Какой существует порядок проведения налоговой проверки?
Получить консультацию

Включен в число
лучших юридических фирм
рейтинга «Право-300»

Алексей Слюсарев
Алексей Слюсарев
Генеральный директор, руководитель налоговой практики, профессиональный медиатор

Порядок проведения налоговой проверки

|
Статьи

Налоговые проверки – это то, с чем периодически сталкиваются все компании, которые ведут активную деятельность. И, несмотря на то, как ведется документация и выплачиваются налоги, обычно проведение проверки не сулит для компании ничего хорошего. Последствия аудита – это почти всегда санкции – штрафы и другие неприятности, не говоря уже о том, что сама по себе проверка – это приостановка нормального функционирования предприятия и стрессы для сотрудников. Однако не все предприниматели знают, что порядок налоговых проверок очень строго оговорен в соответствующем законодательстве, и если налоговики его нарушают, появляется возможность оспорить результаты аудита, а вместе с ними – и наложенные санкции. В данной статье мы рассмотрим, как проходят налоговые проверки, какие они бывают, сколько по времени занимают, а также как отстоять свои интересы в такой период.

Порядок и сроки проведения камеральной налоговой проверки

Как известно, все налоговые проверки делят на два типа – выездные и камеральные. Вначале мы расскажем, что представляют вторые из них. Итак, камеральная проверка – это анализ документов налогоплательщика представителями фискального органа без посещения офиса, изъятия документов, обысков и других следственных действий. Камеральные проверки проводятся выборочно во время изучения регулярных налоговых деклараций. Если проверяющие не обнаружат нарушений, то компания может и не узнать о том, что подверглась камеральной проверке. Но, несмотря на кажущуюся простоту, последствия от выявленных налоговых нарушений во время камеральной проверки ничем не отличаются от аналогичных при проведении выездного аудита.

Как же проходят камеральные проверки? Они проводятся по такому алгоритму:

  • Налоговая отчётность, переданная предпринимателем в рамках регулярной подачи деклараций, по решению руководства ИФНС подвергается проверке. Ответственный сотрудник внимательно изучает поданные документы, обращая особое внимание на полученный доход, уплаченные налоги, методы расчёта регулярных выплат и т. д. На основании проведенных мероприятий оставляется предварительный акт проведения проверки.
  • Если какие-либо моменты для проверяющего остаются непонятными (к примеру, отдельные сделки недостаточно четко отражены в декларации, и невозможно однозначно оценить их правомерность), он имеет право потребовать у налогоплательщика предоставить дополнительные документы или ответить на уточняющие вопросы.
  • После того как все документы проверены, составляется итоговый акт камеральной проверки, и в нем указываются выявленные нарушения, наложенные санкции, а также рекомендации по улучшению ситуации с выплатой налогов.

Что касается сроков, то на проведение проверки законодательство выделяет до 3 месяцев. Однако если требуется провести уточнение и запросить дополнительные документы, срок может быть увеличен еще на такой же период.

Порядок и сроки проведения выездной налоговой проверки

Именно выездная проверка – это то, чего боятся все предприниматели, ведь практически никогда она не заканчивается без выявленных нарушений, даже если по факту их нет. Это отчасти зависит и от самого механизма проверки – изъятие документов и техники, допросы сотрудников не способствуют позитивной атмосфере и провоцируют людей делать ошибки. Вот как обычно проходит выездная проверка:

  • Группа налоговиков, определённая специальным постановлением руководителя, выезжает по адресу компании, которая выбрана как объект аудита. В группе налоговиков могут также находиться эксперты и представители правоохранительных органов, если этого требует ситуация.
  • После приезда проверяющие знакомят присутствующих с постановлением о проверке и приступают к следственным действиям: изучают документы и носители информации, при необходимости изымают их, а также компьютерную и другую технику, общаются с сотрудниками (особое внимание – бухгалтерам, руководству, ответственным исполнителям), фиксируют выявленные нарушения.
  • Проверка продолжается и после того, как аудиторы покидают офис – они изучают изъятые документы и электронные носители с целью выявить налоговые нарушения в деятельности компании-объекта проверки. Все выявленные несоответствия вносятся в акт проверки, и затем на их основании формируется итоговый результат, включающий также санкции за обнаруженные нарушения. С данным постановлением обязаны ознакомить представителя предприятия, которое проверялось.

Как и в случае камеральной проверки, сроки проведения выездной четко ограничены законодательно и составляют 2 месяца. Однако в случаях, когда нужно уделить больше внимания документам, период проведения аудита может быть увеличен в 2 и даже в 3 раза (4 и 6 месяцев соответственно). Естественно, это не означает, что проверяющие могут находиться в офисе до полугода – основная работа все равно ведется в стенах ИФНС.

Как защитить интересы во время налоговой проверки?

Часто интересы компании нарушаются во время проведения налоговой проверки, и самостоятельно, без сторонней помощи с такими нарушениями не справиться. Потому всем предпринимателям рекомендуется заранее позаботиться о грамотной юридической поддержке. Юристы, которые специализируются на помощи во время налоговых проверок и взаимоотношениях с фискальными органами, предоставляют ряд очень полезных услуг:

  • тренинги и консультации на тему того, как вести себя во время и после проверок: что можно и что нельзя говорить, как фиксировать нарушения, что из законодательства нужно знать, куда можно и куда не стоит пускать проверяющих и т. д. Это может очень сильно пригодиться, ведь проверки, особенно выездные, всегда проводятся внезапно и застигают сотрудников врасплох;
  • присутствие во время проверки – если во время следственных действий на месте есть юрист, он не только сможет зафиксировать нарушения, такие как превышенные сроки проведения налоговой проверки, изъятие слишком большого количества документов или техники. Его присутствие всегда делает проверяющих более дисциплинированными, ведь они знают, что в случае нарушений их действия обязательно будут обжалованы;
  • анализ акта налоговой проверки, поиск в нем несоответствий и дальнейшее обжалование – если вы не согласны с выводами проверяющих, юрист поможет найти нарушения в итоговом акте и составить жалобу для пересмотра и отмены документа;
  • обжалование действий налоговиков в суде – если никакие другие меры по защите интересов не дали результата, единственное, что сможет помочь – это иск в арбитражный суд. Юрист поможет подготовить основания для него, составить исковое заявление, а также сможет представлять ваши интересы во время слушаний, таким образом повысив эффективность обжалования.

Таким образом, именно юрист по налоговым проверкам может помочь вашей компании противостоять неправомерным действиям ФНС и защитит ее интересы в спорах с налоговиками.

Заключение

Проверка организации в налоговой – это почти всегда неприятности но если знать свои прав, понимать, в каком порядке действуют проверяющие и какие у них полномочия, а также заручиться грамотной юридической поддержкой, все может пройти без особых негативных последствий.

Читайте также:

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять