Что грозит за неисполнение требования об уплате налога?
Получить консультацию

Включен в число
лучших юридических фирм
рейтинга «Право-300»

Алексей Слюсарев
Алексей Слюсарев
Генеральный директор, руководитель налоговой практики, профессиональный медиатор

Чем грозит неисполнение требования об уплате налога?

|
Статьи

По итогам налоговой проверки компании могут быть выдвинуты требования уплатить недоплаченные ранее налоги, а также штрафы, пени и т.д. за предыдущие просрочки по обязательным платежам. Подобные претензии налоговиков обычно оформляются в виде требования об уплате налогов – специального документа, в котором указано, сколько и каких налоговых платежей должен внести налогоплательщик в ближайшее время. Однако не всегда такие требования бывают правомерны и обоснованы – нередки налоговики формируют их на основании ошибочных данных, и, конечно, в таких случаях платить «несуществующие» налоги и сборы никому не хочется. В данной статье мы рассмотрим, в каких случаях можно не исполнять налоговое требование об уплате налога, что грозит компании за игнорирование требований ФНС, когда постановление об уплате налогов можно обжаловать и добиться отмены, и как лучше всего защищать свои интересы при возникновении подобных ситуаций.

Какая ответственность за неисполнение требований об уплате налога?

Как известно, все субъекты предпринимательской деятельности в стране имеют одно общее обязательство перед государством – вовремя и в полном объеме платить требуемые налоги и сборы. Конечно, их размер отличается в зависимости от системы налогообложения, размеров компании и ее оборота, доходов и расходов за отчетный период и т.д., но в целом требования остаются идентичными для всех. Если какой-либо налог не будет уплачен в установленные сроки, налогоплательщик получит специальное уведомление – то самое требование об уплате налогов от своего отделения ФНС, с указанием суммы и сроков, в которые необходимо погасить задолженность перед бюджетом или фондом.

Что же будет, если налогоплательщик получит требование уплатить налоги, но не исполнит его? По закону это то же самое, что и уклонение от уплаты налогов, а значит, к виновному могут быть применены следующие санкции:

  • штраф за неисполнение требования об уплате налога – наиболее распространенный вид санкций для тех предпринимателей, которые не платят налоги вовремя. Размер штрафа устанавливается в зависимости от величины задолженности по налогам, срока просрочки и других факторов. При этом важно помнить, что штраф не освобождает от необходимости уплатить основную часть налоговой задолженности, а только добавляется к ней, увеличивая размер налогового долга перед бюджетом;
  • пени за нарушение сроков внесения налоговых платежей – если налоги, в том числе и те, что пришли из ФНС в виде требований, не будут уплачены в срок, за каждый день просрочки будут назначаться пени, в размере 1/150 от ставки рефинансирования на день начисления. Если не погашать задолженность по налогам достаточно долго, размер пени может очень сильно вырасти, усложнив и без того непростую ситуацию для налогоплательщика. За неуплату пени предусмотрены те же санкции, что и за другие налоговые платежи;
  • блокировка расчетных счетов компании до погашения налогового долга – если другими способами добиться уплаты налогов не удается, налоговая имеет право заблокировать все расчетные счета налогоплательщика, что приводит к фактической остановке деятельности предприятия – становится невозможно осуществлять никакие операции. Блокировка в таких случаях может быть снята только после погашения задолженности по налогам или по решению суда, если компания решила обратиться с иском по защите своих интересов и добилась положительного решения по нему;
  • возбуждение уголовного дела против должностных лиц предприятия, виновных в неуплате налогов – если сумма долга по налогам превышает установленные законодательством пороговые значения, и нарушены все сроки погашения налогового долга, может быть возбуждено уголовное дело по статье об уклонении от уплаты налогов. Эта статья Уголовного кодекса достаточно строгая и предусматривает наказание для виновных вплоть до длительных сроков тюремного заключения, а также крупные штрафы, конфискацию имущества, запрет занимать те или иные должности, временное ограничение свободы передвижения и т.д.

Кроме того, необходимо не забывать о том, что проблемы с уплатой налогов автоматически переводят компанию в категорию «неблагонадёжных», что в будущем может усложнить ведение деятельности: налоговые проверки будут проводиться чаще, все операции с контрагентами – тщательно изучаться и т.д. Потому не выполнять требования ФНС об уплате налогов не рекомендуется – последствия могут быть очень серьезными.

Как обжаловать требование об уплате налога?

Как уже упоминалось выше, не всегда требования налоговой уплатить налоги являются правомерными и обоснованными. Что же делать, если вы не согласны с требованиями, которые вам выдвинули, ведь просто игнорировать их нельзя – можно столкнуться с ответственностью и неприятными последствиями для компании и отдельных ее должностных лиц. Единственный вариант выйти из ситуации, не нарушив законодательство и при этом не выплачивая несправедливый налог – это попытаться обжаловать постановление ФНС. Процедура обжалования состоит из таких этапов:

  • подготовка возражения на полученное требование – это самый первый шаг после того, как вы получили требования от налоговиков. В возражении указывается, что вы не согласны с выдвинутыми требованиями по тем или иным причинам (например, налоги рассчитывались с ошибками, ФНС не учла все факторы для расчета сборов, были использованы недостоверные сведения о доходах и расходах и т.д.). Причины обязательно должны быть подкреплены документально: платежками и другой первичной документацией, ссылками на законы и подзаконные акты, квитанциями, актами выполненных работ и т.д. Далее возражение направляется в то же отделение ФНС, которое вынесло постановление относительно необходимости доплаты налогов;
  • жалоба в вышестоящую инстанцию – если возражение не принесло результата, и требования уплатить налоги осталось в силе, можно оспорить его, направив жалобу в вышестоящее отделение Налоговой инспекции. В тексте жалобы указывается, какое именно решение оспаривается, приводятся аргументы в пользу того, почему вы считаете его неправомерным, а также доказательства в подтверждение вашей позиции. Можно также указать, что было подано возражение, но оно не привело к ожидаемой цели. Далее жалоба направляется в региональной отделение ФНС, где рассматривается ответственными должностными лицами;
  • обращение в арбитражный суд – в случае, если все досудебные попытки урегулировать спор и добиться отмены неправомерных налоговых платеже не дали результата, единственная опция, которая остается у налогоплательщика – это обращение в суд. Для этого нужно собрать комплект документов, который бы подтверждал вашу правоту в споре, а также доказывал соблюдение претензионного досудебного порядка урегулирования спора. Кроме того, потребуется составить исковое заявление в соответствии с принятыми нормами. На этот этапе необходимо привлечь к процессу обжалования требований об уплате налогов профессионального юриста – благодаря его помощи добиться положительного решения в суде будет намного проще. В случае выигрыша незаконные требования налоговиков будут отменены.

Для того чтобы повысить шансы на успешное оспаривание и при этом облегчить себе жизнь, рекомендуется воспользоваться услугами юриста по налогам. Он сможет проконсультировать относительно сложившейся ситуации, подсказать, как действовать в данном случае, а также соберёт необходимые документы, чтобы защищать ваши интересы.

Заключение

Если проигнорировать и не исполнять требование об уплате налогов, можно столкнуться с очень неприятными последствиями, вплоть до уголовной ответственности. Потому, если вы не согласны с постановлением ФНС, лучше обжаловать его в установленном порядке и добиться отмены. Услуги налогового юриста с достаточным опытом помогут добиться желаемого результата.

Читайте также:

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

[addtoany]

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять


В чем выгода сотрудничества с нами?

Узнать