Хотите обжаловать налоговые доначисления?
Получить консультацию

Включен в число
лучших юридических фирм
рейтинга «Право-300»

Ольга Примова
Ольга Примова
Руководитель практики споров
с государственными органами

Как обжаловать налоговые доначисления?

|
Статьи

Достаточно часто по итогам налоговой проверки ФНС доначисляет налоги, считая, что компания уплатила их за отчетный период не в полной мере. И хотя по сравнению со штрафами и другими санкциями доначисление налоговых платежей не выглядит слишком угрожающим, все равно, если вы уверены в неправомерности таких действий, соглашаться с выводами налоговой не стоит. Согласно законодательству, если налогоплательщик не согласен с выводами ФНС, он имеет право оспорить неправомерные налоги и добиться их отмены. В данной статье мы рассмотрим, как происходит обжалование доначисления налогов по результатам проверки, в каких ситуациях это имеет смысл, куда обращаться, а также что потребуется для успешной защиты интересов бизнеса в подобных спорах.

Как оценить правомерность налоговых доначислений?

Сразу следует отметить, что само по себе доначисление налогов не является каким-то нарушением или неправомерным действием – это обычная санкция по отношению к тем налогоплательщикам, которые допустили не слишком серьезные налоговые нарушения при подаче отчетности или ведении хозяйственной деятельности. Потому, если во время налоговый проверки будут выявлены несоответствия между тем, сколько компания должна была уплатить налогов и сборов, и тем, сколько она по факту уплатила, почти наверняка будут доначислены недостающие суммы. Также нужно помнить, что доначисление при налоговой проверке не заменяет и не отменяет другие санкции: так, вместе с дополнительными сборами может быть наложен штраф, если есть основания для него.

Для налоговых доначислений не имеет значения, что стало причиной выявленных разногласий между уплаченными и насчитанными налогами: умышленные действия по уклонению от налогообложения, ошибка бухгалтера, неправильно примененная ставка и т. д., в любом случае ФНС имеет право начислить дополнительные сборы. Очевидно, что в таких случаях обжаловать действия налоговой не имеет смысла – жалобы не будут удовлетворены, поскольку действия фискального органа полностью правомерны. Тем не менее, есть и ряд случаев, когда доначисление налогов может быть неправомерным, например:

  • доначисление не касается отчетного периода, который захватывает проверка – доначислить налоги можно только за тот период, по которому проходит аудит. Обычно это квартал или год, максимальный период – 3 года. Потому доначисление налога на прибыль прошлых лет будет неправомерным, если проверка касается только текущего года;
  • в расчетах налоговой допущены ошибки – ошибаться могут все, в том числе и представители ФНС. Если определение размера налоговых платежей было проведено с ошибками, то очевидно, что такие расчеты не могут служить основанием для налоговых доначислений. Ошибки при этом могут быть различные – как чисто механические, так и неправильно применённые налоговые ставки, неучтённые вычеты и т. д.;
  • сомнительные основания для доначисления – чтобы обосновать дополнительное начисление налогов, налоговая часто использует косвенные методы оценки тех или иных сделок (например, сравнение цены товара со средним по рынку) или обращаются к сторонним экспертам для оценки. Из-за такого подхода сотрудники ФНС нередко приходят к ошибочным заключениям о размере прибыли, полученной компанией в процессе деятельности, и используют полученные данные для доначислений. Однако такие методики не всегда дают правильные результаты, и если вы в них сомневаетесь, можно смело обжаловать действия налоговиков и добиваться отмены доначисления налога на прибыль;
  • во время проверки были допущены нарушения, которые могут повлиять на ее результаты – если во время аудита были зафиксированы нарушения законодательства со стороны проверяющих, превышение их полномочий, несоблюдение установленных процедур и т. д., это может стать основанием для отмены результатов аудита в целом, а значит – и доначисления налогов как последствия такой проверки.

Если что-то из приведенного выше относится к вашему случаю, можно попытаться оспорить доначисление налогов.

Порядок обжалования налоговых доначислений

Процедура обжалования действий налоговой, и оспаривание доначисления налогов в том числе, прописана в Налоговом кодексе и является обязательной для всех. Она состоит из таких этапов:

  • подготовка возражения – первым этапом оспаривания действий ФНС является подготовка письменных возражений, в которых вы заявляете, что не согласны с полученным решением по той или иной причине. Возражение должно быть подкреплено конкретными фактами и документами и направлено в течение месяца руководству того отделения Налоговой, которое проводило проверку;
  • подготовка жалобы на действия ФНС – если возражения не дали ожидаемого результата или были проигнорированы, готовится жалоба в налоговый орган. Это следующий этап оспаривания, где задействованы представители вышестоящей инстанции: жалоба направляется в орган ФНС, которому подчиняется отделение, проводившее доначисление (например, региональное управление). В жалобе указывается, почему вы не согласны с действиями налоговиков, прилагаются документальные доказательства;
  • обращение в суд – если ни возражения, ни жалобы не принесли результата, и решение первой инстанции осталось в силе, единственный способ для налогоплательщика отстоять свои интересы – это обратиться в арбитражный суд. Если вы уверены в своей правоте и имеете подтверждения своей позиции, вердикт суда почти наверняка будет в вашу пользу, и неправомерные доначисления будут отменены. Более подробно обращение в суд мы рассмотрим ниже.

Стоит отметить, что обжаловать налоговые доначисления следует именно в таком порядке, не пропуская отдельные этапы. Во-первых, это прописано в нормативных актах, во-вторых, именно в такой последовательности оспаривание будет максимально эффективным.

Как подать иск в арбитражный суд против налоговой инспекции?

Жалобы и возражения далеко не всегда приносят положительные результаты – сотрудники ФНС не хотят признавать свои ошибки, поэтому некоторые жалобы даже не рассматриваются по сути и отклоняются по формальным причинам. Потому обращение в суд может быть намного более эффективным, ведь суд обязан рассмотреть все аргументы сторон, и только потом вынести решение.

Доверить составление искового заявления следует опытному юристу по налогам – он сможет правильно сформулировать претензии к фискальному органу, грамотно изложить вашу позицию и аргументы в ее защиту. Также к иску необходимо приложить документальные доказательства вашей правоты: свидетельства о нарушениях, выявленных в ходе проверки, конкретные ошибки и неточности, которые допустили сотрудники ФНС, свидетельства некомпетентности экспертов, которые были привлечены для оценки размера налогов и т. д. Далее документы подаются в арбитражный суд по месту нахождения отделения ФНС, выносившего решение, где и рассматриваются в ходе слушаний. Важно посещать все заседания лично или через представителя, чтобы эффективно отстаивать свои интересы и доносить позицию до суда. Если все будет сделано правильно, вердикт будет в вашу пользу и отменит несправедливые налоговые доначисления.

Заключение

Доначисление налогов – стандартная практика со стороны ФНС, когда выявлены расхождения между уплаченными и причитающимися налогами за отчетный период. Однако не всегда такие действия правомерны, и если вы сомневаетесь в правильности доначислений, их можно оспорить. Для обжалования лучше привлечь опытного юриста, работающего в данной сфере.

Читайте также:

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять