Что включает в себя сопровождение налоговых проверок?
Получить консультацию

Включен в число
лучших юридических фирм
рейтинга «Право-300»

Алексей Слюсарев
Алексей Слюсарев
Генеральный директор, руководитель налоговой практики, профессиональный медиатор

Сопровождение налоговых проверок

|
Статьи

Налоговые проверки – это то, с чем каждой компании, вне зависимости от характера ее деятельности, финансового оборота, количества персонала и других факторов, предстоит периодически сталкиваться. И далеко не всегда подобные проверки проходят гладко: если предприятия оказалось не готово и не воспользовалось услугами сопровождения налоговых проверок, последствия могут быть очень неприятными, вплоть до крупных штрафов, открытия уголовных дел и приостановления деятельности компании. В данной статье мы разберемся с тем, что в себя включает проведение проверок налоговыми органами, что предпринять, чтобы они прошли максимально гладко, а также как оспорить результаты проверки, если компания считает ее выводы и решения неправомерными.

Как проходят налоговые проверки?

Чтобы максимально эффективно пройти налоговый аудит, нужно знать, как он проходит и из каких этапов состоит. Это поможет правильно подготовиться, знать, каких действий можно ожидать от налоговиков, какие документы привести в порядок и т. д. Сразу стоит отметить, что существует два типа проверок, которые кардинально отличаются как по порядку проведения, так и по другим параметрам. Речь идет о камеральной и выездной проверках, о каждой из которых мы подробно поговорим ниже.

Камеральная проверка – это контроль финансовых документов компании во время подачи ежегодных или других регулярных деклараций. Инспекторы выборочно отбирают компании, которые будут проходить такую проверку, основываясь на планах и других факторах (например, нарушения налогового законодательства в прошлом – такие предприятия проверятся чаще). Работники ФНС проверяют всю доступную информацию, оценивают проведенные сделки, уплаченные налоги за отчетный период и выносят решение, были ли в деятельности компании нарушения. Во многих случаях, когда нарушения найдены не были, представители компании могут даже не узнать, что их проверяли. Информация становится доступной, только если акт налоговой проверки содержит штрафные санкции, или для завершения процедуры необходимо предоставить дополнительные документы – в этом случае инспектор может потребовать те или иные бумаги.

Выездная проверка – это более серьезный вариант налогового аудита, когда представители фискального органа посещают компанию с визитом и имеют намного более широкие полномочия. Объекты для выездных проверок также выбираются в порядке плана, хотя могут быть и внеплановые выезды, если есть подозрения в нарушении налогового законодательства. По прибытии в офис или другое помещение, принадлежащее проверяемой компании, инспекторы могут изымать документы и носители информации, опрашивать сотрудников, получать доступ в закрытые помещения и т. д. (но только в том случае, если это необходимо для конкретной цели проверки, которая должна быть четко обозначена и озвучена перед началом действий). Изъятая информация затем исследуется и анализируется, и на основании этого готовится акт налоговой проверки, где будут отображены все выявленные нарушения, санкции за них, а также меры, которые по мнению налоговой, помогут избежать подобных нарушений в будущем.

Порядок и сроки проведения налоговой проверки сильно зависят от того, о каком конкретно типе проверки идет речь. Так, камеральная проверка не может продолжаться более 3 месяцев – если этот срок не оформили акт, он в любом случае будет недействительным, поскольку сроки нарушены. Выездная же проверка, хоть и по законодательству длится до 2 месяцев, может быть официально продлена до полугода, если для этого есть основания (например, в отведенные сроки не удалось установить все нюансы деятельности проверяемой организации).

Чем поможет сопровождение налоговой проверки?

В последние годы многие компании стали пользоваться услугами сопровождения налоговых проверок, что позволяет существенно упростить прохождение аудитов и снизить вероятность неприятных последствий. По сути, такая услуга – это помощь квалифицированных юристов как до, так и во время, и после проведения проверки, причем все действия направлены на защиту интересов компании. Чаще всего сопровождение проверки включает в себя такие действия:

  • контроль и приведение в порядок документов до начала проверки – конечно, не всегда можно точно знать, когда будет назначена и проведена проверка, но периодические консультации юриста не помешают. Специалист проанализирует текущие документы компании, расчёты налогов, проведенные за отчетный период сделки и т. д., подскажет, какие документы нужно дооформить, как их правильно зарегистрировать, даст советы по ведению бухгалтерии и т. д.;
  • присутствие во время проведения проверки – понятно, что это осуществимо только во время выездных проверок, но они же и являются наиболее сложными для бизнеса, потому участие юриста очень желательно. В его обязанности входит контроль за действиями проверяющих, недопущение нарушений с их стороны, а если это невозможно – подробная фиксация, чтобы выявленные факты можно было впоследствии использовать для обжалования решений. Кроме того, если во время проверки присутствует юрист, обычно инспекторы проводят все действия более корректно;
  • обжалование результатов аудита – даже если были предприняты все меры, чтобы не допустить штрафов и других неприятных последствий, все равно есть вероятность того, что акт налоговой проверки будет включать в себя неправомерные и необоснованные санкции и требования. В таких случаях поможет только обжалование результатов аудита, в чем обязательно поможет квалифицированный юрист. Проанализировав ситуацию, он подскажет оптимальный вариант для обжалования: как и куда обратиться, какие документы подготовить и т. д.

Согласно статистике, участие юристов в налоговой проверке существенно снижает вероятность наложения крупных штрафов и более суровых санкций, таких как приостановка деятельности или возбуждение уголовного дела.

Подача иска в суд на налоговую после проверки

Если вы считаете, что результаты налоговой проверки неправомерны, вы имеете право их оспорить в установленном порядке. Вначале подается жалоба в ФНС, а если она не возымела действия – иск в суд. Процедура в этом случае такая:

  • сбор документов, который бы доказывал вашу правоту в споре. Это могут быть факты нарушения процедуры проверки со стороны налоговой, бумаги, подтверждающие правильность расчета налогов, договоры и т.д.;
  • составление искового заявления — в нем указываются обстоятельства спора с ФНС, приводятся аргументы в вашу пользу, а также указываются требования — отменить акт налоговой проверки целиком или в какой-либо части, отменить или уменьшить штраф и т. д.;
  • подача иска в суд — необходимо подать исковое заявление на рассмотрение в арбитражный суд того же района, где зарегистрировано предприятие, и убедиться, что иск принят к рассмотрению;
  • участие в процессе — во время слушаний главная задача – это убедить судью у том, что правда на вашей стороне, а действия налоговой инспекции были незаконными. В этом случае их решение будет отменено

Заключение

Если вы не хотите иметь проблем с налоговой, обязательно воспользуйтесь услугой сопровождения налоговых проверок. В этом случае опытные юристы по налоговым вопросам помогут пройти всю процедуру от начала до конца, избежав санкций и других неприятных последствий, которые нередки во время налоговых проверок.

Читайте также:

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять