Оспаривание доначислений налогов
Получить консультацию

Включен в число
лучших юридических фирм
рейтинга «Право-300»

Алексей Слюсарев
Алексей Слюсарев
Генеральный директор, руководитель налоговой практики, профессиональный медиатор

Как оспорить доначисление налогов?

|
Статьи

После того как будет закончена налоговая проверка компании, одним из ее возможных последствий может быть доначисление налогов. Безусловно, штрафы и другие санкции хуже, чем такой исход, но если решение о доначислении налогов было принято без должных оснований, оно может быть оспорено: лишние налоговые платежи никто вносить не хочет. В данной статье мы разберёмся с тем, как можно оспорить доначисления налогов, что для этого потребуется, в каких ситуациях компания может просить пересмотреть доначисленные налоги и как себя вести в подобных ситуациях, чтобы успешно отстоять интересы бизнеса.

Основания для доначисления налогов

Согласно действующему Налоговому кодексу, доначисление налогов организации по результатам проверки – обычная процедура, не являющаяся какой-либо сверхъестественной. Ежегодно миллионы рублей взимаются дополнительно с организаций путем налоговых доначислений, причем в большинстве случаев никто оспаривать такие решения не пытается – или согласны с выявленными проблемами, или считают, что процедура оспаривания слишком сложна и бесперспективна. Стоит отметить, что существует ряд оснований, по которым доначисление налогов будет вполне законным, а именно:

  • в декларации не указаны некоторые доходы компании – если в ходе проверки было установлено, что компания в отчетный период получила больше дохода, чем указано в ее отчетности, это является грубым нарушениям налогового законодательства и влечет за собой санкции, в том числе и доначисление налогов. Сумма доначислений в этом случае может составлять как недоимку по платежам по не указанным в декларации операциям, так и дополнительные штрафы за сам факт нарушения;
  • дробление компании с целью минимизации налогообложения – достаточно распространённый среди предпринимателей прием, который позволяет «разбить» крупное предприятие на несколько небольших юридических лиц, которые подлежат налогообложению по меньшим ставкам. Такие действия попадают под запрет со стороны налоговой, а значит, если будут выявлены во время проверки, компания будет подвергнута санкциям, среди которых – доначисление налогов за прошлые периоды. Размер дополнительных начислений обычно рассчитывается на основании того, сколько в бюджет должна была бы уплатить компания без разбиения на подразделения поменьше. Как и в предыдущем случае, также может быть наложен штраф;
  • оформление наемных работников как индивидуальных предпринимателей – чтобы не платить большой налог за наемного работника, многие компании предпочитают другую модель сотрудничества: сотрудники не оформляются в штат, а работают как индивидуальные предприниматели, оказывающие определенные услуги бизнесу. Конечно, подобная деятельность не запрещена, но только в том случае, если она не является фиктивной. Если же будет в ходе проверки выяснено, что подобная модель сотрудничества – всего лишь способ «оптимизировать» налогообложение, результатом может быть наказание, включая и доначисление налоговых платежей, недополученных из-за подобного оформления работников;
  • ошибки, допущенные бухгалтерией или другими ответственными лицами – как известно, люди иногда ошибаются, и ошибки могут закрасться в том числе и в налоговые декларации, что, в свою очередь, может повлиять на уменьшение суммы выплачиваемых налоговых платежей. Когда ошибка будет выявлена, работники фискальной службы могут потребовать возместить недоплаченные в результате ошибок налоги. Также нередко подобное происходит при введение новых налогов или изменения схемы расчеты существующих: если бухгалтер вовремя не ознакомится с новыми правилами, в декларации будут неточные данные, которые вызовут штрафные санкции при проверке;
  • умышленное завышение затрат компании – как известно, по тратам можно получить налоговый вычет, который повлияет на общий размер налоговых платежей, которые необходимо уплатить компании. Этим иногда пользуются нечестные предприниматели: указав фиктивные расходы (например, на покупку партии товара, которую на самом деле никто не приобретал), получают налоговый вычет и занижают общую сумму выплачиваемых налогов. Естественно, если схема будет раскрыта налоговым инспектором, нерадивому предпринимателю придется выплатить разницу в налогах, а также уплатить штраф.

Если обобщить все основания, перечисленные выше, то можно сделать следующий вывод: решение налоговой о доначислении может быть принято в любой ситуации, когда выясняется, что предприятие за отчетный период уплатило налогов меньше, чем должно было, вне зависимости от того, по какой причине это произошло.

К чему приводит доначисление налогов?

В отличие от других санкций со стороны фискального органа, последствия доначисления налогов не несут в себе особо негативных явлений и обычно являются простым требованием заплатить определенную сумму в бюджет. Как известно, компании, которые подвергаются штрафам, в дальнейшем находятся в особом списке, чаще подвергаются проверкам, их документы изучают более тщательно, проверяют контрагентов и т. д. В случае же доначисления налогов обычно такого нет, хотя все зависит от того, что стало причиной выявленных расхождений. Если это были целенаправленные действия, направленные на уклонение от налогов, последствия могут быть более неприятными, с попаданием в тот самый «черный список». Если же решение о доначислении налогов не будет выполнено, ФНС имеет право обратиться в суд и взыскать средства в принудительном порядке. Если у компании не будет доступных средств, чтобы рассчитаться с долгом по налоговым платежам, это может даже привести к банкротству.

Как оспорить доначисление налогов, сделанное неправомерно

Если вы уверены в том, что доначисление налогов по результатам налоговой проверки было сделано без должных оснований (а такое бывает достаточно часто), можно попробовать оспорить результаты аудита, а вместе с этим – добиться отмены доначисления. Для этого можно воспользоваться одним из следующих вариантов:

  • обратиться с жалобой к руководству отделения ФНС, которое проводило проверку – жалоба составляется на имя руководителя отделения, в ней указывается, что на самом деле выявленные при аудите нарушения не имели место или не были достаточно серьезными. Жалобу обязаны в месячный срок рассмотреть и предоставить решение, будет ли отменено доначисление;
  • обратиться с иском в арбитражный суд – если жалоба не дала результата, свои интересы можно защитить в судебном порядке. Вместе с исковым заявлением нужно предоставить доказательства того, что действия налоговой были неправомерными. При наличии соответствующих аргументов есть немалые шансы выиграть дело и добиться отмены результатов проверки.

Если вы хотите оспорить результаты налогового аудита, воспользуйтесь услугами юриста по налоговым проверкам. Но еще лучше привлечь такого специалиста еще перед проверкой, чтобы он убедился, что в компании порядок с документами, и не пришлось в дальнейшем готовить жалобы и обращаться в суды.

Заключение

Доначисление налогов – одна из санкций, которую часто применяют к компаниям, в которых обнаружены нарушения во время проверки. Однако иногда налоги доначисляют неправомерно, без должных оснований для этого. В подобных случаях можно оспорить решение ФНС, подав жалобу руководству отделения или обратившись в суд. Опытный юрист поможет добиться положительного результата.

Читайте также:

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять