Хотите оспорить доначисление налогов?
Получить консультацию

Включен в число
лучших юридических фирм
рейтинга «Право-300»

Алексей Слюсарев
Алексей Слюсарев
Генеральный директор, руководитель налоговой практики, профессиональный медиатор

Оспаривание доначисления налогов

|
Статьи

По результатам проведенной налоговой проверки ФНС выносит постановление, одним из элементов которого может стать решение о доначислении налогов. Безусловно, для бизнеса такой исход проверки можно считать «меньшим злом», ведь это не крупный штраф и не приостановка деятельности, что также нередко бывает последствием проверки. Однако если вы точно уверены в том, что не допускали нарушений в расчетах и оплате налогов, даже сравнительно небольшие доначисления оплачивать не хочется. Что же делать в таком случае? Одним из возможных решений может быть оспаривание доначисления налогов, и в конечном итоге – отмена неправомерного решения налоговой. Но как правильно оспорить доначисление, куда обращаться, что может стать основаниями для отмены постановления ФНС? Какой порядок действий в подобных ситуациях? Со всем этим мы подробно разберемся в данной статье.

В каких ситуациях доначисление налогов является неправомерным?

Сразу следует отметить, что само по себе доначисление налогов – это обычная, широко распространенная процедура, которая применяется при выявлении сравнительно небольших нарушений налогового законодательства. Если инспектор ФНС во время проверки выявил, что есть расхождения между реально уплаченными налоговыми платежами и суммой налогов, которая должна была быть выплачена за текущий период, он имеет полное право потребовать уплатить разницу в форме налоговых доначислений. При этом не имеет значения, что стало причиной недоплаты: ошибка бухгалтера, умышленные действия должностных лиц или другие факторы. Естественно, оспаривать доначисление налогов организации в подобных ситуациях глупо: поскольку действия налоговиков правомерны, жалоба будет отклонена. Более того, есть вероятность получить более серьезные санкции – например, штраф.

Тем не менее, есть немало ситуаций, когда решение налоговой о доначислении является неправомерным или сомнительным, что дает право бизнесу оспаривать его в установленном порядке и добиваться отмены. Вот наиболее распространённые подобные ситуации:

  • во время расчета размера налогов были допущены ошибки – чтобы подсчитать, сколько компания должна была уплатить налоговых платежей за указанный период, и затем сравнить полученные цифры с реальными платежами, сотрудники налоговой инспекции используют расчетный метод. Неудивительно, что они также иногда ошибаются, как и любые другие люди. Если будут выявлены неточности в расчетах налоговиков, доначисление налогов будет несложно оспорить и отменить;
  • не подтверждены документально основания для доначисления налогов – в своей методике расчетов налоговая описается на конкретные документы и другие факты, например, был заключен договор поставки на определенную сумму, предприятие получило прибыль, и с этой прибыли должно быть уплачено фиксированное количество налогов. Однако иногда налоговики отступают от установленной процедуры и берут на себя полномочия по оценке сделок. Если они посчитают, что договор на самом деле принес компании больше прибыли, чем указано, это может быть использовано как основание для доначисления налогов. Однако если такие допущения налоговиков ошибочны, это даст возможность оспорить неправомерное решение и отменить его;
  • доначисление касается событий, которые не входят в учетный период конкретной проверки – возможность доначислить налоги есть только относительно того отрезка времени, который касается текущей проверки (обычно это от квартала до 1 года, реже – до 3 лет). Даже если во время проверки будут выявлены реальные нарушения, но они происходили раньше, чем учетный период, налоговая не имеет права доначислить налоги по ним. В случае выявления таких фактов решение ФНС можно эффективно оспаривать, ведь налоговики нарушили действующее законодательство: доначисление налогов за прошлые периоды запрещается;
  • есть подозрения в некомпетентности экспертов, которые проводили проверку – иногда налоговики принимают решение о той или иной сделке не самостоятельно, а привлекают сторонних экспертов или экспертное организации. В их задачи может входить оценка рыночности цен сделок, поиск возможных попыток уклонения от налогов и т. д. Однако все подобные эксперты должны иметь определённую квалификацию, что подтверждается документально. Если таких документов нет, можно усомниться в их профессионализме, а значит, и поставить под сомнение все заключение по проведенной проверке, в том числе и доначисление налогов;
  • выявлены другие нарушения, которые потенциально могли повлиять на результаты проверки – даже кажущиеся незначительными нарушения, такие как неправильное оформление акта, использование неутверждённых методик, получение доказательств налоговых злоупотреблений неправомерным путём и т. д. могут стать основанием для оспаривания доначисления налогов по результатам налоговой проверки. Именно поэтому очень важно, чтобы проверку сопровождал квалифицированный юрист: он сможет выявить и зафиксировать все, даже малейшие нарушения, и впоследствии использовать их с пользой для своего клиента.

Все вышеперечисленные основания могут успешно использоваться для оспаривания результатов проверки и отмены доначисления налоговых платежей.

Последствия доначисления налогов

Когда предприятие получает на руки результаты налоговой проверки, в котором, среди прочего, значится доначисление налогов, у его руководства есть два возможных варианта действий: первое – это согласиться с требованиями налоговиков и заплатить разницу, второе – не согласиться и оспаривать такое решение в установленном порядке. Вариант игнорировать постановление ФНС и не доплачивать налоги, при этом не подав жалобу, очень плохой: дело в том, что если не предпринять никаких действий, на требуемую сумму будут начисляться пени и штрафы за просрочку, что приведет к серьезному увеличению суммы, которую нужно уплатить в бюджет. Более того, такое поведение может быть рассмотрено как серьёзное нарушение законодательства, и налоговики могут даже открыть уголовное дело относительно уклонения от уплаты налогов. Потому принимать решение и действовать нужно быстро. Также лучше всего сразу обратиться к адвокату по налоговым вопросам – он поможет принять правильное решение относительно дальнейших действий.

Порядок действий, как оспорить доначисление налогов

Если вы приняли решение оспаривать доначисление налоговых платежей, то следует придерживаться такого порядка действий:

  • возражение – в течение месяца с момента получения акта налоговой проверки на руки готовится возражение, в котором, кроме несогласия с решением ФНС, приводятся аргументы, почему вы считаете такое решение необоснованным (например, выявленные ошибки, неправильные методики, отсутствие документов и т. д.), после чего бумаги направляются на имя руководителя вашего отделения налоговой;
  • жалоба – в случае, если возражение не привело к ожидаемым результатам, и доначисления не были отменены, готовится жалоба на действия местных налоговиков, приводятся доказательства их неправомерных действий и постановлений, после чего вместе с сопутствующими документами направляется в региональное отделение налоговой службы, где и рассматривается;
  • судебный иск – когда ни возражение, ни жалоба не принесли тех результатов, которые вы ждали, всегда можно обратиться в суд и потребовать справедливости там. На подготовку и подачу искового заявления выделяется 3 месяца, причем срок отсчитывается с момента получения ответа на возражение или жалобу со стороны ФНС. В иске истец требует признать действия налоговиков неправомерными, а значит, отменить их вместе с доначислением налогов.

Чтобы повысить шансы на успешный исход спора, рекомендуется привлечь к процессу (особенно судебному) профессионального юриста по налоговым проверкам.

Заключение

Если вы считаете, что вам по результатам проверки несправедливо доначислили налоги, это решение можно попытаться оспорить. Для этого должны быть убедительные основания, а сама процедура оспаривания включает как подачу жалобы и возражения непосредственно в ФНС, так и обращение в суд. Для достижения цели понадобится квалифицированная юридическая помощь.

Читайте также:

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять