Хотите подать в суд на налоговую?
Получить консультацию

Включен в число
лучших юридических фирм
рейтинга «Право-300»

Как подать в суд на налоговую?
Как подать в суд на налоговую?

Как подать в суд на налоговую?

|
Статьи

Налоговое споры периодически возникают у большинства юридических лиц, которые ведут активную хозяйственную деятельность. При этом претензии со стороны фискальных органов не всегда бывают обоснованными. Что делать, если компания не хочет платить необоснованный штраф, но обращения к тем, кто его наложил, ничего не дают? В этом случае поможет только одно – подать в суд на налоговую инспекцию и добиться своих целей путем получения соответствующего судебного вердикта. Но что для этого понадобится, в каких случаях это возможно, а в каких – нет, и что сделать для повышения своих шансов на успешное разрешение спора? Об этом мы расскажем в рамках данной статьи.

Когда можно подавать в суд на налоговую: разбираемся в ситуациях

В каких ситуациях иск в суд к налоговой инспекции будет иметь смысл и когда вообще компании могут его подать? Эти вопросы не тождественны, поскольку законодательство не запрещает подавать судебные иски в любых случаях, но если для этого не будет соответствующих оснований, то или в рассмотрении иска откажут сразу, или не будет никаких перспектив выигрыша спора. Наиболее распространённые и при этом перспективные случаи, когда можно подавать в суд на фискальную службу, следующие:

  • допущены нарушения при проведении проверок – пожалуй, это не только самая распространённая причина обращений в суд в спорах с налоговой, но и один из самых часто встречаемых арбитражных споров вообще. Бизнес очень часто сталкивается с тем, что по итогам камеральной или выездной проверки накладываются очень серьёзные санкции, даже если нет явных оснований для них. Небольшие нарушения налогового законодательства и ошибки в отчетностях расцениваются как преступные действия и уклонение от уплаты налогов, что наказывается высокими штрафами и даже запретами на ведение деятельности. Оспаривание акта налоговой проверки в досудебном порядке редко дает ожидаемый результат, потому приходится обращаться в суд;
  • отказ предоставить налоговые льготы – некоторые категории предпринимателей согласно законодательству претендуют на льготы при уплате налогов. Для этого достаточно подать соответствующие документы в ФНС и получить их постановление. Однако с выдачей такого постановления могут возникать задержки или даже юридическое лицо, претендующее на льготу, получает безосновательный отказ. Как поступать в таких случаях? Конечно, обжалование по месту отказа вряд ли будет иметь смысл, а значит, нужно обращаться в арбитражный суд и отстаивать свои интересы там;
  • непредоставление налогового вычета – как и в случае со льготами, отдельные предприятия могут получать уменьшение размеров налогообложения за счет налогового вычета, который можно рассматривать как скидку, которая предоставляется на регулярной или единоразовой основе. Но вычет предоставляется местным отделением ФНС, а значит, компания рискует получить отказ, даже если имеет все необходимые документы и соблюдает процедуру, прописанную в законе. При подобном исходе следует обращаться в арбитражный суд – там можно будет отстоять свое право на получение налогового вычета, оспорив действия фискального органа;
  • налоговая подала в арбитражный суд на вашу компанию – такие ситуации также нередко встречаются, если бизнес отказывается выплачивать неправомерные, по его мнению, штрафы. Чтобы взыскать средства, ФНС обращается в суд. Для юридического лица одним из решений в подобной ситуации может быть подача встречного иска, где оспаривается проведение проверки и ее результаты. В случае получения положительного решения требования налоговиков будут автоматически сняты, и неправомерные штрафы платить не придется.

Конечно, список ситуаций, когда можно подавать на налоговиков в суд, намного шире, мы лишь привели наиболее часто встречаемые из них. Оценить, имеет ли смысл подавать иск в арбитражный суд в конкретном споре, который возник у вас, можно, если обратиться за помощью к грамотному юристу, специализирующемуся на подобных делах.

Как составить иск в суд к налоговой инспекции?

Для того, чтобы иметь шансы на успешное разрешение конфликта в суде, требуется правильно составить исковое заявление. В случае, если оно будет подано с нарушениями, вам откажут в рассмотрении, а это потеря времени и сил. Вот короткий перечень того, что обязательно должно быть в каждом исковом заявлении, подаваемом в арбитражный суд:

  • шапка со сведениями об истце, ответчике, а также самом суде, где будет рассматриваться иск. Для сторон спора необходимо указать полное наименование (ФИО, если одна из сторон – физическое лицо или индивидуальный предприниматель), контактные данные, адрес регистрации. Также, если иск включает финансовые требования, указывается цена иска – сумма всех заявленных требований;
  • основная часть иска, где указываются обстоятельства возникновения спора, этапы его развития до обращения в суд. Также приводится позиция заявителя и аргументы в ее пользу. Обязательно нужно упомянуть, что соблюдён претензионный порядок разрешения спора, и привести доказательства – например, претензию, направленную в налоговую до того, как вы обратились в суд. Далее приводятся требования (обычно это отмена акту налоговой проверки, снятие наложенных санкций, получение налоговых льгот и т.д.);
  • перечень документов, которые прилагаются к иску – обязательно нужно подать список всех бумаг, которые подаются вместе с иском, причем в алфавитном порядке, с указанием количества страниц в каждом документе.

После того как иск составлен, его необходимо подать в арбитражный суд на рассмотрение, причем сделать это можно любым удобным способом – по почте, лично, через интернет и т. д. Самое главное – это убедиться, что он принят к рассмотрению, после чего остается только дождаться начала слушаний по нему.

Защита по налоговым спорам в суде

Если вы столкнулись с налоговым спором, самостоятельно, без посторонней помощи его уладить будет очень сложно. К счастью, можно воспользоваться юридическими услугами по налоговым спорам, которые включают весь спектр поддержки, который может понадобиться: оказание консультаций на всех этапах спора, подготовка необходимых оснований и документов, составление искового заявления и подача его в суд, участие в судебных заседаниях, оспаривание результатов суда первой инстанции, если они неудовлетворительны и т.д.

Почему не стоит пытаться выиграть дело самостоятельно? Налоговая инспекция – это огромная государственная структура, которая имеет свой штат юристов, и если не заручиться поддержкой грамотного специалиста, дело будет гарантированно проиграно: без необходимого багажа знаний и опыта тягаться с профессиональными юристами из налоговой невозможно. Только профильный юрист, специализирующийся на налоговых арбитражных спорах, поможет сделать все правильно и добиться справедливости в суде.

Заключение

Теперь вы знаете, можно ли подать в суд на налоговую, если вы считаете ее действия неправомерными, а других способов отстоять свои интересы нет – да, это вполне реально, если на то есть веские основания. Однако подача иска – это только половина дела, необходимо добиться положительного решения в суде, что возможно только при грамотной юридической поддержке.

Читайте также:

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять