Как оспорить акт налоговой проверки?
Получить консультацию

Включен в число
лучших юридических фирм
рейтинга «Право-300»

Алексей Слюсарев
Алексей Слюсарев
Генеральный директор, руководитель налоговой практики, профессиональный медиатор

Оспаривание акта налоговой проверки

|

По итогам налоговой проверки вы получили акт, но не согласны с его содержанием или решениями ФНС в отношении вашей компании? Эту ситуацию можно исправить, ведь существует возможность оспаривания налогового акта и его отмены, полностью или отдельных частей. Однако процедура обжалования достаточно сложная, требует наличия оснований для подачи жалобы, а также хорошего знания налогового законодательства. В данной статье мы разберемся с тем, как происходит обжалование актов налоговых органов, что потребуется для подачи жалобы, а также как повысить шансы на успех при ее рассмотрении.

При каких условиях возможно оспаривание налогового акта?

Для обжалования акта налоговой проверки необходимы определённые основания. Если подать жалобу без наличия таких оснований, она будет отклонена, в большинстве случаев – даже без рассмотрения. Потому очень важно знать, в каких условиях возможно подать жалобу. Вот наиболее распространенные основания для оспаривания:

  • налоговые инспекторы допустили те или иные нарушения во время проведения аудита – достаточно часто можно столкнуться с ситуациями, когда проверяющие нарушают закон во время проверок бизнеса. Нарушения могут быть как очень серьезными, так и мелкими, однако даже самое незначительное нарушение (например, забыли указать дату проверки, не поставили подпись или печать и т. д.), если оно вовремя и правильно зафиксировано, дает возможность оспорить итоговый акт проверки или его части. Потому очень важно, чтобы во время проверки присутствовал юрист, который сможет проследить за соблюдением законодательства со стороны инспекторов;
  • нарушены сроки проведения проверок – как камеральная, так и выездная налоговая проверка имеют законодательно ограниченные периоды проведения. Однако на практике сроки нередко нарушаются, что дает возможность оспорить акт налоговой проверки. Не имеет принципиального значения, по чьей вине произошла задержка: если сроки нарушены, можно подавать жалобу, ведь закон уже был нарушен;
  • неправомерное или безосновательное применение санкций – практически любая проверка, особенно выездная, заканчивается наложением штрафных санкций или доначислением налоговых платежей. Однако не всегда для этого есть достаточные основания. Если вы выяснили, что доначисление налогов, штрафы или другие ограничительные действия со стороны ФНС (например, блокировка счетов) были применены без должных для этого оснований, это может служить основанием для оспаривания такого акта налоговой проверки. Но чтобы обнаружить безосновательность санкций, не обойтись без консультаций профессионального юриста по налогам;
  • другие нарушения, которые так или иначе могли повлиять на результат проверки – сюда относятся более редкие ситуации, например, когда для аудита привлекаются сторонние организации, которые не имеют соответствующей сертификации, если изымались документы и техника, которые не имеют отношения к текущей проверке, если использовались сведения, которые не соответствуют действительности и т. д. Все эти сведения при должной подготовке могут быть использованы как аргументы для оспаривания результатов налогового аудита.

При подготовке к оспариванию уделите подготовке обоснования достаточно внимания, ведь часто именно недостаточная мотивационная часть служит причиной для отказа в удовлетворении жалобы. Также очень важно грамотное сопровождение налоговых проверок – тогда повышается вероятность того, что все нарушения будут зафиксированы.

Порядок обжалования налогового акта

Существует утверждённый законодательством порядок обжалования результатов налоговой проверки, который состоит из нескольких последовательных этапов. Вначале идет досудебный этап, который состоит из таких стадий:

  • подача возражения на акт налоговой проверки – самый первый этап, который выполняется сразу после получения результатов аудита. Проанализировав содержимое акта, готовится ответ, в котором указываются все выявленные нарушения, а также требования – изменить или отменить акт, отменить санкции, снизить сумму штрафа и т. д. Возражение подается в то же отделение ФНС, которое проводило проверку, адресат – руководитель отделения. После подачи ответить на возражение должны в течение 10 дней, причем письменный ответ обязаны предоставить вне зависимости от результатов рассмотрения;
  • подача апелляционной жалобы – подходит для ситуаций, если возражение не дало ожидаемого результата, но акт налоговой проверки еще не вступил в силу. Рассматривает апелляционные жалобы вышестоящая инстанция (обычно это региональное отделение ФНС), но подаются документы в то отделение налоговой инспекции, которая проводила проверку. В тексте жалобы указывается все выявленные нарушения, а также то, что было подготовлено возражение, которое не возымело должного действия. После подачи в течение месяца комиссия по апелляциям рассматривает заявление и выносит результат, который направляется заявителю;
  • подача обычной жалобы – поскольку апелляционная жалоба возможна только в случае, если решение еще не вступило в силу, не всегда компания успевает ее подготовить и подать. Если возможность для апелляционной жалобы упущена, подается обычная жалоба, которая, впрочем, мало чем отличается по содержанию и способу подачи. Срок обжалования акта налоговой проверки – 1 год с момента вступления его в силу, именно такой период дается для подготовки и подачи жалобы. Стандартно она рассматривается в ФНС также 1 месяц, однако в некоторых случаях сроки могут быть увеличены (обычно это связано с необходимостью уточнить детали дела или высокой загруженностью сотрудников инспекции). Заявителю направляется письменный ответ по окончании рассмотрения.

Если досудебное оспаривание не принесло результата, налогоплательщик получает возможность обратиться в суд с целью отстоять свои интересы там.

Как подать в суд на налоговую по результатам проверки?

Обращение в суд – финальный этап оспаривания акта налоговой проверки. Исковое заявление подается в арбитражный суд по месту регистрации компании. В качестве ответчика выступает отделение ФНС, решение которого оспаривается. В тексте иска обязательно указывается конкретный акт проверки, дата проведения аудита, все выявленные нарушения. Кроме того, нужно указать, что соблюден претензионный порядок разрешения спора – были поданы жалобы на действия налоговиков. К иску прилагаются документы, которые могут подтвердить позицию истца.

Далее документы подаются на рассмотрение в суд. Копия обязательно направляется в ФНС с целью уведомить их о подаче судебного иска. Во время слушаний главная цель – убедить суд, что нарушения действительно имели место и могли повлиять на решения, принятые по итогам проверки. В этом случае судья может удовлетворить требования заявителя и отменить акт или отдельные его положения. Опытный юрист по налоговым вопросам поможет с подготовкой и подачей иска, а также может представлять интересы вашей компании во время рассмотрения.

Заключение

Если акт налоговой проверки нарушает права вашей компании, налагает необоснованные штрафные санкции, или во время проведения налоговой проверки были допущены нарушения, вы можете обратиться с жалобой и добиться отмены решения ФНС. Существуют досудебный и судебный варианты разрешения спора, причем обращение в суд без досудебного этапа невозможно. Грамотный профильный юрист поможет с обжалованием и обеспечит решение спора в вашу пользу.

Читайте также:

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять