Как расторгнуть государственный контракт?
Получить консультацию

Включен в число
лучших юридических фирм
рейтинга «Право-300»

Ольга Примова
Ольга Примова
Руководитель практики споров
с государственными органами

Расторжение государственного контракта

|
Статьи

Государственные контракты – это особый вид сделок для бизнеса, который имеет ряд отличий от обычных коммерческих контрактов. Как правило, сделки с государством сопряжены с различными рисками, и нередко компании, столкнувшись с проблемами, принимают решение расторгнуть такой договор, однако сама процедура расторжения достаточно сложная и требует наличия определенных условий. О порядке расторжения государственного контракта, ситуациях, в которых это возможно, обязательных условиях, а также о дальнейших последствиях для компании мы расскажем в данной статье.

В каких случаях возможно расторжение государственного контракта?

Законодательство предусматривает два различных варианта расторжения контракта, в том числе и государственного – по соглашению сторон и в одностороннем порядке. И если с расторжением договора по взаимному согласию все более-менее понятно, и стороны находятся в равных условиях, то одностороннее расторжение государственного контракта 44 ФЗ намного сложнее для исполнителя, чем для заказчика. По сути, должно соблюдаться два условия, чтобы исполнитель государственного контракта мог потребовать его расторгнуть:

  • есть существенные нарушения условий договора со стороны заказчика – к существенным нарушениям относят такие, которые делают невозможным достижение тех целей, которые ставились при заключении договора. На практике речь идет обычно о задержках оплаты услуг или полном отказе от финансирования, создании сложностей при исполнении условий контракта (например, не предоставляются материалы и инструменты, необходимые для работ, нет доступа к объекту, затягиваются сроки приемки работ и т. д.);
  • возможность одностороннего расторжения контракта предусмотрена самим текстом договора – если в контракт не внесен пункт о возможности одностороннего разрыва сделки, со стороны исполнителя добиться прекращения действия договора будет очень сложно, и единственным способом останется суд, который далеко не всегда готов принять сторону предпринимателя. Потому при заключении контракта нужно следить, чтобы соответствующий пункт был внесен в текст договора.

Если вышеуказанные основания расторжения государственного контракта есть, и исполнитель может их доказать (особенно важно это для существенного нарушения условий договора), то расторгнуть сделку с государством можно без особых проблем. Во всех остальных случаях задача существенно усложняется.

Порядок действий по расторжению государственного контракта

Существующие особенности расторжения государственных контрактов относятся и к порядку действий, которые необходимо выполнить. Обычно последовательность расторжения госконтракта включает такие действия:

  • уведомление второй стороны о принятом решении расторгнуть контракт – это обязательное условие, причем уведомление должно быть в письменной форме. Готовится письмо, адресатом которого выступает ответственное лицо государственного предприятия, выступающего заказчиком. В письме указываются причины, которые вынудили подрядчика принять решение о прекращении сотрудничества и отказе от дальнейшего выполнения условий контракта. Также можно указать дополнительные требования, такие как возврат денег за уже выполненные работы, выплата штрафов или пени и т. д., если это предусмотрено договором;
  • ожидание ответа от заказчика – согласно законодательству, для государственных контрактов расторжение в одностороннем порядке возможно только в том случае, если после уведомления вторая сторона не устранила недочеты, заявленные первой. Так что если после получения письма государственный заказчик выполнил требования исполнителя, расторгнуть договор в обычном порядке уже не получится. Однако на практике такое бывает редко, и чаще обращение или игнорируется полностью, или стороны приходят к соглашению о расторжении договора по соглашению сторон. В этом случае согласовываются условия расторжения (например, исполнитель возвращает инструменты и материалы, а заказчик оплачивает уже выполненные работы), после чего подписывается документ о прекращении действия государственного контракта;
  • обращение в суд – если расторгнуть контракт по соглашению сторон не удается, а для одностороннего расторжения нет условий, единственный вариант добиться поставленной цели – это обратиться в арбитражный суд. При обращении с иском необходимо очень тщательно подготовить обоснование решения о расторжении контракта, например, систематические нарушения со стороны заказчика, невозможность выполнить работы из-за создаваемых им препятствий, продолжительные задержки с оплатой и приемкой работ и т. д. Также в заявлении обязательно нужно упомянуть, что заказчик был уведомлен о желании расторгнуть договор однако ответ или не был получен, или он был негативным. Если удастся доказать в суде, что заказчик действительно грубо нарушил условия договора, решение будет в пользу заявителя.

При обращении в суд рекомендуется заручиться поддержкой юриста по арбитражным делам, который поможет подготовить основания для подачи иска, соберет необходимые документы, составит заявление и будет представлять вашу позицию в споре с государственным предприятием. Участие юриста в таких процессах существенно повышает вероятность позитивного исхода дела.

Последствия расторжения государственного контракта

Очевидно, что основным последствием расторжения государственного контракта является то, что стороны избавляются от обязательств, которые на них накладывал договор. Сразу после прекращения действия контракта и выплаты компенсаций (если таковые предусмотрены) стороны возвращаются к тем позициям, которые у них были до заключения договора.

Однако предприниматели боятся других последствий: известно немало случаев расторжения государственного контракта, после которых подрядчик попадал в «черные списки» и больше не мог выиграть тендеры на оказание услуг или поставку товаров государственным компаниям. Действительно, такая вероятность есть, но она касается больше тех случаев, когда контракт расторгался по инициативе заказчика, если исполнитель не справлялся со взятыми на себя обязательствами, занимался махинациями с полученными средствами и т. д.

В случае расторжения по соглашению сторон или по инициативе подрядчика попадание в подобные списки крайне маловероятно. Но, в любом случае, исключать подобную вероятность не стоит, потому, если компания заботится о своей репутации, принудительное расторжение договора должно быть крайней мерой, перед которой лучше попытаться уладить спор другими путями.

Заключение

Государственный контракт отличается от обычного не только содержанием и сторонами-участниками, но и более сложной процедурой расторжения, особенно со стороны исполнителя. Если не удастся договориться о расторжении договора по соглашению сторон, скорее всего, придется идти в суд и добиваться разрыва сделки там. Потому, заключая договор с государственной компанией, тщательно прорабатывайте все его пункты, а если возникла спорная ситуация, обращайтесь за помощью к опытному юристу.

Читайте также:

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять