В распоряжении чиновников помимо инструментов, которые дает Налоговый кодекс, различные способы, отработанные практикой. Причем они постоянно изобретают новые. Сейчас, например, появились новые комиссии. Вы даже не заметите, как согласитесь на уточненки, примете предложения инспектора и сдадите контрагентов. Рассказываем о методах работы с плательщиками.
Слово эксперта Алексея Слюсарева, генерального директора юридического центра «Статус-Кво» для журнала «Налоговые споры»
Налоговики отчитались, что по итогам контрольно-аналитической работы за 9 месяцев прошлого года собрали на 23,3 процента больше, чем в прошлом (на 5,9 млрд руб.). Что скрывается под термином «контрольно-аналитическая работа»?
На практике это выглядит так. Налоговики анализируют сделки компании с контрагентами и далее — по цепочке. Выявляют с помощью программы АСК «НДС-2» разрывы по НДС, то есть конкретного плательщика, который не уплатил НДС в бюджет.
Разрыв, как правило, находят не у прямого контрагента, а на пятом-шестом звене. Для инспекции степень удаленности субконтрагента от проверяемого плательщика не имеет значения. Сам факт выявления неуплаты НДС каким-то звеном служит поводом для следующего этапа так называемой контрольно-аналитической работы по добровольному уточнению налоговых обязательств.
Проверяемого плательщика вызывают на комиссию. В уведомлении о вызове указывают причину приглашения и конкретных контрагентов, которые вызывают сомнение у инспекторов.
Рекомендуем заранее готовиться к участию в таких комиссиях, вооружившись всеми доказательствами реальности совершения хозяйственных сделок с указанными в уведомлении контрагентами.
Принять участие в подобной комиссии может не только руководитель предприятия, но и бухгалтер. Так как на комиссии придется доказывать свое право на налоговые вычеты по НДС с якобы сомнительными контрагентами, предпочтительнее, чтобы присутствовал и налоговый юрист.
По итогам комиссии налоговики составят протокол, в котором укажут, за какой период и в какой сумме, а также по каким конкретно контрагентам необходимо скорректировать налоговые обязательства, то есть представить уточненку, обнулить вычеты по НДС, а потом и доплатить налог в бюджет.
Налоговый орган на подобных комиссиях, несмотря на название «добровольное уточнение налоговых обязательств», оказывает сильное психологическое давление на плательщиков. Их фактически вынуждают отказаться от заявленных вычетов, запугивая проведением выездных проверок, передачей документов в правоохранительные органы для возбуждения уголовных дел и т. п.
Многие плательщики, не выдерживая подобных атак, чтобы избежать пугающих негативных последствий, уточняют налоговые обязательства, уменьшая вычеты. Ни Налоговым кодексом, ни каким-либо другим нормативно-правовым актом не предусмотрено такое мероприятие налогового контроля, как проведение комиссии по добровольному уточнению налоговых обязательств. На практике оно никак не связано с актом доброй воли налогоплательщика, а является вынужденной мерой, которая может помочь избежать конфликта с налоговым органом. Но не гарантирует это.