Как взыскать задолженность по договору?

Получить консультацию

Включен в число
лучших юридических фирм
рейтинга «Право-300»

Алексей Слюсарев
Алексей Слюсарев
Генеральный директор, руководитель налоговой практики, профессиональный медиатор

Взыскание задолженности по договору

|
Статьи

Вы выполнили свои обязанности по договору, но вам отказываются платить? Это очень неприятно, но, к сожалению, достаточно распространено. Впрочем, если есть правильно оформленный договор, добиться взыскания причитающихся средств будет не очень сложно. В данной статье мы рассмотрим, что делать, если контрагент отказывается платить по условиям договора, можно ли его заставить в принудительном порядке, а также чем может помочь обращение в суд в сложившейся ситуации.

Основания для взыскания задолженности по договору

Чтобы взыскать долги с контрагента, потребуются определенные основания. Особенно актуальным это требованием будет, если придется обращаться в суд: без доказательств иск сразу отклонят. В случае взыскания задолженности основания следующие:

  • между сторонами был заключен договор – в большинстве случаев требуется, чтобы договор был подписан в письменной форме, при устном договоре доказать свою правоту будет намного сложнее. В договоре должны быть перечислены основные условия: характер предоставляемых услуг или поставляемых товаров, сроки, стоимость и варианты оплаты. Если что-то из этого отсутствует, это существенно усложняет взыскание средств;
  • одна из сторон выполнила свои обязательства в полном объеме – требовать погашения задолженности можно только тогда, когда вы полностью выполнили взятые на себя согласно договору обязательства: оказали услуги, поставили товар и т. д., при этом соблюдены сроки, условия поставки, заявленный уровень качества и т. д. При несоблюдении какого-либо из условий это даст возможность отказать в погашении долга или пересмотреть его в сторону уменьшения.

Этих оснований вполне достаточно для того, чтобы требовать взыскания задолженности. Другие факторы, такие как финансовое положение должника, состояние рынка, устные договоренности и т. д. не могут влиять на возможность получения причитающихся средств.

Порядок действий для взыскания задолженности по договору

Если возникла задолженность, и вы планируете ее взыскивать, нужно придерживаться определенного порядка действий, предусмотренного законодательством. Здесь стоит напомнить, что, согласно Административному кодексу, все арбитражные споры (а взыскание задолженности по договору относится именно к таким спорам) между юрлицами должны разрешаться вначале в претензионном порядке, и только потом можно обратиться в суд. Учитывая это, механизм взыскания долгов выглядит следующим образом:

1
Подготовка претензии на имя должника.

Претензия – это очень важный документ, в котором излагаются все требования к контрагенту. Вначале в ней указываются основания для требований (был заключен договор, вы свою часть исполнили, а оппонент нет), затем — собственно требования: погасить задолженность, уплатить неустойку или штраф (если такие платежи предусмотрены договором). В конце необходимо упомянуть, что в случае выполнения заявленных требований вы будете вынуждены обратиться в суд — часто это работает вполне успешно: не желая судиться, должник идет на попятную и выплачивает долги. К претензии можно приложить документы, которые подтверждают обоснованность претензий (копия договора, акт выполненных работ, акт приемки и т. д.), чтобы сделать документ более важным. Далее претензия направляется заказным письмом или курьером с подтверждением вручения оппоненту в споре

2
Проведение переговоров.

Обычно после получения претензии должник соглашается на проведение переговоров, в ходе которых определяется механизм урегулирования спора. Поскольку цель обеих сторон – прийти к консенсусу и добиться скорейшего прекращения конфликта, они могут пойти навстречу друг другу и снять определённые требования. В случае взыскания долгов распространены такие варианты как разбивка платежей на несколько в течение определенного периода, отказ от дополнительных платежей, таких как штрафы и неустойки. В целом, если оппонент не отрицает сам факт наличия долга, шансы добиться мирного урегулирования спора без обращения в суд очень высокие. Если согласие достигнуто, его обязательно нужно зафиксировать в письменной форме и подписать обеими сторонами, во избежание возврата к текущей ситуации в будущем.

3
Обращение в суд.

Если претензия не дала желаемого результата, и добиться консенсуса не удалось (или вторая сторона вообще проигнорировала обращение, что тоже часто бывает), остается только один вариант – суд. Готовится иск о взыскании задолженности по договору «по образу и подобию» претензии: в нем указываются все обстоятельства возникновения спора, основания возникновения долга, предыстория до текущего момента (какие попытки взыскания были предприняты и что они дали), требования – взыскать долги в пользу истца, дополнительно можно потребовать компенсировать недополученную прибыль, моральный и материальный ущерб, компенсации и неустойки, если они были предусмотрены договором. В конце дается перечень документов, которые подтверждают наличие непогашенного долга.
Когда документы готовы, они передаются на рассмотрение в арбитражный суд по месту регистрации ответчика. Также копия направляется второй стороне. В процессе рассмотрения дела судья заслушивает представителей оппонентов, изучает предоставленные свидетельства и документы, после чего принимает решение о том, насколько обоснованным был иск. В случае положительного вердикта средства будут взысканы в пользу заявителя.

Если вы хотите существенно повысить свои шансы на успешное получение причитающихся средств, долгов, рекомендуется заручиться поддержкой юриста по взысканию задолженности. Он поможет подготовить тактику и стратегию действий, собрать документы, составить иск и достойно представить свои интересы во время слушаний дела в суде.

Как добиться исполнения решения суда по взысканию задолженности?

Не всегда решение суда означает окончательную победу – иногда должник, даже не взирая на решение суда, отказывается платить по долгу. Как поступать в таких случаях, ведь силой деньги у него не отберешь? Для этого существует специальный механизм, который предусматривает принудительное исполнение решения суда, даже если проигравшая сторона отказывается выполнять предписание. Механизм включает в себя обращение в Службу судебных приставов, которые обязаны возбудить исполнительное производство, проанализировать активы должника и списать с них требуемую сумму. Если средств не хватает, они могут быть получены за счет продажи имущества должника.

Еще один путь – это обратиться с исполнительным листом в банк, где обслуживаются счета должника. Сотрудники финансовой организации обязаны выполнить решение суда и перевести сумму, указанную в документах, на счет истца. Правда, это возможно лишь в тех случаях, когда точно известен обслуживающий банк, и если на счетах есть необходимая сумма.

Заключение

Если контрагенты отказываются платить за товары и услуги, дебиторскую задолженность по договорам можно взыскать в принудительном порядке. Вначале готовится претензия, а если она не возымеет действия, идет обращение в суд. Для выполнения судебного вердикта может понадобиться обратиться в Службу судебных приставов или в банк ответчика.

Читайте также:

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять