В чем преимущество представительства интересов в арбитражном суде?
Получить консультацию

Включен в число
лучших юридических фирм
рейтинга «Право-300»

Екатерина Швец
Екатерина Швец
Заместитель генерального директора, руководитель практики юридической безопасности бизнеса, профессиональный медиатор

Представительство интересов в арбитражном суде

|
Статьи

Большинство предпринимателей рано или поздно сталкиваются с арбитражными спорами – это неотъемлемая часть ведения хозяйственной деятельности. Конфликты с контрагентами, государственными службами, конкурентами, разногласия внутри компании – вот лишь часть причин, которые приводят к арбитражным спорам. Разумеется, раз спор возник, то его необходимо решать, и представители бизнеса задумываются о том, чтобы воспользоваться услугами арбитражного юриста. Но что входит в эти услуги, какие варианты помощи специалисты могут оказать и в каких ситуациях они будут полезны? Стоит ли привлекать юристов, или можно справиться своими силами? Обо всем этом мы поговорим в данной статье.

Виды представительства в арбитражном суде

Существует два основных вида представительства в суде, которые кардинально отличаются между собой – законный и договорной. Первый – это представительство в том случае, если представителя и представляемого связывают определённые обязательства. В этом случае согласие представляемого не обязательно – его представитель по умолчанию имеет полномочия (а зачастую – это его прямая обязанность) представлять интересы клиента в суде.  Законное представительство касается ситуаций, когда интересы компании в суде представляет штатный юрист, когда участник судебного процесса не имеет своего защитника, и ему адвоката предоставляет суд, когда родители или опекуны представляют интересы детей и т. д. Практика показывает, что такой вид представительства бывает эффективным далеко не всегда.

Если же говорить о договорном представительстве, то здесь ситуация меняется на противоположную. В этом случае клиент, который хочет, чтобы его интересы в суде представлял грамотный специалист, заключает с ним договор, который предусматривает определённый объем услуг, установленную оплату за эти услуги и другие нюансы. Поскольку стороны связаны договором, они заинтересованы в том, чтобы процесс закончился в их пользу, а значит, прилагают все усилия для этого. Кроме того, чтобы еще повысить шансы на успешный исход дела, предприниматели могут выбирать из широкого круга юристов с целью поиска оптимального варианта. Практика показывает, что договорное представительство – это оптимальный вариант для арбитражных споров, если вы хотите добиться разрешения конфликта в свою пользу.

Судебное представительство в арбитражном процессе: чем поможет юрист?

Арбитражный процесс – это сложная процедура, которая состоит из многих этапов. Чтобы добиться положительного результата и выиграть дело, нужно проделать огромную работу и потратить немало времени. В чем же может заключаться помощь юриста на этом этапе? В зависимости от пожеланий клиента, она может включать такие виды деятельности:

  • оказание консультаций, продумывание тактики и стратегии действий — столкнувшись с конфликтной ситуацией, особенно впервые, предприниматель не знает, как ему нужно действовать, чтобы добиться желаемого результата. Обращение к знакомым, в интернет редко дает необходимые результаты, и нужен человек, который сможет направить и помочь на самом первом этапе. Именно здесь стоит обратиться к юристу. Он, ознакомившись с сутью конфликта, обстоятельствами, мнениями сторон и целями клиента, опираясь на нормы действующего законодательства и аргументы, которые есть в наличии, предложит оптимальные варианты решения проблемы в каждом конкретном случае. Именно с таких консультаций и начинается обычное разрешение возникающих споров;
  • составление претензии и участие в переговорах – досудебное урегулирование арбитражных споров очень важно: во-первых, это требование законодательства, во-вторых, большое количество конфликтных ситуаций можно решить именно так, не доводя ситуацию до судебного процесса. Опытный юрист поможет составить грамотную претензию, обосновать в ней свою позицию, правильно сформулировать требования, а когда оппонент согласится на переговоры – принять участие в них вместе с клиентом или даже вместо него. Практика показывает, что участие юристов на досудебном этапе урегулирования арбитражных споров существенно повышает процент случаев, когда можно обойтись без судов. Более того, споры с участием юристов урегулируются на более выгодных для их клиентов условиях, что тоже немаловажно;
  • подготовка документов для судебного иска – несмотря на значительный процент успешного разрешения споров в досудебном прядке, все равно львиная доля конфликтов решается именно через суд. И если на предыдущих этапах еще можно было обойтись без юридической помощи, то в суде это верный путь к проигрышу дела. И дело не только в правильности подготовки бумаг: судебные тяжбы имеют определённые правила, которые нужно соблюдать, а также особенности, которые могут знать только люди с определённым опытом. Есть целый ряд нюансов при подготовке документов, которые нужно учитывать, и разобраться во всем этом без грамотной юридической помощи очень сложно. Доверяя подготовку искового заявления и сопутствующих документов юристам, вы застрахованы от возможных ошибок и существенно повышаете шансы на положительный исход мероприятия;
  • представление интересов клиента во время судебных слушаний – конечно, правильно составить исковое заявление, изложить в нем свою позицию, привести доказательства в виде документов и показаний свидетели, сформулировать требования очень важно, но в судебном процессе самое важное — грамотно представить свою позицию на слушаниях. Именно от действий представителя в суде во многом зависит конечный итог: как будет представлена позиция, насколько грамотно будет вестись работа с собственными аргументами и контраргументами оппонента, насколько убедительным будет представитель и т. д. Все это непосредственно влияет на то, какой вердикт вынесут судьи, согласятся ли они с приведёнными доказательствами или нет именно здесь опытный адвокат сможет максимально раскрыть свои возможности и добиться положительного вердикта;
  • подача апелляций, кассаций — не всегда удается добиться желаемого результата с первого раза, иногда решение суда первой инстанции совсем не такое как его ожидают. Если вы проиграли процесс, не спешите заканчивать борьбу – во многих случаях можно подать апелляцию и оспорить решение арбитражного суда. И здесь снова придет на помощь юрист: он поможет найти основания для обжалования вердикта, поможет составить жалобу и будет представлять ваши интересы на слушаниях по ней. Это позволит добиться положительного вердикта во время апелляции и отстоять интересы компании;
  • исполнение судебного вердикта — иногда даже получение желаемого решения суда не означают точку в споре. Если оппонент отказывается выполнять вердикт, заставить его это сделать не так-то просто, но если ваши интересы представляет опытный юрист, он сможет добиться и этого, подготовив обращение в Службу судебных приставов. Их задача — принудительно выполнение судебных решений, а значит, с помощью юриста они смогут заставить ответчика исполнить вердикт.

Как видите, помощь юриста потребуется на всех этапах арбитражного спора, начиная с консультации и продумывания стратегии действий до выполнения судебного вердикта.

Заключение

Представительство интересов в арбитражном суде – очень важная услуга, которая может потребоваться всем предпринимателям во время разрешения спора. Грамотный юрист поможет добиться положительного решения и будет защищать интересы вашей компании в любом возникающем конфликте.

Читайте также:

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять