Какая уголовная ответственность грозит за неуплату налогов?
Получить консультацию

Включен в число
лучших юридических фирм
рейтинга «Право-300»

Личное: Кристина Киримова
Личное: Кристина Киримова
Адвокат

Уголовная ответственность за неуплату налогов

|
Статьи

Своевременная и полная уплата налогов – это обязанность любого налогоплательщика, как ИП, так и крупных юридических лиц. Если не платить налоги, виновные могут быть привлечены к различным вариантам ответственности, в том числе и к уголовной, наказание за это предусмотрено в Уголовном кодексе РФ и является достаточно строгим. Чтобы не стать обвиняемым по данной статье, нужно тщательно контролировать уплату налогов и не допускать серьезных недоплат. В данной статье мы погорим о том, какая уголовная ответственность за неуплату налогов предусмотрена законодательством, с какой суммы она начинается, в чем разница при привлечении к ответственности ИП и юридических лиц, а также как защититься, если против вас выдвинуты подобные обвинения.

Какая уголовная ответственность за неуплату налогов есть для ИП и юридических лиц?

Основное деяние, за которое предусмотрена уголовная ответственность – то есть, сам факт неуплаты налогов, – для физических лиц-предпринимателей и для юридических лиц не отличается: и в том, и в другом случае предполагается, что требуемые платежи в бюджет не были внесены вовремя. Кроме того, уголовная ответственность наступает только с определённой суммы, которая превышает крупный размер. Однако здесь уже есть первое отличие по привлечению ИП и юридических лиц: для физических лиц уголовная ответственность начинается с суммы неуплаты налогов 900 тысяч рублей (обычно учитывается период в 3 года), а для компаний пороговая сумма наступления уголовного преследования составляет 5 млн рублей за тот же срок.

Кроме пороговой суммы, головное дело может быть возбуждено, если налогоплательщик игнорирует необходимость уплаты налогов два отчетных периода подряд – то есть, два месяца, квартала и т. д., в зависимости от формы налогообложения.  Этом случае, если предупреждения и требования налоговой инспекции остаются без внимания, сведения передают в правоохранительные органы.

Различаются и конкретные санкции, которые применяются к физическим и юридическим лицам:

  • уголовная ответственность за неуплату налогов для ИП регулируется ст. 198 УК РФ и предусматривает следующие виды наказания: штраф в размере 100-500 тысяч рублей (в зависимости от суммы неуплаты) или в размере заработной платы за 3 года, принудительные исправительные работы на срок до 3 лет или лишение свободы на аналогичный период. Стоит отметить, что если индивидуальный предприниматель нарушил данную статью уголовного кодекса впервые, и при этом полностью погасил задолженность перед бюджетом, а также пени, связанные с просрочкой выплаты, он освобождается от уголовной ответственности;
  • уголовная ответственность для юридических лиц более строгая, и предусматривает, согласно ст. 199 УК РФ, следующие санкции: штраф до 1 млн рублей или в размере заработной платы виновных лиц за 3 года, принудительные работы на срок до 5 лет или лишение свободы на срок до 6 лет. Кроме того, у виновных может быть конфисковано их имущество, если оно было получено вследствие нарушения законодательства, а также им может быт наложен запрет занимать те или иные руководящие должности на срок до 5 лет. Строгость наказания возрастает, если ущерб, который был нанесен государственному бюджету, превышает особо крупный размер (15 млн рублей за 3 года), если обвиняемые действовали в составе организованной группы и по предварительному сговору, если они уже ранее привлекались к уголовной ответственности по схожим статьям и т. д.

Нужно также упомянуть о некоторых особенностях уголовного преследования за неуплату налогов. Так, к ответственности могут привлечь только в том случае, если будет доказаны именно факты уклонения, то есть, умышленной неуплаты или недоплаты предусмотренных законодательством сборов. Если же налоги не платились или платились не в полном объеме по ошибке, по закону к уголовной ответственности привлечь нельзя, ограничиваются административной (штрафы). Еще один нюанс: уголовное дело возбуждается не против юридического лица как такового, а против конкретных лиц, виновных в уклонении от налогов – генерального директора, главного бухгалтера и т. д. Именно их в конечном итоге и привлекают к ответственности, если вина будет доказана. При этом следствие должно установить, что именно это лицо (или лица) умышленно не платили налоги в бюджет, чем нанесли ущерб государству.

Как защититься от уголовной ответственности по налоговым спорам?

Учитывая строгость наказания за уклонение от уплаты налогов, никто не хочет стать обвиняемым по данным статьям Уголовного кодекса. Что же предпринять, чтобы минимизировать подобные иски и не стать фигурантом уголовного дела? Вот несколько советов, которые помогут избежать неприятностей:

  • тщательно контролируйте текущие налоговые платежи – расчетами по налогам, их уплатой в бюджет, подачей налоговых деклараций должен заниматься профильный специалист, который точно знает, что и как правильно делать. Если в компании нет такого специалиста, лучше привлечь его на условиях удаленного сотрудничества, чем поручать это одному из сотрудников в качестве дополнительной нагрузки. Именно из-за подобных ошибок наиболее часто можно столкнуться с налоговыми спорами, некоторые из которых заканчиваются уголовными делами и соответствующими негативными последствиями;
  • контролируйте размер задолженности по налогам перед бюджетом – если по каким-то причинам на данный момент нет возможности выплатить весь требуемый размер налогов, важно следить, чтобы долг не приближался к порогу, с которого начинается уголовное преследование. Выше мы уже указывали, с какой суммы неуплата налогов ведет к уголовной ответственности – это 900 тысяч для индивидуальных предпринимателей и 5 млн для юридических лиц различных форм собственности. Если контролировать задолженность в данных рамках, максимально можно столкнуться с административной ответственностью. Но, в любом случае, во избежание споров и конфликтов лучше платить все налоги вовремя;
  • следите за изменениями в законодательстве – нередко можно столкнуться с ситуацией, когда налоговые споры возникают из-за того, что налогоплательщики оказались не в курсе того или иного изменения в законодательстве, например, ввели новый сбор или изменили процентную ставку существующего, но налоги компания платит по старым нормам. Это может привести к налоговому спору и, в конечном итоге, к возбуждению уголовного дела против виновных в неуплате налогов;
  • апеллируйте к неумышленности выявленных нарушений – как упоминалось выше, для привлечения к уголовной ответственности требуется, чтобы в действиях лица был конкретный умысел уклониться от налогообложения. Если такой умысел не будет доказан, дело переквалифицируют в административное, что предусматривает более мягкие санкции (обычно штрафы, существенно меньшие установленных уголовным кодексом). Потому, даже если дело уже возбуждено, постарайтесь доказать, что налоги не платились из-за ошибки, незнания нюансов законов, неопытности нового сотрудника, технического сбоя и т. д., главное – не умышленных действий;
  • заручитесь юридической поддержкой – если избежать возбуждения уголовного дела не удастся, помочь может участие грамотного адвоката по налогам. Его работа может заключаться в сборе доказательств в пользу невиновности клиента, поиске смягчающих обстоятельств, а также представлении интересов подзащитного во время судебных заседаний. В результате можно существенно снизить строгость наказания или вообще его избежать.

Заключение

Если не платить налоги своевременно и в полном размере, можно столкнуться с неприятными последствиями в том числе – с уголовным преследованием. Наказание за уклонение от налогов достаточно строгое, включая лишение свободы, потому стоит заранее позаботиться о защите. Оказать ее может профильный адвокат, специализирующийся на налоговых спорах.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять