Что делать, если налоговая подала иск в арбитражный суд?
Получить консультацию

Включен в число
лучших юридических фирм
рейтинга «Право-300»

Алексей Слюсарев
Алексей Слюсарев
Генеральный директор, руководитель налоговой практики, профессиональный медиатор

Налоговая подала иск в арбитражный суд

|
Статьи

Иногда компания может столкнуться с ситуацией, когда против нее налоговая подает судебный иск в арбитражный суд. Безусловно, это очень неприятно, и если не отреагировать вовремя, последствия могут быть печальными, вплоть до ликвидации юридического лица. Однако если принять соответствующие меры, можно избежать негативных последствий и отстоять интересы организации в споре с налоговой. В данной статье мы разберемся с тем, что делать, когда налоговая подала иск в суд, в каких ситуациях это возможно, а также как не допустить развития подобных ситуаций в будущем.

По каким основаниям налоговая может подать иск в суд?

Для того чтобы налоговая подала в арбитражный суд исковое заявление, должны быть достаточные основания. В большинстве случаев речь идет о невозможности взыскать налоговые платежи, пени или штрафы с налогоплательщика другим путем, кроме как в принудительном порядке через суд. Однако при этом должны соблюдаться несколько условий:

  • правильное оповещение налогоплательщика о необходимости закрыть задолженность – требования внести платежи должны быть переданы лично представителю компании (при визите его в отделение ИФНС или заказным письмом), а также продублированы в личном кабинете на сайте ФНС. Если такого информирования не было, или оно не было выполнено должным образом, обращение в суд будет нарушением со стороны налоговой;
  • прошли сроки оплаты налогов со стороны предпринимателя – согласно законодательству, минимальный срок, который дается налогоплательщику на погашение задолженности по налоговым платежам, составляет 8 дней. После этого фискальная служба в теории может перейти к принудительному взысканию налогов, однако практика показывает, что такое встречается крайне редко – обычно у компании есть до 30-40 дней, чтобы рассчитаться по обязательным платежам в полной мере. И только по истечении этого срока ФНС может обратиться в арбитражный суд. При этом сроки отсчитываются с того момента, как налогоплательщик был уведомлен о необходимости внести платеж;
  • сумма задолженности превышает пороговое значение – налоговая может обратиться в суд с требованием принудительного взыскания задолженности с компании, если общая сумма ее долгов (сюда включаются как непосредственно налоги, так и пени, штрафы и прочие начисления) равна или превышает 3 тыс. рублей. По меньшим задолженностям обращаться в суд можно только в том случае, если срок неуплаты превысил 3 года.

Еще одним из вариантов причин, по которым налоговая обращается в арбитражный суд, может быть и принудительное банкротство компании. Если задолженность по налогам превышает 100 тысяч рублей (сюда также учитываются штрафы и пени), ФНС получает возможность обратиться в арбитраж с просьбой начать процедуру банкротства налогоплательщика. Далее, в процессе банкротства, задолженность будет возмещена путем ареста остатков на счетах компании и распродажи ее имущества. Очевидно, что для организации и ее руководства принудительное банкротство, инициируемое налоговой инспекцией, не сулит ничего хорошего (ответственность виновных за доведение предприятия до неплатёжеспособности может быть вплоть до уголовной), потому подобных ситуаций лучше не допускать.

Порядок разрешения споров с налоговой инспекцией в арбитражном суде

Если спор с налоговой дошел до судебной стадии, нужно приложить максимальные усилия для того, чтобы как можно быстрее его уладить, ведь последствия для компании в противном случае (особенно если вердикт суда будет не в вашу пользу) могут быть катастрофическими как для компании, так и для ее руководства. Какие же действия можно предпринять, чтобы урегулировать конфликтную ситуацию? Вот список возможных действий:

  • попробуйте уладить конфликтную ситуацию с налоговой мирным путем – даже если иск уже подан, все равно на любом из этапов его рассмотрения может быть заключено мировое соглашение, при этом дальнейшие слушания по исковому заявлению будут прекращены. Обычно налоговая легко идет на подобное соглашение, но нужно иметь в виду, что для достижения мирного урегулирования придется выплатить всю сумму задолженности, и только после этого все претензии могут быть сняты. Если вы не согласны с требованиями со стороны налоговиков, этот вариант не подходит, и нужно переходить к следующим этапам;
  • подготовьте возражение на иск – возражение может быть хорошим инструментом для защиты своих интересов во время рассмотрения судебного иска. В возражении указывается, почему вы не согласны с выдвинутыми требованиями истца, и приводятся доказательства в защиту этой позиции. В случае с судебными разбирательствами с ФНС в возражении необходимо указать, что вы не согласны с обвинениями в неуплате налогов и с суммой, которую с вас требуют. В качестве доказательств приводятся налоговые декларации за последнее время, платежные документы, копии заключенных договоров и т. д., словом, все, что может подтвердить вашу позицию в споре. В случае, если судья сочтет ваши аргументы убедительными, иск налоговой будет отклонен до рассмотрения по сути;
  • примите участие в слушаниях по делу – даже если возражение было отклонено, всё равно можно отстоять свои интересы в суде с налоговой и добиться положительного результата, такого как снятие претензий или уменьшение суммы, которую налоговики пытаются взыскать. Но для этого нужно хорошо подготовиться: внимательно изучить исковое заявление, аргументацию, которую использовали юристы ФНС, а также заручиться поддержкой юриста по арбитражным делам. Среди его задач – изучение всей предыстории спора, сбор доказательств пользу клиента, участие во всех заседаниях, подача апелляций, ходатайств и т. д. Грамотный юрист сможет доказать, что требования налоговой к его подзащитному являются необоснованными и должны быть отменены. Для этого используются различные документы, показания свидетелей и другие аргументы, которые подтверждают правоту вашей компании;
  • подача апелляции на вердикт суда – если так произошло, что арбитражный суд признал правоту и обоснованность требований налоговой, а вы все равно не согласны, можно попытаться отстоять свою позицию, подав апелляционную жалобу в вышестоящую инстанцию. Но для подачи апелляции необходимо, чтобы у вас были определенные основания, как-то нарушения судом процедуры рассмотрения иска, неправильное применение норм законодательства или их трактовка, сомнения в непредвзятости суда, новые обстоятельства, которые могут повлиять на решение в споре, игнорирование тех или иных обстоятельств при вынесении решения и т. д. Апелляция подается в вышестоящую инстанцию (к примеру, апелляционный суд), где и происходит ее рассмотрение. В случае, если удастся убедить суд в неправомерности изначального решения, оно может быть отменено, изменено, или дело отправлено на повторное рассмотрение.

Стоит отметить, что до того, как в споре будет поставлена окончательная точка, требования налоговой можно не исполнять, и многие компании этим пользуются, подавая дополнительные апелляции кассации. Впрочем, такая практика не является хорошим примером для подражания и не всегда применима к конкретной ситуации.

Заключение

Судебные разбирательства с налоговой службой – хоть и неприятная процедура, однако при грамотном подходе из сложившейся ситуации можно выйти победителем. Чтобы повысить шансы на успешное разрешение арбитражных споров, рекомендуется заручиться поддержкой опытного юриста, специализирующегося на подобных делах.

Читайте также:

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять