Хотите добиться включения в реестр требований кредиторов?
Получить консультацию

Включен в число
лучших юридических фирм
рейтинга «Право-300»

Анна Лысенко
Анна Лысенко
Руководитель практики банкротства

Как добиться включения в реестр требований кредиторов?

|
Статьи

Если компания-должник инициирует процедуру банкротства, кредитору необходимо попасть в реестр требований кредиторов – только там появляется возможность вернуть свои средства после ликвидации предприятия с задолженностью. Однако процедура включения в реестр требований кредиторов достаточно непростая, есть шанс получить отказ или столкнуться с другими сложностями, которые помешают вернуть деньги. В данной статье мы рассмотрим, как сделать это максимально быстро и эффективно, а также что делать, если отказали во вступлении в данный реестр.

Какими правами обладает кредитор в деле о банкротстве?

Формирование специального реестра, в котором указаны все кредиторы компании и их требования, с сортировкой по очередности выплат – это требования законодательства относительно банкротства юридических лиц. Соответственно, любая компания, которая проходит процедуру банкротства, обязана формировать такой список. И хотя формально взыскать задолженность можно и без включения в реестр (обратиться в суд после того, как должник рассчитается со всеми кредиторами из списка), на практике шансов для этого практически нет. Потому для всех, кто хочет вернуть свои деньги или хотя бы их часть, быть включенным в реестр необходимо.

Кроме того, законодательство предусматривает особые права кредиторов в деле о банкротстве, но только тех из них, кто был включен в специальный реестр. Среди этих прав следует отметить следующие:

  • участие в общих сборах кредиторов и определение дальнейшей судьбы компании – когда юридическое лицо находится в процессе банкротства, его прежнее руководство теряет полномочия, а все решения принимаются общим собранием кредиторов. В том числе, сюда относится и выбор временно управляющего, конкурсной комиссии и других лиц, которые будут заниматься непосредственно процедурой банкротства и дальнейшей ликвидацией должника;
  • получение практически любой финансовой информации о текущем состоянии дел и прошлых операций компании-должника – чтобы оценить текущую финансовую ситуацию в компании, которая проходит процедуру банкротства, требуется запросить информацию о прошлых сделках, состояниях счетов, наличии тех или иных активов и т. д. Кредиторы, включенные в специальный реестр, имеют право на получение таких сведений;
  • привлечение виновных лиц к субсидиарной ответственности – как известно, российское законодательство предусматривает возможность взыскать задолженность предприятия с отдельных его должностных лиц, если будет установлено, что они виноваты в доведении компании до банкротства. Однако субсидиарная ответственность может наступить только после обращения одного из кредиторов в суд. Подать такое заявление могут только кредиторы из числа тех, что были включены в реестр;
  • менять управляющего или других ответственных лиц – при необходимости, если временный управляющий или другие члены временной администрации не справляются со своими обязательствами, есть признаки вступления в сговор с бывшим руководством и т. д., кредиторы могут инициировать снятие их с должности и повторные выборы временного руководства.

Стоит отметить, что перечисленными правами обладают так называемые конкурсные кредиторы, в число которых могут входить только частные или государственные предприятия, а также физические лица. Что касается государственных фондов и организаций вроде ФНС (если у компании есть задолженности по обязательным платежам, налогам и сборам), то они не являются конкурсными кредиторами и не могут распоряжаться дальнейшей судьбой компании-должника. Тем не менее, они имеют приоритет во взыскании задолженностей.

Процедура включения в реестр требований кредиторов

Для того чтобы стать полноценным конкурсным кредитором, необходимо выполнить определенный перечень действий. Установленный законодательно порядок включения в реестр требований кредиторов включает следующие процедуры:

  • подготовить заявление о включении в перечень требований кредиторов – как только станет известно о том, что один из должников компании начинает процедуру банкротства, следует сразу же готовить заявление о включении в реестр кредиторов. Установленной формы для такого заявления нет, но оно обязательно должно содержать определенную информацию: наименование заявителя и должника, размер долга, основания, по которым можно установить наличие задолженности (это либо полученное ранее решение суда, либо первичные бухгалтерские документы, выписки, расписки и т. д. – главное, чтобы можно было проследить возникновение зависимости и ее размеры);
  • подать заявление в арбитражный суд – законодательством предусмотрен исключительно процессуальный путь включения в реестр кредиторов, а значит, заявление должно быть рассмотрено судьей, который ведет банкротство. Документы подаются в тот суд, который рассматривает дело, где и проходят оценку на предмет соответствия требованиям и достоверности. Параллельно необходимо аналогичные пакеты документов направить по почте должнику и временному управляющему, если он уже назначен на этот момент;
  • дождаться решения суда о включении в реестр – исковое заявление будет рассмотрено в общем порядке, и по нему будет принято решение: есть ли основания включать данного кредитора в реестр. В случае положительного решения вы получаете все права, которые предусмотрены для конкурсных кредиторов. В случае отказа его можно обжаловать.

Важно также помнить и о сроках включения в реестр требований кредиторов. Согласно законодательству, на это дается 30 дней пока компания находится на стадии наблюдения, и еще дополнительно 60 дней, если начато конкурсное производство. Лучше успеть подать документы в первый период, в таких случаях вы сможете повлиять на выбор временного управляющего и конкурсной комиссии. Если же сроки пропущены, шансы на включение в реестр кредиторов сильно снижаются – потребуется вначале в суде доказать, что заявление не было подано в срок по уважительным причинам (а их перечень не слишком широкий), а затем пройти процедуру включения повторно. А чтобы не попадать в подобные ситуации и не допускать других ошибок, рекомендуется заранее заручиться поддержкой юриста по банкротству, который всегда подскажет, что и как сделать.

Как обжаловать отказ включения в реестр требований кредиторов?

К сожалению, ситуация с отказом включения требований кредиторов является достаточно распространённой. Пропущены сроки, допущены ошибки или неточности в документах, нет убедительных доказательств наличия задолженности или подтверждения ее суммы – все это может стать причиной для отказа в суде. Но если вы уверены в своей правоте и хотите добиться включения в реестр кредиторов, негативное решение можно обжаловать.

Для этого нужно, получив на руки решение арбитражного суда, обосновать свое несогласие с вердиктом, составить жалобу, и подать ее на рассмотрение в апелляционный суд. Вместе с жалобой подаются документы, которые могут трактовать спорные моменты в вашу пользу, например, доказательства наличия задолженности, пропуска сроков по уважительным причинам и т. д. если аргументы будут достаточно весомыми, апелляционный суд примет решение в вашу пользу. Конечно, не забывайте и о грамотной юридической поддержке, которая поможет добиться желаемого результата в споре.

Заключение

Чтобы в полной мере реализовать свои права в качестве кредитора и существенно повысить шансы на возврат долга, необходимо включение в специальный реестр. Процедура состоит из подготовки документов, заявления и рассмотрения документов в арбитражном суде. Чтобы добиться положительного результата, можно воспользоваться услугой юридического сопровождения банкротства – это упростить и ускорит все этапы взыскания задолженности с ликвидируемой компании.

Читайте также:

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять