Какие документы имеет право требовать налоговая в ходе налоговой проверки?

|
Статьи

В ходе проведения налоговой проверки представители ФНС запрашивают у компании определённые документы, которые позволяют установить, правильно ли ведется бухгалтерия, все ли платежи внесены и т. д. Процедура истребования документов при проведении налоговой проверки, как и их перечень, четко оговорены в законе, и отступление от них является серьезным нарушением, которое позволит оспорить результаты всего аудита. В данной статье мы поговорим о том, какие документы запрашивает налоговая при проверке, а также что делать, если будут запрошены бумаги вне рамок данного перечня.

Какие документы запрашивает налоговая при проверке?

В законодательстве, а именно в Налоговом кодексе, указан конкретный перечень документов при проверке налоговой, которые могут запрашиваться сотрудниками фискального органа. Он достаточно широкий и включает в себя такие бумаги:

  • документы, которые подтверждают право на налоговые льготы – если компания при уплате налогов и сборов применяет определенные льготные ставки, налоговики имеют право удостовериться, что налогоплательщик действительно имеет право на данные льготы. Перечень льгот достаточно широкий, соответственно и документы могут запрашиваться разные: участие в благотворительных программах, ведение образовательной деятельности и т. д.;
  • подтверждение обоснованности применения налогового вычета – согласно действующему НК РФ, если компания-налогоплательщик приобретает товары или услуги, а также ввозит некоторые категории товаров из-за рубежа (операции импорта) уплаченные во время этих операций налоговые платежи могут быть затем вычтены из общей суммы сборов, которые требуется уплатить в бюджет. Это и является налоговым вычетом, и представители ФНС вполне могут запросить соответствующие документы, которое подтверждают обоснованность и размер вычетов – в данном случае, речь идет о счетах-фактурах, и другой первичной бухгалтерской документации, которая подтверждала бы совершение той или иной операции;
  • подтверждение совершения тех или иных операций – если у инспектора налоговой службы возникнет подозрение относительно того, совершалась ли та или иная сделка, а если совершалась, то какие товары, услуги в ней фигурировали, какая была их стоимость и т. д. Это одно из наиболее распространённых требований со стороны ФНС, ведь расхождения между отдельными частями налоговой декларации – совсем не редкость. В данном случае потребуется предоставить «первичку»: квитанции, счета-фактуры, кассовые чеки и т. д., чтобы сотрудники налоговой могли сверить информацию;
  • документы, подтверждающие получение прибыли (убытков) при участии в инвестиционных проектах и программах – средства, вырученные посредством инвестиций, облагаются налогами не так, как полученные в виде прибыли от обычной хозяйственной деятельности компании. Потому если в налоговой декларации фигурируют инвестиционный проект, скорее всего, потребуется предоставить документы, которые бы подтвердили получение прибыли или убытков от участия в нем;
  • бумаги относительно выплаты заработной платы, дивидендов, страховых выплат и т. д. – если в компании есть наемные сотрудники, акционеры и другие лица, которые могут получать выплаты из общего фонда, и это отображено в налоговой декларации, скорее всего, сотрудники ФНС захотят ознакомиться с первичными документами относительно данных выплат. Потому могут быть запрошены подтверждения перечислений данных платежей и обоснования по ним;
  • сведения относительно операций с подакцизными товарами – отдельное внимание всегда уделяется сделкам, где фигурируют товары, реализуемые с акцизами: алкоголь, сигареты и т.д., поскольку здесь нужен особо тщательный контроль за доходами и расходами, а также налоговыми платежами. Потому налоговики могут отдельно запросить первичку по всем подобным операциям. чтобы сравнить реальные суммы с уплаченными акцизами и другими сборами;
  • подтверждающие документы при подаче уточненной декларации – если какая-то отчетность уточнялась, особенно, если в итоговом документе размер налоговых платежей уменьшился, это может заинтересовать ФНС, и будут запрошены документы, которые подтверждали бы такие изменения. В качестве примеров таких документов – копии договоров, счета-фактуры, квитанции, акты выполненных работ и т.д.

Важно запомнить и еще один нюанс: проверка документов налоговой может касаться только того временного периода, который затрагивает аудит. То есть, если проводится проверка по годовому отчету, документы также могут запрашиваться только за последний отчетный год. Учитывая, что срок проверки ограничен тремя годами, именно такой период считается «сроком давности», и более старые документы налоговики запрашивать не имеют права, разве что через судебное постановление в рамках рассмотрения нарушений в налоговой сфере.

Что делать, если налоговая требует документы вне рамок налоговых проверок?

Несмотря на то, что список бумаг, которые могут запрашиваться, четко очерчен и ограничен, а сами документы могут быть запрошены только во время проведения аудита, нередко можно столкнуться с ситуацией, когда налоговая запросила документы вне рамок налоговых проверок. Как правильно поступить в подобной ситуации, чтобы не спровоцировать ненужный конфликт, и при этом отстоять интересы компании? Здесь всё зависит от того, чем обоснованы требования ФНС и насколько они отвечают действующему законодательству.

Дело в том, что Налоговый кодекс не запрещает запрашивать документы вне рамок проверки, если это требуется для оперативного контроля за деятельностью компании. Обычно такой запрос свидетельствует о том, что готовится камеральная или выездная проверка, и налоговики «наводят справки» о налогоплательщике. Если в запрос попадают документы, которые по закону могут быть истребованы в рамках проверки, юридическое лицо обязано их предоставить, в противном случае предусмотрен штраф. Но любые другие документы, не входящие в перечень выше, а также старше максимального срока проверки, могут не предоставляться без каких-либо негативных последствий для компании.

Если вы не уверены, что у вас имеют право истребовать, а что нет, не знаете, как вести себя во время аудита, и хотите, чтобы всё прошло быстро и без рисков, рекомендуется воспользоваться сопровождением налоговой проверки. Предоставив право представлять интересы компании грамотному юристу, вы обезопасите себя от неправомерных требований со стороны налоговой и минимизируете риски, которые неизбежны при проведении налоговых проверок.

Заключение

Список документов, которые налоговики могут запрашивать во время проверки, строго ограничен законодательством. При этом нужно помнить, что ФНС может истребовать некоторые бумаги не только во время аудита, но и вне его. Профессиональные услуги налогового юриста помогут обезопасить компанию от возможных негативных последствий, связанных с проверками и изъятием документов.

Читайте также:

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять