Что делать, если возникли проблемы с налоговой?
Получить консультацию

Включен в число
лучших юридических фирм
рейтинга «Право-300»

Алексей Слюсарев
Алексей Слюсарев
Генеральный директор, руководитель налоговой практики, профессиональный медиатор

Что делать, если возникли проблемы с налоговой?

|
Статьи

В процессе ведения хозяйственной деятельности среди всех рисков, с которыми может столкнуться бизнес, отдельно стоит отметить сложности с налоговой инспекцией. Они возникают не только у тех, кто нарушает действующее законодательство, уклоняется от налогов и т. д., но и у вполне законопослушных налогоплательщиков. Почему так происходит, какие самые актуальные налоговые проблемы на сегодняшний день, как их правильно решат, а главное – как не допускать в будущем, мы и поговорим в рамках данной статьи.

С какими налоговыми рисками и проблемами сталкивается бизнес?

Проблемы с налогообложением многие бизнесмены считают основной сложностью при ведении хозяйственной деятельности. Причин этого много: несовершенство законодательства, злоупотребление сотрудниками ФНС своими полномочиями, отсутствие грамотной юридической поддержки и т. д. Какие же проблемы налоговой ответственности встречаются предпринимателям? Вот самые распространенные из них:

  • необоснованные штрафы и другие санкции – пожалуй, каждый налогоплательщик сталкивался с ситуацией, когда за малейшие нарушения, даже неумышленные, на него накладывались штрафы, часто нешуточных размеров. К сожалению, налоговая система работает именно так: если при проверке будут выявлены расхождения, скорее всего, никто не будет вникать в их причины, а сразу оформит санкции к такой компании. И хорошо, если это будет всего лишь требование заплатить недоимку по налогам в бюджет, гораздо хуже если это будет крупный штраф, приостановка деятельности до урегулирования ситуации или блокирование расчетных счетов;
  • злоупотребления при проведения налоговых проверок – регулярные аудиты являются нормальным явлением, и порядок их проведения прописан в Налоговом кодексе и других законодательных актах. Однако на практике можно нередко столкнуться со злоупотреблениями со стороны сотрудников ФНС, когда проверка вместо обычного контроля деятельности компании превращается в полную остановку бизнеса на неопределенный срок. Вопреки требованиям законодательства, налоговики любят изымать всю компьютерную технику, документы (даже те, которые не имеют отношения к текущей проверке) и другие материалы, а вернуть изъятое бывает очень сложно;
  • сложности с применением налоговых ставок, льгот, вычетов – если компания обслуживается на одном из видов упрощенного налогообложения вместо ожидаемого упрощения ведения отчетности на практике можно столкнуться с увеличением количества проблем. Это связано с тем, что налоговые ставки для разных категорий предприниматели, различных сделок могут заметно отличаться, в законодательную базу постоянно вносятся изменения, которые нужно оперативно отслеживать, налоговые льготы и положенные вычеты часто невозможно использовать и т. д. Это ведет к тому, что декларации подаются с ошибками, и далее следуют штрафы и другие неприятности;
  • трудности при возврате НДС – процедура возврата налога на добавленную стоимость прописана в Налоговом кодексе и является стандартной, тем не менее, с ней регулярно возникают различные проблемы. Даже если все условия соблюдены (компания является плательщиком НДС, товары или услуги были приобретены для ведения предпринимательской деятельности, есть все необходимые подтверждающие документы, операции приобретения превышают по обороту продажи), всё равно добиваться возврата суммы налога из бюджета можно очень долго, и не всегда успешно. Заявление на возврат может месяцами лежать в недрах ФНС, и добиться какого-то решения по нему бывает очень сложно.

Перечень проблем с налоговой, с которыми можно столкнуться, не ограничен перечисленными выше, и может отличаться в зависимости от региона, характера ведения деятельности компании и других факторов. Но подходы по уменьшению налоговых рисков и урегулированию споров общие для любых ситуаций.

Как избежать проблем с налоговой инспекцией?

Несмотря на не самую лучшую ситуацию во взаимоотношениях налоговой инспекции и бизнеса, серьезно повлиять на количество негативных инцидентов вполне реально. Для этого нужно использовать профилактические меры, основные из которых мы приводим здесь:

  • всегда будьте в курсе последних изменений налогового законодательства – многие проблемные ситуации связаны с тем, что налогоплательщики не уследили за внесенными правками в законы и подали отчетность по старой форме, неактуальным налоговым ставкам и т. д.;
  • доверьте общение с налоговой и подготовку отчетов профессионалам – не старайтесь лично вести бухгалтерию, готовить и подавать декларации и заниматься всеми сопутствующими задачами. Всё равно профессиональные бухгалтеры и юристы сделают это лучше и корректнее, а вы сэкономите время и силы, которые понадобятся для развития бизнеса. Тем более, что сегодня налоговое сопровождение бизнеса доступно компаниям любого масштаба;
  • тщательно фиксируйте все нарушения, которые допускают сотрудники налоговой – это особенно актуально для проверок, ведь если злоупотребление не будет правильно и вовремя зафиксировано, впоследствии как-то доказать, что оно имело место, практически невозможно. А правильно зафиксированные нарушения помогут оспорить результаты проверки или другие действия налоговиков в будущем;
  • не старайтесь обмануть налоговую и государство – это, пожалуй, основной совет для многих компаний. Стремление «оптимизировать» налоги зачастую приводит к противоположным результатам: все подобные схемы давно известны сотрудникам ФНС и будут вскрыты при ближайшей проверке, что выльется в крупные штрафы, приостановку деятельности компании или даже уголовные дела по статье «Уклонение от налогов».

Придерживаясь этих советов, можно если не полностью избежать проблем с налоговой, то существенно снизить риски их возникновения.

Как решить возникшие проблемы с налоговой инспекцией?

Даже если придерживаться всех рекомендаций и не нарушать налоговое законодательство, всё равно гарантировать на 100%, что проблемы с налоговой не возникнут, невозможно. Как минимум потому, что источником проблем и конфликтов далеко не всегда является сам налогоплательщик. Что же делать, если налоговый спор уже возник? Вот несколько рекомендаций:

  • попробуйте уладить конфликт в мирном русле – выясните, в чем причина сложившейся ситуации, возможно, всё можно довольно быстро исправить. Если так – внесите необходимые коррективы, заплатите штраф или недоимку (если они обоснованы), и на этом конфликт будет исчерпан;
  • подайте жалобу на действия сотрудников ФНС – если вы уверены в своей правоте и не хотите выполнять неправомерные требования налоговой, можно попытаться их обжаловать. Для этого подготовьте жалобу, аргументы в свою пользу и направьте документы вышестоящему начальству. Вполне возможно, что после рассмотрения конфликт будет улажен;
  • обратитесь в арбитражный суд – если жалоба не возымела должного действия, остается вариант с подачей искового заявления и отстаивания своих интересов в суде. Понадобится серьезная подготовка, однако шансы выиграть дело достаточно высоки, если вы уверены в собственной правоте и имеете необходимые доказательства.

При улаживании конфликта с налоговой нелишней будет помощь юриста для бизнеса, который не только окажет консультации, но и поможет с обжалованием или подачей заявления в арбитражный суд. Кроме того, участие профессионального юриста существенно повышает шансы на положительное решение.

Заключение

Конфликты с налоговой – неизбежный спутник любой компании, ведущей активную хозяйственную деятельность. Можно пытаться минимизировать риски (например, при помощи качественного юридического обслуживания), однако полной гарантии отсутствия конфликтов никто дать не сможет, потому нужно уметь решать возникшие проблемные ситуации. Помощь грамотного юриста в таких случаях будет очень важной и поможет разрешить спор в свою пользу.

Читайте также:

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять