Хотите выиграть суд с налоговой инспекцией?
Получить консультацию

Включен в число
лучших юридических фирм
рейтинга «Право-300»

Алексей Слюсарев
Алексей Слюсарев
Генеральный директор, руководитель налоговой практики, профессиональный медиатор

Как выиграть суд с налоговой инспекцией?

|
Статьи

Некоторые споры с налоговой, которые не удается уладить другими способами, могут дойти до суда. Очевидно, что суд с налоговыми органами выиграть не так-то просто: интересы ФНС представляют профессиональные юристы, да и судья зачастую принимает сторону государственного органа в спорных ситуациях. Для того, чтобы добиться успеха, требуется тщательная подготовка к процессу и комплекс действий, которые повысят шансы на положительное решение спора. В данной статье мы расскажем, можно ли выиграть суд с налоговой и если да, то как максимально повысить шансы на успех в судебных тяжбах, что необходимо подготовить и к кому обратиться, чтобы добиться желаемых целей.

Реально ли выиграть суд с налоговой инспекцией?

Многие предприниматели вообще сильно сомневаются в вероятности одержать победу над налоговой инспекцией в суде. Они в своей точке зрения опираются на статистику (всё-таки, в большинстве случаев победа остается за налоговиками), на возможную предвзятость судов и т.д. В результате, столкнувшись с судебным спором с налоговым органом, компании не сильно стремятся отстаивать свои интересы (потому что думают, что это бесполезно) и ожидаемо проигрывают в суде, еще больше пополняя статистику споров не в пользу бизнеса.

Тем не менее, добиться выигрыша в судебном процессе с налоговой вполне реально – такие случаи есть, и их немало. Конечно, придется приложить немало усилий для достижения цели, поскольку сам процесс будет достаточно сложным, а для хотя бы минимальных шансов на победу придется собрать большое количество документов, свидетельств и прочих аргументов, но это не говорит о том, что подобное в принципе невозможно. Впрочем, существуют ситуации, когда бизнес находится в заведомо проигрышной ситуации (например, если налоговые нарушения очевидны и оспорить их крайне сложно). В таких случаях прилагать особые усилия для подготовки к судебному процессу смысла нет – суд примет решение не в вашу пользу. Потому обязательно, прежде чем готовиться к суду, проконсультируйтесь с грамотным юристом по налогам и уточните у него, каковы ваши шансы в данном процессе. Если шансы есть, можно переходить к подготовке и отстаивать свои интересы всеми доступными способами.

Как подготовиться к суду с налоговыми органами?

Прежде, чем начинать суд с налоговой инспекцией, следует очень тщательно подготовиться. Вот рекомендации, что и как нужно делать в процессе подготовки к суду и во время слушаний:

  • заручитесь большим количеством аргументов в свою пользу – помните, что суд принимает к рассмотрению только конкретные факты, ссылки на нормы законодательства и другие существенные аргументы. В первую очередь, изучите законодательную базу относительно вашей ситуации, подготовьте выдержки из основных законодательных норм, которые могут касаться вашего случая (особое внимание уделите Налоговому кодексу, федеральным законам, могут пригодиться Гражданский КодексРФ, Кодекс об Административных Правонарушениях, Трудовой Кодекс РФ, Арбитражный процессуальный кодекс РФ, Земельный кодекс РФ и другие законодательные акты). Кроме того, нелишним будет изучить судебную практику, найти похожие дела и изучить, какими аргументами оперировали стороны. Также, если есть прецеденты, когда в похожих обстоятельствах вердикт выносился в пользу налогоплательщика, подобные дела можно привести в пример – хотя суды в первую очередь ориентируются на доказательства в конкретном деле, подобные решения, принятые ранее, могут положительно повлиять на исход спора. Если таких решений найти не удалось, могут помочь разъяснения Минфина, Верховного суда и других авторитетных инстанций относительно спорных норм законодательства, которые имеют отношение к вашему делу;
  • предпринимайте активные защитные действия в суде – хотя ст. 6 НК РФ говорит о том, что налогоплательщик не должен доказывать свою невиновность, наоборот, это налоговая должна доказать его вину (действует презумпция невиновности). Кроме того, в Налоговом кодексе указывается, что все противоречия и разночтения в законодательстве должны трактоваться в пользу налогоплательщика. Из-за этого многие компании занимают в суде пассивную позицию, не предпринимая активных действий по защите своих интересов. Однако такой подход крайне неудачный: поскольку в требованиях налоговой к предприятию уже обычно есть все необходимые обоснования и аргументы, суд обычно не проводит их экспертизу, а принимает в том виде, в котором есть. Это означает, что при отсутствии активных действий по защите суд в большинстве случаев просто примет сторону налоговой и согласится с их требованиями;
  • не соглашайтесь на приобщение новых доказательств к делу – вы имеете полное право протестовать против того, чтобы в процессе рассмотрения дела налоговая прилагала к нему новые доказательства, полученные уже после проведения проверки. Согласно нормам Налогового кодекса, сбор доказательств совершения нарушений может проводиться только на этапе подготовки к привлечению к ответственности налогоплательщика, а судебный процесс – это уже следующий этап, а значит, новые доказательства не могут быть приобщены к делу. Тем не менее, если никто не опротестовывает действия налоговой, суд может согласиться и добавить новые аргументы к делу. Обычно для компании это не сулит ничего хорошего, ведь каждый новый аргумент ФНС – это еще один аргумент против вас в суде;
  • убедитесь, что собранные доказательства были получены законно – как известно, если какое-либо доказательство было получено незаконным способом, оно не может рассматриваться судом как аргумент в процессе. При этом налоговики нередко неправильно оформляют документы, забывают указывать важные сведения, нарушают условия проверок и т. д. Все эти нарушения, вовремя обнаруженные и зафиксированные, могут быть использованы для того, чтобы добиться признания тех или иных доказательств налоговиков незаконными. При грамотном подходе эта тактика может помочь даже в ситуациях, когда формально нарушения со стороны налогоплательщика есть, но ФНС также действовала не совсем корректно;
  • заручитесь грамотной юридической поддержкой – добиться победы в суде невозможно, если ваши интересы не защищает опытный адвокат. Любое решение налоговых споров в суде требует участия профессионального юриста, тем более что со стороны налоговой юристы будут обязательно. Юрист продумывает тактику и стратегию действий, готовит необходимые аргументы и контраргументы, участвует в судебных заседаниях, способствуя получению желаемого результата. Благодаря юридической помощи можно выиграть даже те процессы, которые кажутся на первый взгляд бесперспективными.

Заключение

Если ваш спор с налоговой дошел до суда, придется потрудиться, чтобы добиться положительного результата. Во-первых, необходимо подготовить аргументы в свою пользу, во-вторых, активно участвовать в процессе, в-третьих, заручиться поддержкой грамотного юриста. Только в таком случае можно рассчитывать на положительный исход спора.

Читайте также:

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

[addtoany]

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять


В чем выгода сотрудничества с нами?

Узнать