Как взыскать аванс по договору подряда?
Получить консультацию

Включен в число
лучших юридических фирм
рейтинга «Право-300»

Екатерина Швец
Екатерина Швец
Заместитель генерального директора, руководитель практики юридической безопасности бизнеса, профессиональный медиатор

Взыскание аванса по договору подряда

|
Статьи

Договор подряда достаточно часто предусматривает внесение аванса исполнителю со стороны заказчика. Это нормальная практика, широко распространённая во всех сферах хозяйственной деятельности. Однако иногда происходит так, что договор заключен, аванс перечислен, однако подрядчик по тем или иным причинам так и не приступил к исполнению взятых на себя обязательств.  Очевидно, что заказчик, не получив ожидаемые услуги, захочет вернуть свои средства, уплаченные в качестве аванса. Однако возможно ли по закону взыскание неотработанного аванса по договору подряда, и если да, то как правильно это сделать? На какие нормы законодательства опираться при взыскании и куда обращаться? Обо всем этом мы расскажем в рамках данной статьи.

Перед тем как перейти непосредственно к процедуре взыскания, следует поговорить о том, как это будет выглядеть с юридической точки зрения. Поскольку исполнитель получил от заказчика средства, но не выполнил взятые на себя обязательства, аванс можно рассматривать как неосновательное обогащение, которое, как известно, можно взыскать. А поскольку отдельной нормы, предусматривающей взыскание неосвоенного аванса по договору подряда, в российском законодательстве не существует, зачастую в подобных спорах апеллируют именно к норме о неосновательном обогащении. Судебная практика также показывает, что такой путь является достаточно эффективным – в большинстве случаев суд становится на сторону заказчика. Однако взыскание аванса по договору возможно и без обращения в судебную инстанцию. Ниже мы рассмотрим оба способа разрешения конфликтной ситуации.

Досудебный порядок взыскания аванса

Как и большинство подобных споров, взыскание аванса предусматривает соблюдение претензионного порядка его разрешения. Это означает, что перед тем, как обращаться в суд, стороны должны попытаться уладить конфликтную ситуацию в мирном русле. Стоит отметить, что этот путь зачастую оказывается не менее эффективным, чем обращение в суд, а времени и усилий занимает существенно меньше. Процедура состоит из таких этапов:

  • подготовка обоснования для обращения к исполнителю – перед тем как выдвинуть требования о взыскании аванса, необходимо вначале тщательно эти требования обосновать. Помимо копии договора, понадобятся документы, подтверждающие передачу аванса (выписка из банка, расписка о получении средств и т. д.), а также подтверждение того, что работы не выполнялись вообще или выполнялись настолько медленно, что у исполнителя не было шансов закончить их в разумные сроки. Сюда можно приложить также переписку с исполнителем, если она была, а также другие документы и свидетельства, которые подтверждали бы вашу правоту;
  • составление претензии о возврате аванса по договору подряда – это основной документ в досудебном разрешении спора, где описываются ваши претензии ко второй стороне договора. Установленной формы для составления текста претензии нет, однако она должна содержать в себе обстоятельства, в которых возник спор, доказательства того, что претензии обоснованы, а также конкретные требования к адресату претензии (кроме взыскания аванса также может быть выплата неустойки или другой компенсации, возврат материалов и т. д.). Претензия сопровождается подготовленными ранее документами и направляется второй стороне договора. Рекомендуется делать это посредством заказного письма, чтобы иметь доказательство вручения бумаг.
  • переговоры и согласование деталей – если оппонент в споре ответил на претензию и не против вернуть аванс, однако у него есть встречные требования, их можно обсудить при встрече или в другой удобной сторонам форме. Например, в процессе переговоров стороны придут к решению разбить возврат аванса на несколько платежей или изменить сумму в меньшую сторону, чтобы компенсировать ту часть работ, которые исполнитель уже успел выполнить. Если же адресат претензии отказывается возвращать авансовый платеж, или вообще не реагирует на претензии заказчика, можно обращаться в суд для взыскания денег.

Если в процессе досудебного урегулирования спора было достигнуто соглашение между сторонами, настоятельно рекомендуется закрепить его в письменной форме, чтобы впоследствии никто не стал отказываться от взятых на себя обязательств.

Взыскание аванса по договору подряда через суд

К сожалению, не всегда претензия обеспечивает тот результат, которого от нее ожидают. Иногда адресат вообще никак не реагирует, игнорируя требования, обращенные к нему, а иногда наотрез отказывается принимать условия другой стороны. В этом случае единственный способ достичь своих целей – это обратиться в суд. Именно суд имеет полномочия поставить точку в подобном конфликте.

В этом случае процедура состоит из таких этапов:

  • подготовка к суду – часть необходимых документов будет готова с претензионного этапа, ведь все бумаги, которые прилагались к претензии, пригодятся и при подаче в суд. Дополнительно потребуются доказательства того, что вы пытались уладить спор в досудебном порядке (достаточно копии претензии и подтверждения того, что она была вручена адресату), а также правильно составленное исковое заявление (о его составлении мы расскажем отдельно). Также для суда могут понадобиться показания свидетелей, если какие-то факты нельзя подтвердить документально или их трактование может отличаться;
  • составление искового заявления – иск о взыскании аванса по договору подряда, в отличие от претензии, должен составляться по определенной форме. Обязательно указываются стороны спора, наименование суда, где он будет рассматриваться, позиция истца, подтвержденная документально или другими источниками, требования к ответчику, максимально конкретные, с указанием сумм, сроков и т. д., а также перечень документов, которые прилагаются к исковому заявлению и служат доказательствами. Учитывая важность иска, рекомендуется его создание поручить опытному юристу – в этом случае можно не сомневаться, что документы будут подготовлены в полном соответствии с законодательством;
  • подача иска в суде и его рассмотрение – согласно действующей подсудности, подобные дела рассматривают арбитражные суды. Конкретный суд выбирается, исходя из места регистрации ответчика: иск подается в суд в данном районе. Форма подачи подходит любая, удобная заявителю: по почте, лично или через интернет. Важно также не забыть отправить копию иска ответчику. Когда дело дойдет до рассмотрения, необходимо доказать свою позицию в суде и убедить, что вторая сторона не имела права на авансовый платеж и обязана возместить его в полном размере как неосновательное обогащение.

При грамотной подготовке и помощи профильного юриста суд примет решение в пользу заявителя и обяжет ответчика возместить сумму аванса.

Как получить деньги по решению суда?

Даже выигрыш в суде сам по себе не гарантирует получение денег, ведь ответчик может отказаться платить даже после проигрыша процесса. Для подобных случаев предусмотрены механизмы принудительного взыскания средств. Один из них – это получить исполнительный лист и самостоятельно обратиться с ним в банк, где обслуживаются счета ответчика. Финансовая организация будет вынуждена исполнить решение суда и перевести требуемую сумму на счет заявителя. Второй вариант – обратиться в Службу судебных приставов, которая создана как раз для того, чтобы контролировать исполнение судебных вердиктов. На основании обращения будет возбуждено исполнительное производство, в рамках которого будут найдены и взысканы средства в пользу лица, выигравшего судебный спор.

Заключение

Если исполнитель договора подряда получил аванс, но не выполнил взятые на себя обязательства, заказчик имеет право вернуть уплаченные средства. Сделать это можно как в досудебном порядке, направив претензию, так и обратившись с иском в арбитражный суд. В любом случае потребуются доказательства, а ускорить и упростить взыскание средств может опытный юрист.

Читайте также:

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять