Что делать, если появилась задолженность по налогам у юридического лица?
Получить консультацию

Включен в число
лучших юридических фирм
рейтинга «Право-300»

Алексей Слюсарев
Алексей Слюсарев
Генеральный директор, руководитель налоговой практики, профессиональный медиатор

Задолженность по налогам юридических лиц

|
Статьи

Любое юридическое лицо должно вовремя платить все налоги и обязательные сборы, не допуская возникновения задолженностей. Однако на практике так получается не всегда, и периодически может возникать задолженность по налоговым платежам. О том, как узнать задолженность по налогам юридического лица, чем возникновение долгов перед бюджетом может грозить предпринимателю, что делать, если возник спор с ФНС относительно неуплаченных вовремя налогов, а также обо всех сопутствующих вопросах мы поговорим в данной статье.

Как узнать задолженность по налогам юридических лиц?

Предприниматели не всегда знают о самом факте возникновения налоговой задолженности: кажется, что все налоги регулярно платятся, декларации и другие документы подаются в Налоговую инспекцию, и вроде бы все в порядке. А потом оказывается, что долги давно копились, по ним насчитаны огромные пени и штрафы, а дело о неуплате налогов и сборов вот-вот будет передано в суд для принудительного взыскания средств. Чтобы такого не случалось, необходимо знать, как проверить задолженность по налогам юридического лица, и регулярно проводить проверки, чтобы убедиться, что всё в порядке.

Для удобства бизнеса существует как минимум 3 различных варианта проверки текущей налоговой задолженности:

  • личная сверка с инспектором – представитель юридического лица (это может быть либо директор, либо главный бухгалтер) может посетить отделение ФНС, где обслуживается компания, и сверить текущие документы с данными, которые есть в налоговой. Для этого необходимо заранее подготовить отчетность, оговорить время приема, после чего прийти на встречу и провести сверку. Такой способ является достаточно трудоёмким и продолжительным, однако, во-первых, он самый надежный, ведь информация будет получена из первых рук, во-вторых, при обнаружении расхождений или выявлении ошибок можно будет на месте разобраться в их причинах и оперативно устранить;
  • получение письменной справки о задолженностях по налоговым платежам – еще одним способом является оформление заявки и получение выписки из налоговой о том, есть ли у компании долги по платежам в бюджет на текущий момент или нет. Информация может быть запрошена в двух формах – упрощенной и расширенной. Первый вариант – общие сведения о долгах по налогам согласно форме КНД 1120101. В этом документе указывается только общая сумма недоплат, без распределения по конкретным налогам. Более подробная информация предоставляется по форме КНД 1160080: здесь, помимо общей суммы, дается расшифровка по видам долгов с указанием точной суммы по каждому из них. Заявление на получение справки оформляется в письменном виде и направляется в ФНС. Положительные стороны этого способа – получение документа с подписью и печатью, который гарантирует отсутствие долгов или фиксирует их точную сумму на момент обращения, и более простая процедура по сравнению с личной сверкой. Негативный момент – справка оформляется до месяца;
  • получение сведений о налоговых задолженностях через интернет – самый простой и быстрый способ, который сегодня используется наиболее активно. Для этого специальные функции появились как в личном кабинете налогоплательщика на сайте ФНС, так и на портале Госуслуги. Для получения суммы задолженности достаточно ввести ИНН, и долг по налогам, если он есть, сразу же будет отображен. Удобства такого способа получения информации очевидны, но есть и недостатки: базы, которые используются для отображения долгов, обновляются раз в месяц, потому информация на момент получения налогоплательщиком может оказаться неактуальной. Тем не менее, это простой и удобный способ узнать, не числятся ли за компанией налоговые долги.

К какой ответственности могут привлечь юридическое лицо, имеющее задолженность по налогам?

Согласно законодательству, юридическое лицо, имеющее задолженность по налогам, может быть привлечено к ответственности, строгость которой зависит от суммы долга, времени просрочки, а также первое ли это нарушение для юридического лица или нет. Вот различные виды санкций, с которыми может столкнуться компания:

  • пеня – начисляется с первого дня просрочки и вплоть до полного погашения задолженности. Составляет 1/300 (если просрочка до 30 дней) или 1/150 от ключевой ставки ЦБ, умноженную на размер долга за каждый день невыплаты налогов;
  • штрафы – размер может варьироваться в зависимости от характера нарушения налогового законодательства и колеблется от 1-5 тыс. до сотен тысяч и даже миллионов рублей. Наиболее крупные штрафы выписываются в том случае, если дело о неуплате налогов перешло в правоохранительные органы;
  • блокировка расчетных счетов – еще одним способом борьбы с неплательщиками налогов является временная приостановка всех операций по банковским счетам компании, кроме выплаты обязательных платежей. При этом вся деятельность юрлица фактически приостанавливается до полного погашения долгов. Чтобы восстановить работоспособность счетов, нужно погасить долги, после чего подать заявление на разблокировку;
  • уголовное преследование – наиболее серьезными последствиями для должностных лиц, виновных в неуплате налогов, может стать возбуждение уголовного дела и дальнейшее его рассмотрение в суде. Если лицо будет признано виновным, среди прочего, оно может быть приговорено к условному или реальному тюремному сроку с конфискацией имущества и запретом занимать ряд должностей.

Как видно, за нарушения налогового законодательства к виновным могут быть применены достаточно серьезные санкции, потому лучше не допускать подобных ситуаций и платить налоги вовремя и в полном объеме.

Как защитить интересы бизнеса в налоговом споре?

Несмотря на все усилия по соблюдению налогового законодательства, периодически споры касательно обязательных сборов могут возникать. И самое худшее, что можно сделать в данной ситуации – это игнорировать требования ФНС, считая, что с вашей стороны все хорошо, а сотрудники налоговой допустили ошибку. Подобное отношение может обернуться усугублением ситуации более серьезными проблемами в будущем. Лучше всего не ждать, а сразу воспользоваться юридической консультацией по налогам. Опытный юрист, изучив сложившиеся обстоятельства, подскажет, что и как лучше сделать, куда обратиться для решения спора, стоит ли доказывать свою правоту или лучше согласиться с требованиями налоговиков и т. д. А если обращаться за помощью заранее, не дожидаясь споров, то можно в будущем практически полностью минимизировать риски возникновения неприятных инцидентов, связанных с налоговыми задолженностями.

Заключение

При возникновении задолженности по налогам лучше как можно скорее ее погасить, а если вы сомневаетесь в ее обоснованности – оспорить в установленном порядке. Узнать, есть ли долги по налогам, можно несколькими различными способами. Главное – не игнорировать требования фискальных органов, ведь это может обернуться крупными неприятностями как для бизнеса в целом, так и для его руководства. Если же что-то пойдет не так, налоговый юрист поможет выйти из сложившейся ситуации.

Читайте также:

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять