Как подать в арбитражный суд апелляционную и кассационную жалобу?
Получить консультацию

Включен в число
лучших юридических фирм
рейтинга «Право-300»

Екатерина Швец
Екатерина Швец
Заместитель генерального директора, руководитель практики юридической безопасности бизнеса, профессиональный медиатор

Апелляционная и кассационные жалобы в арбитраж

|
Статьи

Одним из путей разрешения арбитражного спора является обращение в арбитражный суд. Но не всегда суд первой инстанции (или даже более высоких) принимает во внимание все нюансы дела, и зачастую решение не устраивает одну из сторон. В этой ситуации можно либо согласиться с вердиктом, либо попытаться его оспорить. Если вы выбираете второй вариант, это возможно реализовать с помощью жалобы в вышестоящие суды. При этом нужно помнить, что жалоба может быть апелляционной и кассационной, и они достаточно сильно отличаются между собой. В данной статье мы рассмотрим, что такое апелляционная и кассационная жалоба в арбитраж, поговорим об отличиях между ними, как правильно подготовить и куда подавать жалобы, а также какие документы понадобятся, чтобы обжаловать решение арбитражного суда.

Что такое кассационная и апелляционные жалобы?

Если говорить о кассационной и апелляционной жалобах в арбитраж, то, несмотря на некоторые сходства, это абсолютно разные документы, которые используются в различных ситуациях. Очень важно правильно применять жалобы, поскольку если обратиться с кассационной жалобой вместо апелляционной, решение будет негативным, а вы потратите важное время, которое при обжаловании судебных решений всегда на вес золота. Ниже мы рассмотрим, что представляет собой каждая из жалоб.

Апелляционная жалоба – это возражение против судебного решения суда первой или более высоких инстанций, которое еще не вступило в силу. Как известно, между вынесением вердикта и его вступлением в законную силу почти всегда есть временной промежуток (обычно около 1 месяца), который используется в том числе для подачи апелляций. Важно запомнить, что существуют решения суда, которые обжалованию не подлежат – обычно об этом прямо говорится при вынесении вердикта, и чаще всего это касается решений Верховного суда или другого суда высших инстанций. Если судебное постановление уже вступило в силу, апелляционные жалобы против него подавать нельзя.

Обратите внимание, что в арбитражном производстве существует понятие полной или частичной (неполной) апелляции. В случае полной апелляции пересматривается не только решение суда, а происходит полный пересмотр всего дела по существу, начиная с изучения позиций сторон, их аргументов, обстоятельств спора и т. д. Частичная же апелляция предусматривает только пересмотр вердикта в споре или некоторых других моментов, но не требует повторного рассмотрения дела. При неполной апелляции стороны не могут предъявлять новые доказательства, просить приобщить изменившиеся обстоятельства и т. д. – суд принимает во внимание только существующие материалы дела.

Кассационная жалоба, в отличие от апелляционной, может подаваться исключительно на те решения суда, которые уже вступили в законную силу. Потому кассацию используют либо в случаях, когда апелляционную жалобу по каким-либо причинам не подали (пропустили сроки, не успели подготовить все документы и т. д.), либо когда апелляционный этап уже пройден, и добиться желаемого результат не удалось. Как и в случае апелляции, есть судебные определения, которые не подлежат кассационному обжалованию, и они после вступления вердикта в силу считаются окончательными. Впрочем, можно добиться пересмотра дела с самого начала, но для этого потребуются весомые аргументы.

Порядок подачи жалобы в арбитражный суд

Несмотря на то, что апелляционные и кассационные жалобы отличаются между собой достаточно сильно, процедура их подготовки и подачи во многом похожа. Главные различия следующие:

  • сроки подачи жалобы в арбитраж – для апелляционных жалоб срок установлен в 1 месяц с момента вынесения судебного решения, за исключением тех случаев, когда вердикт вступает в силу раньше, в таких случаях срок подготовки и подачи апелляции ограничен временем до вступления в силу судебного решения. Для кассационных жалоб в общем установлен срок 2 месяца с момента вступления вердикта в силу, однако в некоторых ситуациях он также может меняться, потому лучше проконсультироваться с юристом;
  • инстанции, куда подаются жалобы на судебные решения – апелляции обычно направляются непосредственно в тот же суд, который и принимал решение по вопросу, а далее передаются в инстанцию, которая будет заниматься рассмотрением – апелляционный или другой суд. Что касается кассационных жалоб, то они всегда подаются туда, где и будут рассматриваться – в арбитражные или другие суды.

Остальные этапы похожи:

  • собираются основания для жалобы – среди них могут быть новые обстоятельства, которые возникли в споре, процессуальные или другие нарушения, допущенные в ходе слушаний, факты неправильного трактования законодательства судом, ошибочные выводы, сделанные судьями и т.д. Основания должны быть оформлены документально;
  • подготовка и подача апелляционной жалобы – в тексте документа указывается, какой суд принимал решение, по какому делу, вкратце описать обстоятельства и процедуру рассмотрения, после чего указать причины, по которым вы не согласны с вынесенным решением. Причины должны опираться на основания для обжалования, подготовленные ранее – нарушения, неучтенные факты и т. д. Подаются жалобы в соответствующую инстанцию по почте, интернету или непосредственно в канцелярию суда лично;
  • рассмотрение апелляционной жалобы – в назначенное время необходимо явиться в суд, подтвердить желание рассмотреть апелляцию и предоставить аргументы в защиту позиции, изложенной в жалобе. В случае, если суд согласится с доводами, он имеет право отменить решение суда низшей инстанции полностью или частично, а также отправить дело на пересмотр в тот же или другой суд. Также апелляционная инстанция может отказать в удовлетворении жалобы.

Какие документы прилагаются к жалобе?

При подготовке к обжалованию важным вопросом является то, какие документы прилагаются к апелляционной жалобе, ведь именно на бумаги будет опираться суд при вынесении решения. Поскольку судебные процессы бывают очень разными, и каждый из них имеет свои особенности, дать исчерпывающий список документов невозможно, потому укажем лишь наиболее распространенные:

  • копия судебного решения, которое оспаривается – хотя суд может затребовать материалы дела по его номеру, будет быстрее, если полный текст решения будет сражу приложен к жалобе;
  • документальные подтверждения оснований для пересмотра жалобы – здесь документы зависят от того, что вы выбрали соответствующими аргументами. Если речь идет о неправильном применении норм права – конкретные выдержки из законодательства и их трактовку судом, ошибочные экспертизы – заключение стороннего эксперта по тому же вопросу, новые обстоятельства – бумаги, которые их подтверждают и т. д.;
  • удостоверение личности и при необходимости доверенность – при подаче жалобы необходимо подтвердить, что вы являетесь представителем одной из сторон спора. Обжаловать решение может только лично истец или ответчик по исходному процессу, или же его доверенное лицо, потому потребуется документальное подтверждение;
  • квитанция об оплате судебной пошлины – как и другие дела, которые рассматриваются в судах, обжалование также требует внесения определённой суммы за предоставленные услуги. Квитанция об оплате всегда прикрепляется к общему пакету документов.

Подготовку документов и самой жалобы лучше доверить опытному юристу по арбитражным делам – только так можно быть уверенным в том, что все будет сделано правильно и в рамках требований законодательства.

Заключение

Если вы не согласны с решением арбитражного суда, его можно оспорить, воспользовавшись апелляционной или кассационной жалобами. Эти жалобы имеют различия, о которых нужно помнить при подготовке к обжалованию. Чтобы не сомневаться в результате, лучше поручить обжалование грамотному арбитражному юристу.

Читайте также:

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять