Хотите составить жалобу на действия налогового органа?
Получить консультацию

Включен в число
лучших юридических фирм
рейтинга «Право-300»

Алексей Слюсарев
Алексей Слюсарев
Генеральный директор, руководитель налоговой практики, профессиональный медиатор

Как составить жалобу на действия налогового органа?

|
Статьи

К сожалению, далеко не всегда действия налоговиков являются законными и правомерными. Нередко налогоплательщики сталкиваются с предвзятым отношением, несправедливыми штрафами, необоснованными проверками и другими ущемлениями своих прав. Естественно, мириться с такой ситуацией никто не хочет, тем более что есть законные и достаточно эффективные способы отстоять свои интересы. В данной статье мы поговорим о том, как поступать в случае выявления незаконных действий налоговых органов, как составляется и куда подаётся жалоба, как можно сделать обжалование более эффективным, а также обсудим все возникающие в процессе сопутствующие вопросы.

Какие действия налогового органа можно обжаловать?

Существует установленный перечень тех действий ФНС, которые можно обжаловать, и только данные действия можно оспорить, в остальных случаях, даже если вы подготовите жалобу, она будет отклонена. Возможно обжалование следующих действий или бездействий налоговых органов:

  • постановление о проведении налоговой проверки – хотя проведение регулярных аудитов является обязанностью ФНС, не всегда решение о проведении проверки является правомерным. Во-первых, существует очередность проведения таких проверок, которая не должна нарушаться без серьезных причин. Во-вторых, если будет назначена внеочередная проверка, она должна иметь под собой определенные основания: выявленные налоговые нарушения, работа с определенными контрагентами, замеченными ранее в махинациях и т. д. Если проверка назначается без соответствующих оснований, ее можно оспорить и добиться отмены решения о ее проведении;
  • акт налоговой проверки – по завершении любой проверки – как выездной, так и камеральной – формируется итоговый документ – акт, в котором указывается, сколько длился аудит, что он в себя включал, что было проверено, какой период охватывала проверка, какие нарушения были выявлены в ее процессе и т. д. Практически всегда акт налоговой проверки становится основанием для наложения санкций на налогоплательщика: выявленные нарушения затем становятся причинами для штрафов, доначисления налогов и других неприятностей. Однако если в ходе проведения проверки были выявлены нарушения со стороны налоговиков (при этом характер нарушений может быть практически любым – от непредоставления документов до превышения допустимых сроков проведения аудита), а также если сам акт составлен с ошибками, можно обжаловать документ и добиться его полной или частичной отмены. Вот почему очень важно фиксировать все нарушения, которые допускают сотрудники ФНС в ходе налоговой проверки;
  • неправомерное изъятие документов и техники – как известно, в ходе налоговой проверки представители ФНС имеют право изымать документы, носители информации, технику, которая, по их мнению, может иметь отношение к налоговым нарушениям. Однако существует строгий порядок такого изъятия и перечень того, что может и что не может быть изъято. Более того, законом четко ограничены сроки, на протяжении которых изъятое имущество может анализироваться, после чего всё должно быть возвращено владельцу. Если где-то в процедуре вы сталкиваетесь с нарушениями (а они бывают достаточно часто), это причина для того, чтобы обжаловать действия налоговиков и вернуть незаконно изъятые документы и технику;
  • постановление о наложении штрафа, доначислении налогов, аресте расчётных счетов компании – наиболее неприятными последствиями действий налоговиков являются санкции, которые обычно являются результатом проведения проверки. Чаще всего можно столкнуться с доначислением налогов: если выявлены недоплаты в бюджет, ФНС постановит вернуть недостающую сумму. Если нарушения будут более серьезными, кроме требования о доплате налогов может быть наложен штраф, размеры которого могут достигать очень больших значений. Наконец, чтобы заставить компанию поскорее выплатить требуемые средства, могут быть применены дополнительные методы воздействия: арест расчетных счетов, приостановка действия лицензии (если таковая используется в деятельности налогоплательщика и т. д.). Но нужно помнить, что далеко не всегда решение о взыскании штрафа, доначисление налогов и другие действия налоговиков являются правомерными и обоснованными. Если вы уверены в своей правоте и не согласны с наложенными санкциями, можно попытаться их оспорить и отменить в установленном порядке;
  • невозможность вернуть НДС – в данном случае обжалуются не конкретные действия, а бездействие сотрудников ФНС, ведь по закону они должны возвращать переплаченный налог на добавленную стоимость компаниям, которые работают с НДС, но на практике с этим часто возникают проблемы: во-первых, заявки на возврат налога отклонятся без явных причин, во-вторых, даже если заявка принята, сроки получения средств или налогового вычета могут очень сильно растягиваться и превышать нормативные. В этом случае налогоплательщик имеет право подать жалобу на бездействие налоговой и добиться более быстрого решения своего вопроса.

Если вы не уверены наверняка, можно ли обжаловать то или иное действие налоговой, обратитесь за помощью к налоговому юристу. Он точно подскажет, возможна ли жалоба в данном случае, насколько она будет эффективна в сложившихся обстоятельствах, а также поможет обжаловать действия или бездействие налогового органа.

Порядок обжалования действий налогового органа

При подготовке жалобы на действия или бездействие налоговых органов необходимо придерживаться установленного порядка процедуры. Весь процесс состоит из таких этапов:

1
Сбор необходимых документов

чтобы подать жалобу, вначале необходимо собрать обоснования для нее. Набор документов зависит от того, какое именно нарушение обжалуется, и может сильно отличаться. Например, если речь идет о налоговой проверке, то потребуются бумаги, подтверждающие нарушения со стороны налоговиков в процессе аудита, невозможность вернуть НДС – текст отказа и доказательства. Подтверждающие ваши права на налоговый вычет и т. д.;

2
Составление и подача жалобы в ФНС

досудебное обжалование предусматривает подачу жалобы либо на имя директора того отделения ФНС, действия которого обжалуются, либо, если постановление оформлялось от имени директора – вышестоящую инстанцию. В тексте жалобы указываются конкретные нарушения со стороны налоговиков, ваша позиция в данной ситуации, а также доказательства в вашу пользу. Далее пакет документов направляется на рассмотрение любым удобным способом, после чего нужно дождаться решения по нему;

3
Обращение в суд

если рассмотрение жалобы в отделении ФНС не принесло желаемого результата, единственный оставшийся способ отстоять свои интересы – обратиться с иском в арбитражный суд. Для этого составляется соответствующий иск, к нему прилагаются подтверждающие документы, после чего заявление направляется в суд. Далее необходимо в суде доказать, что действия налоговой неправомерны, и если это удастся, решение суда отменит спорное решение или обяжет ФНС выполнить свои законные обязательства.

При обжаловании действий налоговой рекомендуется воспользоваться услугами юриста. Специалист поможет собрать необходимые доказательства, правильно подготовить текст жалобы или исковое заявление и существенно повысит шансы на решение вопроса в вашу пользу.

Заключение

Не всегда действия ФНС правомерны, и если вы столкнулись с нарушениями своих прав, можно попытаться оспорить действия или бездействие налоговой. Для этого можно подать жалобу в вышестоящую инстанцию или обратиться в арбитражный суд. Помощь грамотного юриста повысит шансы на решение спора в вашу пользу.

Читайте также:

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять