Хотите подготовить возражения на акт налоговой проверки?

Получить консультацию

Включен в число
лучших юридических фирм
рейтинга «Право-300»

Алексей Слюсарев
Алексей Слюсарев
Генеральный директор, руководитель налоговой практики, профессиональный медиатор

Как подготовить возражения на акт налоговой проверки?

|
Статьи

Вы получили акт о проведении налоговой проверки и не согласны с выводами фискальной службы? Что ж, это очень распространенный сценарий, с которым ежегодно сталкиваются тысячи юридических лиц. Именно для таких случаев существует возможность обжалования акта налоговой проверки, которое начинается с подготовки письменного возражения, то есть, несогласия с полученными выводами налоговиков. В данной статье мы рассмотрим, как подготовить такой документ, в каких ситуациях и на каких основаниях его можно оформить, что с ним делать дальше и как он поможет, если спор дойдет до суда.

По каким основаниям можно обжаловать акт налоговой проверки?

Для того чтобы иметь возможность подготовить письменные возражения по акту налоговой проверки, нужно, чтобы для этого были весомые основания. Законодательство четко очерчивает круг таких основания, к которым, среди прочего, относятся такие:

  • в процессе проверки аудиторы допустили процессуальные нарушения – это наиболее распространенное основание, которое использует большинство предпринимателей. Дело в том, что процедура проведения налоговой проверки очень сильно регламентирована, и любое нарушение может стать причиной отмены ее результатов. Среди конкретных нарушений – проверка без соответствующего постановления, изъятие слишком большого количества документов или электронной техники, привлечение лиц, которые не имеют отношения к ФНС и т. д. Все нарушения должны быть грамотно зафиксированы, чтобы потом можно было к ним апеллировать при подготовке возражения;
  • в акте выявлены ошибки и фактические несоответствия – не всегда сотрудники ИФНС грамотно составляют итоговый документ, кроме того, они могут ошибиться при трактовке проверяемых документов, что отразится на выводах по результатам аудита. Если вы обнаружили такие несоответствия, это может быть основанием для обжалования, если вы приведете аргументы, почему данные налоговой неверны;
  • превышены сроки проведения проверки – как камеральная, так и выездная проверка имеют строго ограниченный срок, который превышать нельзя. Конечно, в некоторых случаях сроки проведения проверки могут продлить, однако это требует чёткого обоснования со стороны проверяющих и должно быть документально подтверждено. Если же сроки превышены без соответствующей аргументации, это грубое нарушение, которое может лечь в основу обжалования результатов проверки.

Эти основания используются в подавляющем большинстве жалоб на действия налоговой, поскольку в той или иной степени почти всегда имеют место во время проведения проверок. Грамотный юрист всегда сможет найти подходящие обоснования для составления возражения. Кстати, кроме конкретных выявленных недостатков и нарушений, в возражении можно указать и причины, по которым те или иные нарушения реально были обнаружены: например, не успели внести сведения в бухгалтерскую отчетность, был на больничном ключевой сотрудник, не знали новых нюансов в законодательстве. Если грамотно объяснить свои промахи и недочеты, это может смягчить наложенные санкции, и к примеру, вместо штрафа отделаться предупреждением.

Сроки подачи возражения на акт налоговой проверки

Если вы не согласны с результатами налоговой проверки и хотите подать возражение, лучше не медлить и действовать сразу же. Однако это не всегда возможно – нужно тщательно проанализировать документы из налоговой, найти несоответствия, сформировать свои претензии и правильно их оформить – на все это требуется время. Однако нужно помнить, что сроки, в которые можно подать возражение, ограничены законодательно.

Несмотря на то, что камеральная и выездная проверки имеют различное время проведения, сроки подачи возражений на их результаты не различаются и составляют 30 дней с момента, когда руководитель предприятия получит на руки итоговый акт. Если этот срок будет пропущен, в обычном порядке подать возражение не получится, потому нужно стараться его не нарушать. Однако если невозможность подачи возражения вовремя стала результатом действия непреодолимой силы (форс-мажор), болезни, длительной командировки, и это подтверждается документально, через суд можно восстановить пропущенные сроки и подать возражение. Однако это крайние меры, намного проще просто соблюдать установленные сроки – месяца вполне достаточно, чтобы изучить документы, сформировать основания для обжалования, подготовить и подать возражение в налоговую.

Разрешение налоговых споров в арбитражном суде

Не всегда подача возражения дает ожидаемые результаты – налоговая может проигнорировать документ или дать на него формальный ответ о том, что изложенные факты не нашли подтверждения, а значит, итоговый акт никто пересматривать не будет. Что же делать, если не хочется мириться с выявленными нарушениями? Выход один – обращаться в суд. Поскольку конфликт между юридическими лицами и налоговой относится к арбитражным, то и исковое заявление должно подаваться в арбитражный суд.

Что указывать в иске? Существует определённый стандарт, что должно в нём содержаться:

  • сведения о сторонах конфликта – наименование и регистрационные данные истца (юридическое лицо, которое хочет обжаловать результаты налоговой проверки) и отделения ИФНС, которое и проводило аудит данной компании;
  • наименование суда, куда будет подан иск;
  • предыстория возникновения спора – когда проводилась проверка, какой был ее тип (выездная или камеральная), кто проводил основные действия;
  • что послужило причиной несогласия с актом налоговой проверки – процессуальные нарушения во время аудита, фактические ошибки в документации, превышение установленных сроков или другие нарушения;
  • сведения о соблюдении претензионного порядка разрешения спора – копия поданного ранее возражения на акт налоговой проверки, а также ответ от налоговиков, если он был получен;
  • требования к суду – обычно в подобных ситуациях это отмена акта целиком или его частей, хотя могут быть и другие требования (например, только снятие неправомерно наложенных санкций);
  • перечень документов, которые прилагаются к исковому заявлению – помимо самого акта налоговой проверки и возражения на него понадобится приложить все документы и другие свидетельства, на которых строится ваша позиция в суде. Это могут быть различные бухгалтерские документы, договоры, выписки и т. д. Полный перечень поможет составить опытный юрист по налоговым спорам.

После того как иск подготовлен, он направляется в арбитражный суд, где проходит рассмотрение. В процессе слушаний нужно убедить суд в том, что фискальный орган допустил нарушения при проверке, а выявленные ошибки в документах не являются настолько серьезными, чтобы столь строго наказываться. Если получится быть достаточно убедительным, решение арбитражного суда может отменить результаты аудита – полностью или частично. Но, конечно, лучше не доводить ситуацию до судебных конфликтов и заранее воспользоваться юридической помощью по налоговым проверкам – это поможет уладить возникающий спор на самых ранних стадиях.

Заключение

При несогласии с выводами фискальных органов по результатам проверки можно попытаться обжаловать и отменить акт о проведении налоговой проверки. Для этого вначале готовится письменное возражение, а если оно не даст результата, следует иск в суд. Эффективно уладить налоговый спор поможет профильный юрист.

Читайте также:

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять