Вы получили решение о доначислении налогов?
Получить консультацию

Включен в число
лучших юридических фирм
рейтинга «Право-300»

Алексей Слюсарев
Алексей Слюсарев
Генеральный директор, руководитель налоговой практики, профессиональный медиатор

Что делать, если вы получили решение о доначислении налогов?

|
Статьи

Иногда налогоплательщики могут столкнуться с тем, что им приходит уведомление с решением налоговой о доначислении налоговых платежей. Чаще всего это происходит по итогам налоговых проверок – выездных или камеральных, если были обнаружены нарушения выплачиваемых налоговых сборов. Но что делать, если вы уверены в том, что все налоги платились исправно, вовремя и в полном объеме, но при этом все равно получено требование доплатить недостающую часть? Можно ли проигнорировать такие требования, обжаловать их или как лучше всего поступить? Разберемся с этим в рамках данной статьи.

Какие последствия могут быть при доначислении налогов?

По своей сути налоговые доначисления – это такой «облегченный» вариант санкций для компаний, которые хоть и нарушили налоговое законодательство, не уплатив весь объем обязательных сборов, но при этом нарушение не является критичным и не расценивается как основание для административного или тем более уголовного производства. Налоговая инспекция как бы дает налогоплательщику уладить спор с минимальными последствиями – достаточно уплатить разницу в налогах, и все претензии будут сняты. Но что делать, если компания категорически не согласна с таким решением ФНС и уверена в том, что все налоги платились вовремя и в полном объеме? Дальнейшее развитие событий возможно по следующим сценариям:

  • игнорирование требований налоговиков – казалось бы, если доначисления налогов за прошлый период неправомерны и не имеют под собой никаких оснований, то и платить ничего не нужно, достаточно разобраться, пока сотрудники налоговой найдут недочёты и отзовут требования. Однако такой подход в корне неправильный и может привести к неприятным последствиям: если просто проигнорировать решение о доначислении налоговых платежей, это будет расценено как более серьезное нарушение налогового законодательства со всеми вытекающими: штрафами, приостановкой деятельности и т. д., вплоть до передачи материалов в правоохранительные органы с целью возбуждения уголовного дела. В результате заплатить все равно придется, только больше и с осложнениями;
  • выплата требуемой суммы – если размер доначислений не очень большой, то даже при уверенности в своей правоте адекватным решением может быть погашение «задолженности» перед бюджетом. В дальнейшем, если ошибка будет найдена, выплаченные средства пойдут в переплату и будут использованы в следующем отчетном периоде. Такой подход хорош тем, что является максимально простым и бесконфликтным, но, с другой стороны, просто так платить свои деньги не хочется никому, так что нужно тщательно взвесить все за и против, прежде чем соглашаться с требованиями налоговой (кроме ситуаций, когда они явно обоснованы и не подлежат сомнению);
  • оспаривание решения о доначислении налогов – если вы не согласны с требованиями ФНС, самый лучший вариант – оспорить их и добиться отмены. Налоговый кодекс предоставляет такую возможность всем налогоплательщикам при наличии оснований для обжалования, то есть, если есть аргументы, которые позволяют доказать, что налоги платились в полном объеме и своевременно, а значит, нет оснований для доначислений. Процедура обжалования состоит из нескольких этапов, и более подробно мы ее рассмотрим ниже.

Если вы не уверены в выборе правильной стратегии действий при получении решения о доначислении налогов, рекомендуется обратиться за помощью к специалисту. Опытный юрист по налогам поможет определить оптимальный вариант поведения и поможет с достижением поставленных целей, минимизировав при этом вероятность развития негативных последствий.

Порядок действий, если вы хотите обжаловать решение о доначислении налогов

Если вы приняли решение обжаловать доначисление налога на прибыль прошлых лет или любого другого налога, действовать нужно в соответствии с установленной в таких случаях процедурой. Она состоит из следующих этапов:

  • подготовка оснований для обжалования – для того, чтобы жалоба имела перспективы рассмотрения и тем более удовлетворения, вам обязательно понадобятся весомые аргументы. Речь идет о доказательствах того, что доначисление налогов не имеет под собой никаких оснований – все обязательные платежи и так платились в полном объеме. Это могут быть расчеты, подтверждение тех или иных операций и т. д. – все зависит от того, чем руководствовались налоговики при определении размера доначислений. Предоставляемые документы по возможности должны быть оригиналами или заверенными копиями — тогда у них больше шансов на принятие в качестве доказательств;
  • составление и подача жалобы – установленной формы для подобных жалоб нет, потом они составляются в свободной форме. В тексте необходимо указать, что вы не согласны с решением налоговой инспекции (нужно указать конкретное решение, его номер, дату, кем выдано) и объяснить почему: не имеет под собой оснований, все налоги были уплачены, касается периода, по которому прошел срок давности (если прошло больше трех лет) и т. д. В подтверждение приводятся аргументы, собранные ранее. Также указывается просьба к рассматривающему жалобу – отменить решение ФНС, изменить сумму доначислений и т. д., в зависимости от обстоятельств спора. Подаваться на рассмотрение жалоба может руководителю отделения ФНС, которое вынесло оспариваемое решение, или же в вышестоящую инстанцию, например, региональное отделение ФНС. Подать жалобу можно любым удобным способом – заказным письмом, курьером, по интернету и т. д.;
  • ожидание ответа на жалобу – в течение установленного законодательством срока (обычно это 30 дней) адресат жалобы должен предоставить заявителю письменный ответ на нее. В случае, если по жалобе принято положительное решение, требования о доплате налогов будут сняты, если же аргументы заявителя признают недостаточными, в удовлетворении жалобы будет отказано, но и в этом случае в письменном ответе должно быть подробно расписано, почему именно принято решение отказать;
  • обращение в арбитражный суд – если в досудебном порядке урегулировать жалобу не удалось, но смириться с таким решением вы не хотите, остается опция обратиться в суд и добиваться справедливости там. Для этого необходимо составить исковое заявление, в котором обосновать, почему вы считаете решение о дополнительном начислении налогов неправомерным, приложить документальные доказательства своей правоты, копию текста отказа в удовлетворении жалобы и подать документы на рассмотрение в местное отделение арбитражного суда. Далее, во время слушаний, нужно убедить суд в том, что для доначисления налогов не было никаких причин, а значит, такое решение должно быть отменено. Если суд согласится с вашими аргументами, решение налоговой будет отменено.

При подготовке к обжалованию и во время самого обжалования не обойтись без грамотной юридической поддержки. Рекомендуется воспользоваться услугами налогового юриста, который расскажет, что и как правильно сделать, поможет подготовить все необходимые документы и будет отстаивать ваши интересы в суде.

Заключение

Доначисление налогов – обычная и довольно распространенная процедура, с которой может столкнуться каждый налогоплательщик. Если вы не согласны с таким решением налоговой. Его можно оспорить в досудебном или судебном порядке. Налоговый юрист поможет добиться желаемого результата.

Читайте также:

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

[addtoany]

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять


В чем выгода сотрудничества с нами?

Узнать