Хотите подать заявление на банкротство?

Получить консультацию

Включен в число
лучших юридических фирм
рейтинга «Право-300»

Анна Лысенко
Анна Лысенко
Руководитель практики банкротства

Как подать заявление на банкротство?

|
Статьи

Если компания находится в тяжелом финансовом состоянии, растет задолженность перед кредиторами, не хватает оборотных средств, и, самое главное, не видно перспектив выхода из такой ситуации, одним из выходов может быть банкротство. Несмотря на некоторые негативные последствия, такое решение позволит рассчитаться с долгами и начать новое дело «с чистого листа». И лучше не дожидаться, пока заявление о банкротстве подадут кредиторы или налоговая – в этом случае контролировать процедуру будет намного сложнее, значит и последствия могут быть не прогнозированными. Однако нужно иметь ввиду, что процедура банкротства таит в себе множество подводных камней и потенциальных опасностей, о которых нужно помнить. В данной статье мы рассмотрим, как подать заявление о банкротстве юридического лица, какие условия должны быть для этого соблюдены, а также как обезопасить себя от потенциальных неприятностей.

Необходимые условия для банкротства юридического лица

Для того чтобы инициировать процедуру банкротства, необходимо, чтобы компания отвечала определенным требованиям. В противном случае суд откажет в начале банкротства. Вполне логично, что условия связаны с задолженностями, однако не любой долг может считаться достаточным, чтобы предприятие было признано неплатежеспособным. Согласно действующему законодательству, необходимыми условиями для банкротства организации считаются следующие:

  • общая сумма перед всеми кредиторами превышает 300 тысяч рублей – в законе о банкротстве именно эта цифра считается граничной. Если задолженность превышает указанный размер (причем считаются все виды долгов – по зарплатам, перед государственными службами и фондами, перед контрагентами и т.д.), компания может претендовать на банкротство;
  • просрочки по обязательным платежам превышают 3 месяца – если зарплаты, налоговые и другие платежи, взносы в Пенсионный фонд и т. д. не выплачиваются свыше 3 месяцев, и причина этого – отсутствие средств для расчетов, это дает возможность предприятию запустить процедуру банкротства. Обратите внимание, что второе условие может исключать первое, как и наоборот: достаточно либо общего долга в 300 тысяч, либо просрочки по платежам на протяжении 3 месяцев;
  • общие свободные активы компании меньше, чем совокупный размер долгов – хотя это условие не прописано в законодательстве, зачастую судьи обращают на него внимание. Свободными активами считаются остатки на счетах в банках, оборотные средства, дебиторская задолженность перед компанией со стороны контрагентов и т. д.

Важно отметить, что задолженности перед кредиторами должны быть документально подтверждены: договорами, решениями арбитражных или третейских судов и т. д. Если долг не подтвержден, суд с большой вероятностью откажет в банкротстве, потому доказательства нужно подготовить заранее.

Как составить и подать заявление на банкротство?

Закон обязывает юридических лиц подавать заявление о банкротстве в течение месяца с момента обнаружения признаков банкротства. Конечно, особых санкций за неподачу заявления в первый месяц не предусмотрено, но лучше не тянуть, ведь иск в арбитражный суд могут подать кредиторы или ФНС, что очевидно хуже. Что касается самого заявления, то оно практически ничем не отличается от обращения в арбитражный суд по другим поводам. Вся процедура состоит из таких этапов:

  • подготовка оснований для иска – понадобятся документальные подтверждения того, что компания испытывает материальные трудности и соответствует условиям, необходимым для банкротства. В качестве таких доказательств используются выписки с остатками на счетах, договоры, подтверждающие наличие задолженностей, решения судов, которые свидетельствуют о наличии долгов и т. д. Чем больше аргументов будет собрано, тем более простой будет дальнейшая процедура банкротства, ведь у судов не возникнет сомнений с соответствием компании необходимым критериям;
  • составление искового заявления – как и другие иски в арбитражный суд, в тексте документа должна содержаться такая информация:
    • сведения о заявителе – наименование, адрес регистрации (юридический адрес), номер ЕГРЮЛ, расчетные счета и их реквизиты;
    • наименование суда, где будет рассматриваться исковое заявление;
    • общая сумма долга с разбивкой по категориям (кредиторы-контрагенты, налоговые платежи, заработная плата, государственные фонды и т. д.);
    • причины текущей финансовой ситуации – почему погасить долги в ближайшее время нереально;
    • описание всего принадлежащего компании имущества, остатки на расчётных счетах, наличие дебиторской задолженности со стороны других лиц;
    • информация об исках к заявителю со стороны кредиторов, если таковые поданы и рассматриваются на момент подачи иска;
    • саморегулируемая организация (СРО), которую заявитель выбрал в качестве управляющей на время проведения процедуры банкротства;
    • перечень прилагаемых к иску документов (сюда, помимо подтверждения наличия необходимых для банкротства условий, относится решение директора о начале банкротства, учредительная документация компании, перечень кредиторов с указанием суммы долга перед каждым из них, а также бухгалтерская отчетность за последний период).
  • подача искового заявления в суд – после подготовки документов они направляются на рассмотрение в арбитражный суд по месту регистрации юридического лица. Также копии иска должны быть направлены каждому из кредиторов и другим заинтересованным лицам.

После подачи иска он рассматривается арбитражным судом, и если нет возражений, инициируется процедура признании компании банкротом и последующая ее ликвидация.

Юридическое сопровождение банкротства

Как уже упоминалось выше, процедура банкротства достаточно рискованная: если что-то пойдет не так, руководство компании может быть привлечено к субсидиарной, а в некоторых случаях — и к уголовной ответственности. Чтобы этого не произошло, рекомендуется воспользоваться услугой сопровождения банкротства юридических лиц, которую предоставляют профильные юристы. Среди прочего, данная услуга включает в себя следующие действия:

  • оценка рисков, которым подвержено руководство и другие должностные лица компании – угрожает ли им субсидиарная, административная или уголовная ответственность, нет ли в их действиях признаков правонарушений. Если проблемы выявлены, они оперативно устраняются, и только потом подается заявление о банкротстве;
  • подготовка необходимых документов – бумаги, которые подаются вместе с исковым заявлением в суд, требуют немало внимания и времени на их подготовку и оформление. При этом человек без необходимого опыта может допустить ошибки, а профессиональный юрист по банкротству сделает все без проблем и максимально быстро. Всё это касается и искового заявления в арбитражный суд;
  • представительство в суде – компания, заявление которой рассматривается в суде, должна постоянно контролировать стадию рассмотрения дела, и лучше, если этим будет заниматься профессиональный юрист. Он сможет в случае чего быстро скорректировать процесс, донести необходимые документы, подать ходатайство и т. д.

Участие профессиональных юристов минимизирует негативные последствия от банкротства для бизнеса и делает процедуру быстрой, простой и понятной.

Заключение

Банкротство часто может стать для компании оптимальным решением возникших финансовых проблем. Но только в том случае, если процедурой будут заниматься подготовленные и опытные люди. Участие в банкротстве профильного юриста устраняет риски и упрощает процесс, потому рекомендуется воспользоваться его услугами.

Читайте также:

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять