Как вернуть НДС?
Получить консультацию

Включен в число
лучших юридических фирм
рейтинга «Право-300»

Алексей Слюсарев
Алексей Слюсарев
Генеральный директор, руководитель налоговой практики, профессиональный медиатор

Возврат НДС

|
Статьи

Если компания при ведении своей хозяйственной деятельности платит налог на добавленную стоимость, и сама является плательщиком НДС, то, согласно законодательству, в определенных ситуациях она может претендовать на его возмещение из бюджета. Однако с возвратом средств НДС часто возникают проблемы: не все знают, как правильно оформить процедуру, какие понадобятся документы для этого, а также что делать, если по каким-либо причинам вам отказали в возмещении. В данной статье мы подробно разберемся с тем, когда возможно возмещение НДС и как это лучше всего сделать.

Когда возможен возврат НДС?

Процедура возврата денежных средств НДС прямо предусмотрена Налоговым кодексом и доступна для большинства компаний, которые ведут хозяйственную деятельность. Однако для того чтобы получить возможность вернуть налог на добавленную стоимость, нужно, чтобы соблюдалось несколько обязательных условий:

  • предприятие является плательщиком НДС – не все юридические лица платят НДС, некоторые из них находятся на упрощенной системе налогообложения и платят только единый налог или другие сборы, но не налог на добавленную стоимость. Претендовать на возмещение НДС могут только его плательщики, что логично;
  • размер «входного» НДС больше, чем полученного за реализованные товары или услуги – по условиям возмещения НДС необходимо, чтобы за отчетный период (квартал или год) компания закупила товаров на большую сумму, чем продала. Претендовать можно на эту разницу в налогах. Если своей продукции было продано больше, чем закуплено, возврат НДС невозможен;
  • у предприятия нет задолженностей перед ФНС по налогам и сборам за предыдущие периоды – очевидно, что возврат налога на добавленную стоимость возможен только в тех случаях, когда компания не имеет просрочек и долгов по налогам. Ведь при наличии задолженности даже если возникнет разница НДС, которую можно вернуть, она автоматически будет взыскана на возмещение долгов за прошлые периоды;
  • компания ведет активную финансовую деятельность – чтобы не возникло проблем с возмещением НДС, в налоговых декларациях должна быть отображена активная деятельность юридического лица за отчетный период. Конечно, законодательство прямо не запрещает возврат НДС в случаях, когда подается пустая отчетность или с несколькими операциями, в основном приобретения, но вот на практике проблемы могут возникнуть: сотрудники налоговой могут усомниться в том, что подаются реальные сведения о деятельности предприятия, а не поддельные данные только с целью получения возврата налогов. В результате это может привести к внеочередной проверке и сопутствующим проблемам.

Если компания отвечает всем указанным требованиям, она может рассчитывать на успешное возмещение НДС, однако все равно возможны сложности, о которых мы поговорим ниже.

Документы и сроки для возмещения НДС

Для того чтобы претендовать на возврат НДС, потребуется подготовить ряд документов, а именно:

  • налоговая декларация за отчетный период – именно этот документ является основным для данной процедуры. В нем должно быть отражено, что компания приобрела продукции за отчетный период больше, чем продала, а значит, образовалась положительная разница в НДС, которую можно вернуть из бюджета. Декларация по возврату НДС – это, по сути, обычная декларация, которая подается ежегодно;
  • документы, которые подтверждают возможность применения нулевой ставки НДС – в некоторых случаях компания имеет право не платить НДС (например, если речь идет о предприятии-экспортере). В таких ситуациях операции с нулевым налогом не учитываются для расчета разницы, что повышает вероятность возмещения НДС и увеличивает размер возможной суммы возврата. Чтобы подтвердить право на ставку НДС 0 %, потребуются таможенные декларации, бумаги на сопровождение товаров, контракты с контрагентами и т. д.;
  • первичная документация, которая подтверждает проведение операции за отчетный период – обязательно нужно иметь «первичку», которая бы доказывала, что все указанные в налоговой декларации сделки имели место. Это может потребоваться, если у представителей ФНС возникнут сомнения относительно сведений, указанных в отчетности. Сюда относятся контракты, счета-фактуры, накладные, книги бухгалтерского учета и т. д.

Обычно никакие дополнительные документы не требуются, перечисленных выше достаточно, чтобы претендовать на возмещение НДС. Конечно, если возникнут сложности, и придется обращаться в суд, нужны будут и другие бумаги, но об этом мы поговорим ниже.

Что касается сроков возврата НДС, то вся процедура занимает до 3 месяцев. Основная часть времени идет на проверку предоставленных компанией документов – по сути, это камеральная проверка, в процессе которой могут быть запрошены дополнительные документы, разъяснения от представителей фирмы и т. д. По истечении срока налоговая выносит решение, удовлетворять ли требования по возмещению НДС, которые были заявлены. В случае положительного решения налогоплательщик получит уведомление, и в течение 7 дней средства будут перечислены казначейством на его расчетный счет. В редких случаях процедура может занять больше времени, если ФНС захочет провести более углубленную проверку.

Что делать, если вы получили отказ в возмещении НДС?

К сожалению, далеко не всегда требования возмещения НДС удовлетворяются, причем причины могут быть как объективными (нет необходимых оснований для возврата, неправильно оформленные документы и т. д.), так и субъективными, когда ФНС отказывает без видимых причин или по надуманным поводам. В этом случае у налогоплательщика есть только один выход – обратиться за защитой своих интересов в суд. При этом рекомендуется предварительно подать жалобу на действия ФНС – даже если она не даст желаемого результата, это будет подтверждением того, что был соблюден необходимый претензионный порядок разрешения арбитражного спора.

Чтобы обратиться в суд по возмещению НДС, нудно выполнить такие действия:

  • собрать необходимые документы – кроме тех бумаг, которые требовались для возмещения НДС в обычном порядке, понадобятся также уставные документы компании, подтверждение того, что юридическое лицо является плательщиком НДС, копия отказа в возврате налогов из ФНС, а также жалоба в налоговую и ответ на нее. Если некоторые из документов выглядят спорными и стали причиной отказа в возмещении, для суда потребуются дополнительные доказательства по ним;
  • составить исковое заявление – в нем указывается, что по закону вы претендуете на возмещение НДС в указанном размере, однако столкнулись с неправомерным отказом. Также в иске указывается, что была соблюдена вся процедура, поданы необходимые документы, но это не дало должного результата. В качестве ответчика указывается отделение ФНС, которое отказало в возмещении, требование – принудительно взыскать и выплатить разницу в НДС;
  • подать заявление на рассмотрение и добиться положительного решения по нему – иск подается в арбитражный суд по месту регистрации компании, где и проходит рассмотрение. Во время слушаний необходимо убедить суд в том, что отказ был неправомерным, и компания действительно может претендовать на возмещение НДС. Если это удастся, суд обяжет налоговую выплатить требуемую сумму.

Чтобы увеличить шансы на успешное обжалование действий налоговой, рекомендуется заручиться поддержкой опытного юриста по налогам. Он поможет подготовить нужные документы, составить исковое заявление, и при необходимости может представлять интересы предприятия в суде.

Заключение

Возврат НДС при соблюдении определенных условий – это право любого налогоплательщика, закрепленное в законодательстве. Процедура возмещения достаточно простая, однако нередко можно столкнуться с отказами и другими сложностями. В таких ситуациях рекомендуется обратиться за помощью к опытному налоговому юристу, который подскажет, как действовать в сложившейся ситуации, чтобы добиться возмещения налога на добавленную стоимость.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять