Как взыскать дебиторскую задолженность?
Получить консультацию

Включен в число
лучших юридических фирм
рейтинга «Право-300»

Екатерина Швец
Екатерина Швец
Заместитель генерального директора, руководитель практики юридической безопасности бизнеса, профессиональный медиатор

Порядок взыскания дебиторской задолженности

|
Статьи

Дебиторская задолженность – обычное дело для любой компании, которая ведет хотя бы минимальную деятельность. Соответственно, сама по себе такая задолженность угрозы не несет, если возвращается в сроки, и ее размеры не приобретают угрожающих масштабов. Однако если вы сталкиваетесь с ситуациями, когда контрагенты долго и упорно отказываются возвращать «дебиторку» и всячески игнорируют обращения и просьбы, следует переходить к другим методам и взыскивать задолженность принудительно. Ведь если этого не делать, финансовая ситуация в компании будет постепенно ухудшаться, и может даже привести к банкротству и другим очень негативным последствиям. Но как можно взыскать дебиторскую задолженность, куда нужно обращаться, что потребуется и обязательно ли идти в суд, чтобы уладить спор? Об этом, а также обо всех других сопутствующих вопросах, мы поговорим в данной статье.

Из каких этапов состоит порядок взыскания дебиторской задолженности?

Сразу стоит отметить, что по своей сути процесс взыскания дебиторской задолженности не сильно отличается от других арбитражных споров, а значит, на него распространяются те же правила и принципы, которые действуют для других подобных конфликтов. Из этого можно сделать вывод, что взыскать дебиторку можно двумя путями – в досудебном порядке и обратившись с иском в арбитражный суд. И так же, как и с другими арбитражными спорами, претензионный порядок является обязательным, а значит, напрямую идти в суд нельзя – исковое заявление будет отклонено из-за того, что не соблюдены нормы законодательства об обязательной попытке досудебного урегулирования. Ниже мы рассмотрим особенности процедуры каждого из способов взыскания долга.

Взыскание дебиторской задолженности в досудебном порядке

Внесудебное урегулирование споров – не только прямое требование Гражданского кодекса, но и удобный способ уладить конфликт быстро, с минимальными затратами сил, средств и времени. Но, безусловно, внесудебное урегулирование не может похвастаться такой же эффективностью, как и обращение в суд. Процесс досудебного взыскания дебиторской задолженности состоит из таких этапов:

  • подготовка обоснования для требований к должнику – перед тем как обращаться за возвратом средств необходимо иметь доказательства того, что долг на самом деле существует, а также точно подтвердить его сумму. Потому потребуются документы, которые подтверждали справедливость требований: первичная бухгалтерская документация, счета-фактуры, выписки из банка, акты поставки и т. д., словом, то, что может подтвердить наличие дебиторской задолженности и того, что она не погашалась. Также, если заключался официальный договор, потребуется его копия. Чем больше документов вы соберёте, тем проще будет доказать вашу позицию в споре и убедить оппонента согласиться на ваши условия;
  • составление претензии относительно возврата долга – претензией является документально оформленное требование к должнику вернуть дебиторку в конкретные сроки и в определенном размере. В претензии указываются обстоятельства, в которых возникла задолженность, аргументы, подтверждающие это, а также требования с указанием суммы долга и, в некоторых случаях, дополнительных штрафов и неустоек (если таковые предусматривались условиями договора). Сопровождается претензия документами, подтверждающими вашу позицию;
  • направление претензии должнику и ожидание ответа – документы необходимо направить оппоненту (лучше всего это сделать заказным письмом, чтобы иметь подтверждение получения), после чего ожидать, что ответит (и ответит ли в принципе) на претензию должник. В зависимости от ответа предпринимаются дальнейшие шаги: если должник не против, проводятся переговоры и спор улаживается, если же ответа нет и он негативный, можно обращаться с исковым заявлением в арбитражный суд;
  • проведение переговоров и/или медиации – часто продолжением претензии являются переговоры, цель которых прийти к соглашению относительно возврата долга. Дело в том, что далеко не всегда оппонент полностью согласен с выдвигаемыми требованиями (например, он может считать, что на самом деле задолженность меньше). На переговорах (или их разновидности – медиации, где помимо сторон спора принимает участие также нейтральный авторитетный медиатор, пытающийся помочь прийти к консенсусу) конфликтующие стороны обсуждают сумму долга, порядок его возмещения, могут приниматься решения об уменьшении задолженности, рассрочке платежей, отмене неустойки и т. д. Если удалось прийти к обоюдному решению, подписывается документ, где фиксируются достигнутые договорённости, и на этом конфликт исчерпывается. Если же добиться общего решения не удалось, остается только обращаться в суд.

Взыскание дебиторской задолженности через суд

Судебный процесс хоть и является более сложным и продолжительным, гарантирует, что так или иначе спор будет исчерпан, и в нем будет поставлена точка. Процедура взыскания задолженности через суд выглядит следующим образом:

  1. Подготовка документов, доказывающих вашу позицию – помимо тех бумаг, которые готовились для претензии, понадобится также подтверждение соблюдения претензионного порядка (копия претензии плюс подтверждение вручения письма должнику), также можно приложить показания свидетелей и дополнительные документы, если они имеют отношение к делу и могут повлиять на вынесение решения;
  2. Составление искового заявления – кроме небольших отличий, иск во многом повторяет претензию: в нем указываются условия возникновения задолженности, аргументы, подтверждающие позицию заявителя, требования, направленные к ответчику, а также перечень документов, которые прилагаются к иску. Отличия в том, что информация излагается в определённом порядке, также указываются полные сведения о сторонах спора и наименование суда, где иск будет рассматриваться. Требования также могут быть пересмотрены: помимо самой задолженности, можно в них включить компенсацию недополученной прибыли, услуг юриста, судебные издержки и т. д.;
  3. Подача иска в суд – после составления исковое заявление вместе с сопроводительными документами передается в арбитражные суд, где после регистрации рассматривается в установленном порядке;
  4. Слушания по делу и вынесение решения – суд, заслушав обе стороны и ознакомившись с их аргументацией, выносит решение относительно того, обоснованы ли требования заявителя. При правильной подготовке и помощи юриста по арбитражным делам решение будет в пользу истца.

Как взыскать задолженность по решению суда?

К сожалению, даже вердикт суда не всегда означает реальный возврат долга компании. Иногда должник даже после решения не в свою пользу отказывается платить. В этом случае можно пойти несколькими путями:

  • обратиться с исполнительным листом из суда в банк, где обслуживается должник. В этом случае по закону сотрудники финансовой организации обязаны выполнить решение суда и перевести деньги на счет кредитора;
  • подать заявление в службу судебных приставов – это специальная инстанция, которая занимается принудительным исполнением судебных решений. По факту обращения будет открыто исполнительное производство, в рамках которого средства будут взысканы с должника.

Следует отметить, что вариант с обращением в банк является более быстрым, но при этом более сложным, а судебные приставы – вариант еще сложнее, но в перспективе более надежный. Какой из способов выбрать, каждый решает самостоятельно, в зависимости от обстоятельств.

Заключение

Если дебиторскую задолженность долго не возвращают, следует переходить к принудительному ее взысканию. Для этого можно попробовать урегулировать спор в досудебном порядке или обратиться в арбитражный суд. В любом случае, не будет лишней помощь грамотного юриста.

Читайте также:

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять