Хотите подать жалобу на налоговую в прокуратуру?
Получить консультацию

Включен в число
лучших юридических фирм
рейтинга «Право-300»

Алексей Слюсарев
Алексей Слюсарев
Генеральный директор, руководитель налоговой практики, профессиональный медиатор

Как подать жалобу на налоговую в прокуратуру?

|
Статьи

Если вы не удовлетворены действиями налоговой, и уладить спор другими путями не получается, один из возможных вариантов выхода из ситуации – жалоба в прокуратуру. Поскольку прокуратура имеет функции надзорного органа за соблюдением норм законодательства, они могут принять участие в споре между налогоплательщиками и фискальными органами, если выявлены факты нарушения закона со стороны налоговиков. В данной статье мы разберемся с тем, как подается жалоба на налоговую в прокуратуру, в каких ситуациях это имеет смысл делать, а также какие последствия может иметь обжалование для каждой из сторон.

В каких случаях можно подать жалобу в прокуратуру на налоговую инспекцию?

Чтобы обратиться в прокуратуру с жалобой, необходимо иметь определенные основания. Нужно помнить, что обжалование действий налоговой инспекции без достаточных на то оснований не даст никаких положительных результатов – жалоба будет оставлена без удовлетворения. Список оснований, которые дают право обратиться в прокуратуру, достаточно широк, и включает в себя следующие обстоятельства:

  • сотрудники налоговой инспекции в своей работе допустили нарушения норм Налогового кодекса или других законодательных норм – нужно не забывать о том, что для того чтобы прокуратура могла вмешаться в спор, должны быть явные факты нарушений: проведение проверки без достаточных оснований, изъятие документов или техники, которые не имеют отношения к проверке, начисление штрафов без соответствующих нарушений, затягивание сроков проверки, неправомерное вмешательство в работу предприятия и создание помех для его работы и т. д. При этом у вас должны быть доказательства нарушений, которые легко проверить – документы, показания свидетелей, записи с камер наблюдения и прочие. Без подобных доказательств прокуратура не сможет провести проверку и установить, имели ли место нарушения законодательства со страны налоговой или нет, или такая проверка сильно усложнится;
  • в действиях налоговиков наблюдается противоправное бездействие – поводом для жалобы в прокуратуру могут послужить не только неправомерные действия, но и бездействие, то есть, если налоговики, вопреки требованиям законодательства и своим должностным инструкциям, отказываются выполнять те или иные действия (регистрировать компанию или изменения в ее уставе, принимать налоговые отчеты, оформлять возврат НДС, применять льготную налоговую ставку и т. д.). Бездействие налоговиков – достаточно распространенная причина для обращения с жалобами, причем не только в прокуратуру, но и в вышестоящий налоговый орган или в суд. Для подачи жалобы у вас должны быть доказательства, подтверждающие неправомерное бездействие сотрудников ФНС.

Если обобщить основания для обращения в прокуратуру, можно сделать выводы, что поводом для жалобы могут стать практически любые неправомерные со стороны налоговой инспекции, если они нарушают нормы действующего законодательства в налоговой или другой сферах.

Порядок подачи жалобы в прокуратуру на налоговую инспекцию

Для того чтобы жалоба имела юридическую силу, она должна быть грамотно подготовлена и подана. Существует определенный алгоритм, который позволяет этого добиться:

  • сбор аргументов и оснований для жалобы – прежде всего, необходимо позаботиться о тех основаниях, которые подтверждали бы обоснованность обжалования действий или бездействия налоговиков. В зависимости от конкретных обстоятельств налогового спора, эти аргументы могут отличаться и включать в себя различные документы (выписки, постановления, приказы и т. д.), показания свидетелей, записи камер наблюдения и пр. Если используются показания свидетелей, они должны быть оформлены в письменной форме с обязательным заверением со стороны лиц, давших показания;
  • составление текста жалобы – конкретной формы, которая была бы общей для всех жалоб в прокуратуру, не существует, обычно используется свободная форма подачи жалобы. Тем не менее, существуют определённые требования, касающиеся подачи информации: вначале указывается составитель жалобы и адресат, далее – общая фабула спора, его предыстория, что побудило обратиться с жалобой в прокуратуру (перечень конкретных нарушений законодательства со стороны налоговиков). Далее указываются требования – провести проверку, устранить выявленные нарушения, отменить незаконные требования со стороны ФНС и т. д., в зависимости от характера спора;
  • подача жалобы в прокуратуру – передать документы можно любым из удобных способов, например, лично посетив отделение прокуратуры, направив бумаги заказным письмом, через интернет-сайт прокуратуры и т. д. При этом, для облегчения подачи жалоб, гражданин может обратиться в любое отделение прокураты, начиная с районных и заканчивая Генеральной прокуратурой. Далее заявление будет переадресовано тому подразделению, которое имеет полномочия его рассматривать и принимать решение – обычно речь идет о районном отделении прокуратуры по месту регистрации компании-налогоплательщика. Если к содержанию жалобы нет замечаний, она регистрируется и передается на рассмотрение;
  • рассмотрение жалобы и вынесение решения по ней – ответственные сотрудники прокуратуры должны изучить материалы, изложенные в жалобе, при необходимости провести необходимые действия (обыски, проверки и т. д.), после чего принимается решение об обоснованности жалобы и ее удовлетворении, или же отказе в удовлетворении по причине того, что изложенные факты не подтвердились. Вне зависимости от результатов рассмотрения, автор жалобы должен быть уведомлен в письменной форме о принятом решении.

Правильно подготовить и подать жалобу может опытный юрист по налоговым вопросам. Также его участие увеличивает шансы на разрешение спора в пользу заявителя, поскольку все этапы процедуры обжалования будут выполнены в соответствии с законодательством.

Последствия подачи жалобы на налоговую в прокуратуру

Прокуратура как надзорный орган имеет достаточно широкие полномочия, в том числе отменять многие решения других организаций, как государственных, так и частных. Налоговая инспекция – не исключение: если в ходе проверки фактов, изложенных в жалобе, будут выявлены нарушения со стороны фискальных органов, прокуратура может ограничить действие неправомерных требований и распоряжений (например, о привлечении налогоплательщика к ответственности, взыскания с него штрафа, проведении внеочередной проверки и т. д.). Если же действия налоговиков будут содержать в себе признаки административных или уголовных правонарушений, будет возбуждено соответствующее дело, и виновные привлекутся к ответственности. Если же факты не найдут подтверждения, на этом вмешательство прокуратуры завершится.

Заключение

Жалоба на налоговую инспекцию в прокуратуру может стать хорошим инструментом для решения налоговых споров, если другие варианты не дали желаемого результата. Однако нужно помнить, что жалоба должна иметь под собой основания, которые смогут затем подтвердить представители прокуратуры. Для повышения шансов на успешное обжалование рекомендуется воспользоваться услугами налогового юриста.

Читайте также:

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять