Как составить ответ на требование об уплате налога?
Получить консультацию

Включен в число
лучших юридических фирм
рейтинга «Право-300»

Алексей Слюсарев
Алексей Слюсарев
Генеральный директор, руководитель налоговой практики, профессиональный медиатор

Как составить ответ на требование об уплате налога?

|
Статьи

Если ФНС считает, что налогоплательщик не доплатил за указанный период по обязательным сборам, ему может быть выставлено требование об уплате налога с указанием суммы и причины такого решения. Однако компания может быть не согласна с данным требованием, ведь, по ее сведениям, все налоги в полном размере были уже уплачены. И правда вполне может оказаться на стороне представителя бизнеса, ведь в налоговой нередко ошибаются и выставляют необоснованные требования. Как поступить, если получено требование об уплате налога, но вы с ним не согласны и хотите оспорить, мы расскажем в данной статье.

Когда направляется требование об уплате налога инспекцией?

Согласно нормам Налогового кодекса, требование об уплате налога направляется в случаях, если при проведении камеральной проверки налогоплательщика было выяснено, что за отчетный период есть недоплаты по налоговым платежам. Однако не всегда это следствие реальных нарушений или недочетов со стороны компании, причины появления расхождений могут быть разными:

  • автоматизированное ПО, которое проводит первичный анализ налоговой отчетности, дало сбой – некоторые отделения ФНС внедряют автоматическую проверку деклараций, и далеко не всегда этот метод работает надёжно и без сбоев. Конечно, сотрудники налоговой инспекции в случае выявления расхождений должны проводить дополнительный анализ вручную, но это делается не всегда, и в некоторых ситуациях на основании ошибочного отчета может быть сформировано и направлено налогоплательщику требование уплатить налог;
  • ошибся кто-то из работников налоговой – очень распространенная ситуация, ведь в ФНС работают такие же люди, как и везде, и им свойственны ошибки. Причины их могут быть различными: использован неверный код бюджетной классификации, не учтены налоговые льготы или вычеты, неправильно применены налоговые ставки и т. д., или же это может быть обычная механическая ошибка. Если неточности не выявлены сразу, на их основании требование об уплате налога направляется в компанию, хотя оно не имеет под собой реального обоснования;
  • налоги были уплачены по другим реквизитам – если компания перешла в юрисдикцию данного отделения ФНС не с начала отчетного периода, часть налогов могла быть уплачена в другом отделении по реквизитам, которые отличаются от текущих. Очевидно, что текущее отделение налоговой может ничего не знать об этих платежах и вполне логично решит, что часть налоговых платежей не была внесена в бюджет. Соответственно, разница будет отображена в требованиях об уплате налогов;
  • ошибки со стороны компании – ошибаться могут все стороны, а не только налоговая инспекция. Нередки ситуации, когда неточности в декларациях допускают налогоплательщики, и в этом случае действительно обнаруживаются недоплаты по налогам. В таких ситуациях, при выявлении расхождений также формируется требование уплатить разницу, и в данном случае оно полностью обосновано.

Как видно, хотя первопричина подготовки и направления требований об уплате налогов всегда одна – расхождения в налоговой отчетности, которые выявляются при камеральной проверке, далеко не всегда они напрямую коррелируют с налоговыми нарушениями со стороны компании, которая проверяется, зачастую виноваты объективные факторы или ошибки налоговиков. Потому, получив требование от ФНС, не нужно сразу спешить его оплачивать, вначале нужно разобраться, насколько оно обосновано, и при необходимости оспорить.

Как составить возражение на требование об уплате налогов?

После получения требования уплатить налоги от ФНС, вначале необходимо тщательно разобраться с тем, насколько оно обосновано. Для этого необходимо перепроверить суммы налоговых платежей, которые компания должна была внести за отчетный период, все ставки по налогам, действующие льготы и вычеты, а также реквизиты, по которым проводились выплаты. Если расхождения действительно подтвердятся, вступать в конфликт с налоговой не стоит, лучше сразу оплатить указанную сумму и направить подтверждение оплаты, ведь в противном случае можно столкнуться с такими неприятностями как штрафы, пени и ограничения деятельности предприятия до погашения всех задолженностей по налоговым платежам.

Если же требование об уплате налогов безосновательно, нужно приступать к подготовке ответа (возражения) на него. Некоторые компании, выявив неправомерные требования, просто игнорируют их, однако такой подход ошибочен: налоговая, не получив ответа, будет думать, что налогоплательщик уклоняется от законных требований по уплате налогов, а значит, будет запущен механизм принудительного взыскания платежей со всеми вытекающими негативными последствиями. Процедура подготовки возражения включает в себя такие этапы:

  • обоснование цифр уже уплаченных налогов – необходимо предоставить расчеты, по которым определялась сумма налоговых платежей: размер доходов за отчетный период, налоговая ставка, возможные льготы или вычеты, если они имели место и т. д. Расчеты должны подтверждать ту сумму налогов, которая уже была оплачена;
  • сбор подтверждающих документов – если вы выявили ошибки в расчетах налоговиков, необходимо свою позицию подтвердить документально, а именно предоставить подтверждения по спорным моментам: право на налоговую льготу, первичная бухгалтерская документация, платежки по налогам за данный период и т. д. Перечень документов определяется конкретными требованиями налоговой;
  • составление текста возражения – ответ рекомендуется готовить на фирменном бланке компании, хотя это и не обязательное требование. Текст пишется в свободной форме, главное – не забыть указать реквизиты компании, наименование и контактные сведения адресата (отделения ФНС), номер и выходные сведения о требовании уплаты налогов и ваши пояснения относительно того, почему вы считаете такие требования необоснованными (ошибки в расчетах, налоги уплачены по другим реквизитам и т. д.). В тексте даются ссылки на подтверждающие документы, которые будут приложены к возражению.

Далее подготовленное возражение направляется в ФНС одним из удобных способов (заказным письмом, при личном визите, через кабинет налогоплательщика в интернете, курьерской доставкой и т. д.), после чего нужно ожидать, пока обращение будет рассмотрено. В большинстве случаев этих действий достаточно: налоговая, изучив ваши аргументы, признает свои ошибки и отменит незаконные требования. Однако вероятно и то, что требования не будут сняты – в этом случае нужно готовиться к судебному процессу, ведь других вариантов отстоять свои интересы у налогоплательщика не остается.

Следует признать, что порядок требований об уплате налогов достаточно запутанный и сложный, потому без квалифицированной юридической помощи часто не обойтись. Если вы получили подобные требования, перед принятием решения о том, как поступить, рекомендуется получить консультацию от опытного юриста по налогам. Он поможет определить, насколько требования обоснованы и какими могут быть дальнейшие шаги компании в сложившейся ситуации.

Заключение

Не всегда требования об уплате налогов от ФНС обоснованы и подлежат немедленному удовлетворению. Необходимо разобраться, насколько они имеют под собой правовые основания, и если окажется, что они беспочвенны, следует их обжаловать. Сделать это проще всего, направив возражение на полученные требования с собственной аргументацией относительно ситуации. Помочь добиться справедливости в подобных спорах поможет грамотный юрист по налогам.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять