Последствия от уклонения от уплаты налогов.
Получить консультацию

Включен в число
лучших юридических фирм
рейтинга «Право-300»

Алексей Слюсарев
Алексей Слюсарев
Генеральный директор, руководитель налоговой практики, профессиональный медиатор

Что грозит за уклонение от уплаты налогов?

|
Статьи

Уплата налогов – обязанность любого предпринимателя. Однако некоторые из бизнесменов считают, что налоговое бремя слишком велико, и предпринимают те или иные действия, чтобы оптимизировать налогообложение и снизить размер налогов, уплачиваемых в бюджет. Но всегда нужно помнить, что многие подобные действия подпадают под уклонение от уплаты налогов, что является административным или уголовным правонарушением (квалификация зависит от суммы недоплаты) и может привести к печальным последствиям. В данной статье мы поговорим о последствиях уклонения от уплаты налогов – к чему это может привести, о том, как определяют уклонение, а также о том, какое наказание предусмотрено для тех, кто уклоняется от налоговых и других обязательных платежей.

По каким признакам определяется уклонение от уплаты налогов?

У налоговиков есть большое количество признаков, по которым они определяют, имеет ли место уклонение от уплаты налогов или нет. Вот наиболее распространенные из них:

  • дробление предприятия – если крупная компания внезапно распадается на несколько более мелких, и при этом все дочерние предприятия переходят на упрощенную систему налогообложения, то, скорее всего, речь идет о схеме, позволяющей уменьшить размер уплачиваемых налогов. Дело в том, что упрощенная система налогообложения доступна только для юридических лиц с ограниченным годовым оборотом, и крупные компании не могут претендовать на такие льготы. Таким образом, для сотрудников ФНС дробление бизнеса – это всегда повод для дополнительного внимания к такой компании, ведь есть немалая вероятность того, что речь идет об уклонении от уплаты налогов;
  • сотрудники компании переводятся на ИП – очень распространенной схемой по уклонению от уплаты налогов является перевод штатных сотрудников предприятия в индивидуальных предпринимателей. При этом те же люди продолжают выполнять точно такую же работу, только теперь за них не нужно платить 30% налогов в различные фонды плюс 13% НДФЛ. Очевидно, что такая схема является не совсем законной, и налоговики при очередной проверке, скорее всего, обратят внимание на данный факт и могут его расценить как уклонение от уплаты налогов, хотя само по себе сотрудничество с ИП или решение человека стать предпринимателем не могут считаться правонарушением;
  • счета в офшорных странах – даже простое наличие расчетных счетов компании в странах, которые относятся к офшорам (государствам с низкими налоговыми ставками) может привлечь к себе повышенное внимание со стороны ФНС. А если через офшорные счета ведется вся основная деятельность компании, можно не сомневаться, что именно с этим будут связаны претензии налоговиков. При этом нужно заметить, что использование офшоров зачастую действительно связано с желанием оптимизировать налогообложение, что граничит с вероятностью уклонения от уплаты налогов;
  • неправомерное использование льготных налоговых режимов – многие компании активно пользуются налоговыми льготами без должных на то оснований, например, организация минимизирует налоги за счет своей инновационной деятельности (это прямо разрешено законодательством), но по факту не является инновационной, и все разработки являются фиктивными. Подобные схемы существуют также с привлечением ветеранов и инвалидов, фиктивными экспортно-импортными операциями и т. д. Организациям нужно помнить, что если они используют определенные налоговые льготы, то при проведении очередной или внеочередной проверки к ним будет приковано особенное внимание налоговой;
  • фиктивные сделки – возможность возврата НДС за расходные операции приводит к тому, что компании идут на фиктивные сделки, которые существуют только на бумаге. Принцип схемы в том, что предприятие якобы закупает товары или услуги у третьих лиц, хотя по факту производит эти товары или услуги самостоятельно. Затем НДС, якобы уплаченный во время проведённой операции, предъявляется к возмещению из бюджета. Однако подобные схемы – давно не новость для налоговиков, и они с легкостью раскрываются, при этом для всех вовлеченных лиц ситуация не сулит ничего хорошего.

Конечно, у сотрудников ФНС есть и другие способы выявить те или иные налоговые нарушения, потому самый лучший способ обезопасить себя от возможных проблем с налоговой – не пользоваться сомнительными схемами по оптимизации налогов и не нарушать налоговое законодательство. А еще лучше постоянно консультироваться с юристом по налогам относительно законности и последствий тех или иных действий, связанных с налогообложением.

Ответственность за уклонение от уплаты налогов

Уклонение от уплаты налогов считается серьезным правонарушением, потому за него предусматривается достаточно строгое наказание. При этом строгость санкций напрямую зависит от того, насколько большой является сумма недоплаты в бюджет. В большинстве случаев недоимка по налоговым платежам квалифицируется как административное правонарушение и предусматривает в качестве наказания штрафы. При этом крупное уклонение от уплаты налогов – это уже уголовное преступление, которое квалифицируется по ст. 198 (для физических лиц и индивидуальных предпринимателей) или ст. 199 (для юридических лиц) Уголовного кодекса РФ.

Очень важно знать пороговые суммы, с которых начинается уголовное преследование. Так, для физических лиц и ИП граничной суммой является 900 тысяч рублей за 3 отчетных года, если они составляют более 10% от общей суммы налогов, или 2,7 млн рублей вне зависимости от того, какую долю они составляют в общем обороте. Для юридических лиц пороги выше: 5 миллионов в случае, если это более 25% от общего размера налогов за 3 года, и 15 миллионов вне зависимости от процентного соотношения между уплаченными и неуплаченными налогами.

Что касается наказания, то, в первую очередь, за неуплату налогов предусмотрены штрафы, и они во много раз превышают таковые в Административном кодексе. Также с осужденного может взиматься заработная плата за несколько лет, предусмотрены условное и реальное тюремное заключение, а также исправительные работы. Максимальные сроки заключения составляют до 6 лет. Кроме всего прочего, виновные могут быть лишены права занимать те или иные должности на срок до 5 лет, а также может быть принято решение о конфискации имущества в пользу государства.

Чтобы обезопасить себя от возможных проблем, связанных с неуплатой налогов, рекомендуется доверить все вопросы, связанные с налогообложением, профессиональному бухгалтеру. Попытки заменить его другими сотрудниками обычно не заканчиваются ничем хорошим. Кроме этого, избежать возможных претензий со стороны налоговой помогут регулярные консультации с профильными юристами. Юридические услуги могут включать как советы по организации налогообложения в компании, так и решение возникающих проблем. Практика показывает, что опытный юрист поможет избавиться от множества неприятностей, связанных с налогами и не только.

Заключение

Неуплата налогов – это одно из распространенных правонарушений, которое может привести к неприятным последствиям, вплоть до ограничения или лишения свободы, а также к крупным штрафам. Чтобы не столкнуться с уголовным преследованием, не рекомендуется пользоваться сомнительными схемами, а также заручиться поддержкой грамотного юриста.

Читайте также:

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

[addtoany]

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять


В чем выгода сотрудничества с нами?

Узнать