Какая ответственность грозит за налоговые правонарушения?
Получить консультацию

Включен в число
лучших юридических фирм
рейтинга «Право-300»

Алексей Слюсарев
Алексей Слюсарев
Генеральный директор, руководитель налоговой практики, профессиональный медиатор

Ответственность за налоговые правонарушения

|
Статьи

Вовремя платить налоги и подавать отчетность – обязанность каждого налогоплательщика, который работает в рамках законодательства. Если какие-то из обязательств не выполняются или выполняются не в полном размере, за это может наступить ответственность – административная и уголовная. В данной статье мы рассмотрим, в каких случаях возможно привлечение к ответственности за совершение налогового правонарушения, какие разновидности налоговых правонарушений существуют, а также как налогоплательщику защититься от преследований в случае, если будет выявлено то или иное нарушение законодательства с его стороны.

Когда могут привлечь к ответственности за совершение налогового правонарушения?

Перечень действий, которые могут быть расценены как налоговые правонарушения, определен законодательно. В ст. 16 Налогового кодекса РФ можно найти исчерпывающий список таких действий:

  • неуплата налогов (полная или частичная) – это наиболее распространённое правонарушение среди всех, которые регистрируются в данной сфере. При этом далеко не всегда налогоплательщик имеет злой умысел и не платит налоги специально – зачастую это последствия ошибок или невнимательности при подготовке налоговой отчетности. Тем не менее, даже в случае неумышленных ошибок виновные могут быть привлечены к ответственности, которая может быть очень серьезной, вплоть до лишения свободы и очень крупных штрафов;
  • непредоставление в ФНС налоговой отчетности или другой требуемой документации – каждый плательщик налогов по закону обязан регулярно предоставлять в налоговую отчетную документацию. В конце периода (обычно это квартал или год) готовится отчет по налогам, который подается на рассмотрение в ФНС. Также налоговики могут потребовать дополнительные документы во время проведения проверок или даже без таковых, и если эти требования правомерны, компания обязана предоставить требуемые сведения. Если этого не сделать, это приведет к ответственности для виновных лиц;
  • невыполнение обязанностей налогового агента — если у компании есть в штате наемные работники, по закону юридическое лицо обязано самостоятельно вести налоговый учет по ним и вовремя и в полном объеме вносить налоговые платежи и другие обязательные сборы за каждого сотрудника, то есть, выступать в роли налогового агента между государством и сотрудниками фирмы. Если эта работа не выполняется или выполняется не в полном объеме, это может стать причиной для привлечения налогоплательщика к ответственности в соответствии с законодательством;
  • ненадлежащее ведение учета доходов и расходов, что привело к неправильному подсчёту базы для исчисления налогов – внутри компании должен обязательно вестись учет всех расходов и доходов, включая первичные документы, подтверждающие каждую транзакцию. На основании этих данных формируется налоговая отчетность и вносятся обязательные платежи. если работа по учету расходов и доходов ведется не в полном объеме, это может повлиять на размер налогов, которые юридическое лицо должно выплачивать, а значит, речь идет о нарушении налогового законодательства;
  • ведение деятельности без постановки на учет в ФНС – каждая компания, прежде чем начинать свою хозяйственную деятельность, должна в обязательном порядке пройти регистрацию в налоговой и встать на учёт. Если этого не сделать, вся деятельность такой компании может рассматриваться как незаконная, и в этом случае виновным грозит ответственность не только за нарушения Налогового кодекса, но и уголовное дело за незаконное предпринимательство. В совокупности наказание для виновных может быть достаточно строгим;
  • несоблюдение порядка обращения с имуществом, на которое наложено обременение – иногда имущество компании может быть арестовано или на него могут быть наложены другие обеспечительные меры с целью обезопасить материальные ценности на период расследования нарушений или с другой целью. Естественно, по закону с таким имуществом ничего делать нельзя, но некоторые компании обходными путями пытаются отстоять своё имущество и вывести его из-под ареста. Такие действия сами по себе представляют нарушение налогового законодательства, и могут стать причиной ответственности для виновных.

Дополнительно стоит отметить, что строгость наказания за налоговые правонарушения зависит от многих факторов: во-первых, от суммы ущерба, который понесло государство при недополучении налогов, во-вторых, от того, совершалось ли нарушение впервые или уже ранее было зафиксировано, в-третьих, было ли правонарушение сопряжено с другими нарушениями законодательства и т. д. В большинстве случаев санкции за подобные нарушения представляют собой штрафы, реже – блокировку счетов и запрет деятельности, и еще реже – тюремные сроки или подобное наказание для виновных лиц.

Как налогоплательщику защититься в случае налоговых правонарушений?

Конечно, самый лучший вариант защиты от ответственности налогоплательщиков за налоговые правонарушения – это не нарушать закон. В этом случае вероятность преследования со стороны налоговой минимальна, и даже если по ошибке компанию обвинят в том или ином нарушении, будет несложно доказать свою невиновность. Но, к сожалению, так получается не всегда, и налоговые правонарушения периодически могут случаться в любой компании. Что делать в таких случаях? Если вы самостоятельно выявили нарушение и хотите всё исправить, нужно как можно скорее обратиться в ФНС и заявить о том, что в отчетности или в других материалах есть ошибки. В этом случае, подав исправленные данные, можно избежать ответственности и не допустить возникновения спора.

Если же нарушение было выявлено налоговым инспектором, потребуются конкретные активные действия по защите компании и ее сотрудников от преследования со стороны ФНС. В первую очередь нужно обратиться к юристу по налогам за консультацией и рассказать о сложившейся ситуации. Специалист оценит обстоятельства и предложит оптимальные варианты выхода из данного конфликта. Возможно, будет проще сразу уплатить штраф, возможно – оспорить постановление налоговой или обратиться в суд – варианты могут сильно отличаться в зависимости от ситуации, в которой находится налогоплательщик. В любом случае, грамотная юридическая помощь – это то, что поможет избежать серьезных санкций и быстро уладить возникший спор.

Но еще лучше не доводить ситуацию до такого состояния и стараться минимизировать возникновение спорных ситуаций с налоговой. Добиться этого можно с помощью регулярных консультаций с опытными юристами, которые помогут избежать острых углов.

Заключение

Если налогоплательщик нарушит налоговое законодательство, его ждет ответственность, которая, в зависимости от конкретных действий, может быть достаточно серьезной, вплоть до уголовного преследования. Чтобы минимизировать вероятность неприятных последствий, решение налоговых споров лучше доверить профессиональным юристам, которые специализируются на данной сфере – в этом случае вы и ваша компания будете надежно защищены от различных неприятностей.

Читайте также:

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

[addtoany]

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять


В чем выгода сотрудничества с нами?

Узнать