Хотите взыскать долг с ООО?
Получить консультацию

Включен в число
лучших юридических фирм
рейтинга «Право-300»

Екатерина Швец
Екатерина Швец
Заместитель генерального директора, руководитель практики юридической безопасности бизнеса, профессиональный медиатор

Как взыскать долг с ООО?

|
Статьи

Задолженности нередко возникают между компаниями, которые ведут друг с другом хозяйственную деятельность, продают и покупают товары, услуги и т. д. Обычно долг не является проблемой, так как достаточно быстро погашается, а дебиторскую задолженность вообще принято относить к активам компании. Однако если долг не погашается давно, это может стать определённой проблемой. В данной статье мы разберемся с тем, как взыскать долг с ООО, куда наиболее эффективно для этого обращаться, а также какие меры предпринять, чтобы обезопаситься от подобных ситуаций в будущем.

Компания не платит по договору, что делать?

Любой договор между двумя и больше сторонами обязательно включает в себя существенные условия – те, которые и определяют суть контракта. К ним относится предмет договора (что выступает в роли товара или услуги), сроки поставки, размер, форма и сроки оплаты. Говорить о том, что контрагент не платит по договору, можно только в том случае, если вы свои условия по сделке выполнили в том объеме, в котором должны были, и при этом вышли сроки, отведенные для оплаты. Только после этого можно переходить к взысканию задолженности.

При этом причины, по которым компания не платит по договору, могут быть очень разными, и не обязательно они связаны с нежеланием оплачивать ваши услуги. Вполне вероятно, что у вашего контрагента возникли временные финансовые трудности или другой форс-мажор, или вообще они не довольны качеством полученных товаров, потому не считают, что должны их оплачивать и готовят возврат. Именно поэтому не стоит сразу же по истечению сроков оплаты инициировать конфликтную ситуацию и переходить к принудительному взысканию суммы долга. Намного лучше вначале поинтересоваться, что же стало причиной того, что вы не можете получить свои средства. Особенно это актуально для контрагентов, которые работают с вами давно, и ранее подобных ситуаций не возникало. И только в том случае, если ответы не получены, или они вас не удовлетворили, следует переходить к непосредственному взысканию долга.

Порядок действий по взысканию задолженности с ООО

Если вы решили вернуть долг в принудительном порядке, для этого существует определенный порядок действий, которого рекомендуется придерживаться. Часть его пунктов не являются обязательными, а только рекомендациями, однако только вместе они обеспечивают необходимую эффективность. Итак, вот принятый в подобных случаях порядок действий:

1
Переговоры

это способ разрешения различных конфликтов (не только взыскания долгов), который при грамотном подходе может быть очень эффективным. Но всё зависит от того, кто именно ведет переговоры, идет ли на контакт вторая сторона, а также от того, с чем стороны выходят на переговоры. Главная задача во время переговоров – найти общие точки соприкосновения и выработать компромиссный вариант урегулирований сложившейся ситуации. Если компания-должник испытывает финансовые трудности и именно поэтому не возвращает долг, можно пойти ей навстречу и предложить более удобные способы погашения задолженности – рассрочку, реструктуризацию долга, частичную оплату бартером и т. д., ведь даже такие формы погашения долга лучше, чем ничего.

Желательно привлекать к переговорам профессиональных консультантов, переговорщиков, экспертов, которые могут выступать как на вашей стороне, защищая интересы компании, так и в роли медиатора, упрощая поиск компромисса и генерируя различные идеи по урегулированию спора. Если во время переговоров удалось добиться поставленных целей, и алгоритм выхода из конфликтной ситуации найден, обязательно закрепите достигнутые договоренности в письменной форме – это обезопасит от ситуаций, когда через время оппонент откажется от своих слов, и доказать свою правоту без документа будет намного сложнее.

2
Претензия

этот способ также относится к досудебному урегулированию, однако является более серьезным шагом по сравнению с переговорами. Претензия представляет собой документально оформленные требования кредитора по отношению к должнику, и по сути является последним шансом для урегулирования конфликта без обращения в суд. Правильно составленная претензия (с четким обоснованием выдвинутых требований, доказательной базой, обещанием обратиться в суд, если требования не будут удовлетворены) зачастую является очень действенным инструментом: компания-должник понимает всю серьёзность ваших намерений и обоснованность требований, потому возвращает долги более активно. Особенно в тех случаях, когда понимает, что в суде дело будет безальтернативно проиграно.

3
Судебный иск

если досудебные способы взыскания долга не дали нужного результата, у кредитора остается возможность вернуть свои деньги через суд. Для этого необходимо составить исковое заявление, в котором обосновать свои претензии (указать, на основании чего и когда возник долг, какие действия предпринимались для его взыскания, к каким результатам они привели), приложить доказательства вашей позиции (копия договора, первичные документы, протоколы переговоров, претензия и т. д.), оплатить судебный сбор и направить на рассмотрение в арбитражный суд. Желательно, чтобы ваши интересы представлял квалифицированный арбитражный юрист – он не только поможет правильно составить исковое заявление и подготовить сопроводительные документы, но и сможет выступать от вашего имени во время судебных заседаний.

Если у вас есть неопровержимые доказательства самого факта долга и его размера, то взыскать средства одним из перечисленных способов обычно несложно. Проблемы возникают в тех случаях, когда должник не имеет средств для погашения задолженности, и в таких случаях применяются специальные меры.

Как взыскать с учредителя долги ООО?

Если получить свои деньги не удается даже после положительного решения суда, единственным доступным вариантом может быть принудительное банкротство должника с последующим взысканием средств с его должностных лиц в порядке субсидиарной ответственности. Имея на руках судебное решение, которое не исполняется по причине отсутствия средств у оппонента, можно обратиться в суд с требованием признать компанию банкротом и взыскать с нее средства в процессе ликвидации. Если удовлетворяются условия, необходимые для начала процедуры, иск будет удовлетворен, и запущен процесс банкротства должника.

После этого необходимо заявить о своих претензиях как кредитора и подать отдельный иск с требованием привлечь руководство ООО к субсидиарной ответственности. Обратите внимание, что нужно обязательно предоставить подтверждение того, что именно эти лица виновны в доведении компании до ее текущего финансового состояния. Если доказательства будут убедительными, руководство компании будет привлечено к ответственности, и вы сможете получить свои средства за счет личного имущества виновных в банкротстве. Чтобы повысить шансы на эффективное взыскание средств, рекомендуется воспользоваться помощью профильного юриста, специализирующегося на подобных спорах.

Заключение

При возникновении задолженности и отсутствии перспектив ее возврата в ближайшем будущем следует задуматься о принудительном взыскании средств. Это может происходить как в досудебном порядке (путем переговоров и претензий), так и в арбитражном суде. Еще один способ взыскать задолженность – принудительное банкротство контрагента и субсидиарная ответственность руководства. Грамотная юридическая помощь по взысканию долгов – залог успешности процедуры.

Читайте также:

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять