Как быть, если ИП не платил налоги?
Получить консультацию

Включен в число
лучших юридических фирм
рейтинга «Право-300»

Екатерина Швец
Екатерина Швец
Заместитель генерального директора, руководитель практики юридической безопасности бизнеса, профессиональный медиатор

ИП не платил налоги. Что делать?

|
Статьи

Согласно действующему законодательству, каждый субъект предпринимательской деятельности, будь то крупное предприятие, небольшая компания или даже индивидуальный предприниматель (ИП), обязаны платить налоги и другие обязательные сборы. Размер налогов. процентная ставка и другие условия могут отличаться, но общие требования неизменны, и за нарушение налогового законодательства могут применяться санкции, такие как штрафы, ограничение деятельности и даже уголовное преследование. Но иногда бывает так, что предприниматель какое-то время не платил налоги (умышленно или случайно), что делать в таком случае? Какое наказание может быть применено в подобных ситуациях? Как минимизировать негативные последствия, связанные с несвоевременной уплатой налогов ИП? Обо всем этом мы поговорим в рамках данной статьи.

Сроки уплаты налогов для ИП

При ведении хозяйственной деятельности важно не только платить налоги, но и делать это вовремя, ведь санкции могут быть наложены даже за просрочку платежа, а не полное его отсутствие. Поэтому нужно тщательно следить за сроками по уплате каждого платежа, чтобы не пропустить время, когда следует уплатить налог. Для индивидуальных предпринимателей многое зависит от того, на какой системе налогообложения они находятся – упрощенной (УСН) или обычной (ОСНО). Большинство частных предпринимателей работают на «упрощенке», и для них сроки выплаты налогов следующие:

  • НДФЛ (налог на доход физических лиц) – основной сбор для ИП, должен оплачиваться в срок;
  • страховые взносы в фонд обязательного медицинского страхования (ОМС), социального страхования (ФСС) и другие – до 15 числа месяца, который следует за месяцем получения дохода. Например, если доход был получен в феврале, страховые взносы должны быть пересилены не позже 15 марта включительно;
  • другие налоги, такие как торговый сбор, акцизы, водный налог и т.д. – если налоги платятся только за себя, то крайний срок оплаты страховых сборов – последний день года (31 декабря). Если же есть наемные сотрудники, то выплата по ним производится раз в отчетный период (обычно это квартал, реже год), до 25 числа месяца, следующего за отчетным периодом. Например, акцизы за первый квартал года должны быть уплачены до 25 апреля, поскольку квартал составляет первые 3 месяца года – январь-март.

Что касается предпринимателей, которые выбрали общую систему налогообложения, или которые не могут пользоваться УСН, то сроки для них установлены следующие:

  • НДС (налог на добавленную стоимость) – ежемесячно, до 25 числа месяца, следующего за отчетным;
  • НДФЛ – ежеквартально, до 15 числа месяца, следующего за отчетным кварталом;
  • страховые сборы и другие платежи – аналогично с индивидуальными предпринимателями на упрощенной системе.

Следует отметить, что благодаря компьютеризированной системе учета пропустить сроки очередной уплаты налогов достаточно сложно: в личный кабинет налогоплательщика заблаговременно приходит напоминание с указанием суммы платежа (если ее можно рассчитать заранее) и крайней датой для оплаты. Пропустить уведомление можно только в случае отсутствия личного кабинета или при сложностях с доступом к нему. Тем не менее, любая система может выйти из строя, потому нормативные сроки уплаты налогов необходимо знать каждому предпринимателю.

Что грозит индивидуальному предпринимателю, если он не платил налоги?

Если сроки или порядок уплаты налогов нарушены, не говоря уже о более злостных неплательщиках, к индивидуальным предпринимателям ФНС может применять санкции. Их строгость зависит от того насколько просрочены обязательные платежи, какая сумма неуплаченных налогов, встречались ли подобные случаи ранее и т.д. Вот возможные последствия, с которыми может столкнуться неплательщик:

  • пени – за каждый день просрочки по налогам на сумму задолженности будет налагаться пеня. Если срок просрочки менее 30 дней, то ее размер составит 1/300 ключевой ставки ЦБ, умноженный на сумму долга за каждый день. Если же налоги не уплачены больше 30 дней, размер пени удваивается и составляет 1/150 ключевой ставки за каждый день. Пени должны быть уплачены вместе с основной суммой задолженности по налогам. Со дня, когда обязательные платежи будут внесены, пени прекращают насчитываться;
  • штрафы – наиболее распространенный вид наказаний для тех предпринимателей, которые не платят налоги или делают это невовремя. При этом факт того, насчитывались или нет пени, никак не влияет на применение штрафа и его размеры. Минимальные штрафы предусмотрены за пропуск сроков сдачи налоговой отчетности – от 1000 рублей за каждый месяц просрочки (для формы 6-НДФЛ). Другие штрафы намного более крупные:
    • за нарушение правил учёта доходов и расходов (к которым относится, например, отсутствие первичных документов) – штраф от 10000 рублей за первое нарушение до 30000 за второе и последующие. При этом если подобные действия привели к занижению уплачиваемых налогов, размер штрафа может вырасти до 20% от суммы неоплаченного налога (но не меньше 40 тысяч руб.);
    • нарушение сроков уплаты налогов – помимо ежедневно начисляемой пени, налоговая может выписать компании штраф в размере 20-40% от невыплаченных обязательных сборов;
    • невыполнение обязанностей налогового агента – если у предпринимателя есть нанятый персонал, он выступает в роли налогового агента и должен уплачивать за сотрудников НДФЛ и другие обязательные платежи. Если это не выполняется, штраф составляет до 20% от суммы невыплаченных налогов.
  • уголовное дело – если налоги не платятся продолжительное время, все сообщения о необходимости их уплаты игнорируются, сведения об ИП могут быть переданы в правоохранительные органы, где по факту уклонения от уплаты налогов будет возбуждено уголовное дело. В случае, если вина предпринимателя будет доказана, ему грозят очень крупные штрафы, конфискация имущества и даже лишение свободы на срок до 6 лет.

Как видно, игнорирование требований об уплате налога может привести к серьезным последствиям для предпринимателя, вплоть до миллионных штрафов и тюремного заключения. Потому к вопросу обязательных налоговых платежей следует относиться очень ответственно и не допускать нарушений.

Решение налоговых споров

Даже если предприниматель считает, что все налоги платились в полном размере и в срок, у налоговой может быть другое мнение на этот счет. При этом правой может оказаться как одна, так и другая сторона: бизнесмен может случайно пропустить сроки уплаты налогов, не учесть нововведения в фискальной сфере и т.д., а представители ФНС – ошибиться в расчетах, использовать неверные подход при определении размера обязательных платежей и пр. Так или иначе, но налоговое споры между бизнесом и Налоговой инспекцией возникают регулярно, и решать их нужно быстрее, чтобы не допускать перехода в более сложную фазу (например, внесудебное решение спора намного проще, чем отстаивание интересов в суде).

Если возникает конфликт, связанный с обязательным платежами в бюджет, первое, что нужно сделать – это обратиться за консультацией к юристу по налогам. Специалист определит, на чьей стороне правда в возникшем споре, подскажет, что можно сделать для улаживания конфликта, поможет собрать необходимые документы, правильно рассчитать размер платежей и т.д. Обычно для решения споров, связанных с неуплатой налогов, достаточно выплатить сами налоги, пени за просрочку и штраф, если таковой был наложен, после чего подать налоговую декларацию. если все долги перед бюджетом погашены, спор будет исчерпан. В более редких случаях понадобится дополнительная помощь юриста по налогам, например, для участия в судебном процессе.

Заключение

Невыплата налогов может грозить предпринимателям серьезными последствиями, вплоть до уголовного преследования и крупных штрафов. Чтобы такого не возникало, нужно платить все налоги в срок, а если это по каким-либо причинам невозможно – заручиться поддержкой профильного юриста и уладить возникший спор как можно быстрее.

Читайте также:

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять