Хотите обжаловать действия кредитора?

Получить консультацию

Включен в число
лучших юридических фирм
рейтинга «Право-300»

Анна Лысенко
Анна Лысенко
Руководитель практики банкротства

Кредитор подал в суд на банкротство

|
Статьи

Если у компании есть крупная задолженность, которая долго не погашается, кредитор может не выдержать и обратиться в суд с целью признать должника банкротом и взыскать с него средства в процессе ликвидации. Безусловно, такая ситуация очень неприятна для бизнеса, ведь она может поставить крест на будущем компании, а также повлиять на руководство – его могут привлечь к субсидиарной ответственности, если найдут вину в текущем положении дел. Как же поступить, если такое произошло? Как защитить свои интересы? В данной статье мы расскажем, что делать, если на должника кредитор подал в суд, какие меры предпринять и можно ли предупредить возникновение таких ситуаций в будущем.

Как обжаловать действия кредитора?

В случае, если вам иск о банкротстве со стороны кредитора только угрожает, но еще не подан, стратегии защиты могут быть различные. К примеру, можно пойти одним из таких путей:

  • все время держать задолженность ниже критической суммы, с которой возможно банкротство – согласно действующему законодательству, банкротом компанию могут признать только в том случае, если ее суммарный долг превышает 300 тысяч рублей. Если же контролировать сумму долга и не допускать превышения граничных значений, даже если кредиторы будут подавать в суд, банкротом компанию не признают;
  • опередить кредиторов и подать иск о банкротстве самостоятельно — если руководство понимает, что компанию спасать уже нет смысла, лучше не ждать, пока банкротства потребуют кредиторы, а обратиться с той же просьбой в суд лично. Это существенно улучшит ситуацию: процедура банкротства будет проходить по вашим правилам, а значит, меньше рисков для руководства и причастных лиц. Кроме того, к контролируемому банкротству можно заранее подготовиться, оптимизировать ресурсы и структуру, чтобы еще больше снизить риски для компании.

Если же иск о банкротстве должника уже подан, вышеописанные способы по понятным причинам уже не подойдут. Однако можно пойти другим путем – поджать встречный иск против кредиторов. Как известно, лучшая защита – это нападение, и в данной ситуации это именно такой случай. Встречный иск может быть подан как несогласие с самим фактом наличия задолженности: если компания не признает долги, по которым ее требуют признать банкротом, можно привести аргументы, согласно которым оснований для возникновения задолженности не было или она была давно погашена. Такими доказательствами могут выступать различные документы, такие как акты выполненных работ, платежки, выписки, чеки, договоры и т. д.

Другое основание для того, чтобы подать в суд на кредитора – это нарушения в исходном иске. Если доверить сопровождение дела грамотному юристу, он с высокой вероятностью сможет найти в поданном против компании исковом заявлении неточности, ошибки, нарушения процедур или законодательства в целом. Всё это может стать основой встречного иска, цель которого — снять с рассмотрения исходный. В случае, если аргументы будут правильно подобраны, такой сценарий выглядит вполне вероятным.

Еще один вариант – это выдвинуть собственные требования к кредитору. Очень часто между контрагентами случаются ситуации, когда существуют взаимные требования: с одной стороны вернуть долг, с другой — выполнить взятые на себя обязательства по долгу, поставить товар, обеспечить заявленное качество услуг и т. д. Зачастую долг как раз и происходит из подобных ситуаций: кредитор считает, что прав он, должник заявляет о своей правоте. Встречный иск в суд, рассматривающий иск о банкротстве, может изменить ход дела и привести к тому, что будут сняты требования о взыскании задолженности, а значит, исчезнут и основания для признания компании банкротом.

Представление интересов в суде по банкротству

Если снять угрозу ликвидации до перехода дела в суд не удалось, и суд по банкротству должника таки начался, нужно позаботиться о том, чтобы ваши интересы представлял грамотный и опытный юрист. Его действия зависят от пожеланий клиента и реальных возможностей по урегулированию ситуации — иногда лучше всё-таки ликвидировать компанию через банкротство, в других же случаях можно попытаться спасти ее и уладить споры с кредиторами. Вот основные вопросы, которые нужно решить на этапе подготовки к суду:

  • угрожает ли руководству субсидиарная или другая ответственность – самый неприятный исход для директора и других должностных лиц компании-банкрота — это привлечение их к ответственности. Например, субсидиарная ответственность позволяет конфисковывать личное имущество виновных в банкротстве и использовать его для расчетов с кредиторами. Еще более опасным вариантом может быть административная и даже уголовная ответственность, если в действиях руководства найдут соответствующие правонарушения. Юрист должен проанализировать состояние дел, определить, с какими рисками можно столкнуться в суде, и уже исходя из этой информации готовить позицию для судебных тяжб;
  • финансовое положение компании и возможность рассчитаться с долгами – вне зависимости от того, чем закончится суд, скорее всего, с кредиторами придется договариваться. Одним из вариантов может быть погашение всей или части задолженности, тем самым урегулируется основной спор. Даже если дело уже рассматривается в суде, стороны могут заключить мировую, если будет достигнуто соответствующее соглашение. Таким образом, юрист должен выяснить, готова ли компания и ее руководство пойти на выплату задолженности и есть ли для этого ресурсы;
  • возможность вывода части ресурсов в дочерние или другие компании — если становится очевидным, что банкротства юридического лица не избежать, логичным решением может быть перевод основных ресурсов на дочерние или аффилированные компании. Делается это с целью защитить интересы клиента, ведь если активы не вывести, все они будут проданы, а вырученные средства пойдут на выплаты кредиторам.

Когда подготовительные работы закончены, и юрист по банкротству владеет всей необходимой информацией о положении дел, можно переходить к организации защиты в суде. Для этого в первую очередь готовится документальная база: все документы, которые так или иначе имеют отношение к связям с данным кредитором, а также документация компании о ее текущем положении дел может стать важной во время рассмотрения дела в суде. Документы отбираются в зависимости от конкретной ситуации, выбранной тактики действий и пожеланий клиента. Когда все готово, юрист с подготовленными документами принимает участие в заседаниях суда и отстаивает там интересы подзащитного юридического лица.

Судебная практика показывает, что в большинстве случаев, когда кредиторы подают в суд на должников с целью их банкротства, грамотный выбор юристов и аргументированная позиция на суде позволяют добиваться желаемых результатов.

Заключение

Кредитор в некоторых случаях может обратиться в суд и потребовать признать должника банкротом, чтобы взыскать с него задолженность при ликвидации. Однако если правильно подготовиться к процессу заучиться поддержкой хорошего юриста и иметь аргументы в свою пользу, иск кредиторов можно отклонить или добиться решения суде в свою пользу, попутно сняв риски для руководства компании.

Читайте также:

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять