Когда может потребоваться налоговое консультирование бизнеса?
Получить консультацию

Включен в число
лучших юридических фирм
рейтинга «Право-300»

Алексей Слюсарев
Алексей Слюсарев
Генеральный директор, руководитель налоговой практики, профессиональный медиатор

Налоговое консультирование бизнеса

|
Статьи

С различными вопросами, связанными с налогообложением, рано или поздно сталкиваются все компании. Для кого это может быть штраф или требование доплаты недостающих налогов, для кого-то – проведение налоговой проверки, а для других – сложности с расчетами правильного размера налогов по тем или иным причинам. Когда подобные проблемы возникают, нужно знать, к кому можно обратиться за помощью, чтобы получить исчерпывающие ответы на все вопросы и уладить возникающие сложности. К счастью, сегодня существует такая услуга как консультирование малого бизнеса, благодаря которой каждый предприниматель может получить квалифицированную помощь специалиста в любой, даже самой сложной ситуации. В данной статье мы разберемся с тем, какие проблемы можно решить благодаря налоговым консультациям и как найти грамотного специалиста, который бы помог справиться с налоговыми вопросами.

В каких ситуациях и вопросах поможет налоговое консультирование бизнеса?

Существует целый ряд ситуаций и вопросов, когда консультация юриста по налогам может быть неоценимой. Вот только некоторые из них:

  • проведение налоговых проверок – как камеральные, так и особенно выездные проверки могут стать источником проблем для компании и обернуться штрафами и другими неприятностями. Даже если бухгалтерия в полном порядке, аудиторы могут найти другие проблемы или даже привлечь должностных лиц компании к ответственности без достаточных оснований. Кроме того, интересы бизнеса в процессе проведения проверок нередко нарушаются, и отстоять их без грамотной юридической поддержки бывает невозможно. Если же проведение аудита сопровождает юрист, или хотя бы он проконсультирует, как себя вести, на что обращать внимание, какие нюансы фиксировать, последствия проверки не станут проблемой для компании, а все нарушения со стороны налоговиков будут пресечены или зафиксированы, чтобы впоследствии на их основании оспорить результаты проверки;
  • штрафы и другие санкции со стороны налоговой – результатом проведения проверок нередко становится наложение штрафов, требования доплатить налоги в бюджет, временная приостановка деятельности, заморозка счетов и т. д. Естественно, это очень неприятные явления, но особенно неприятными они становятся в том случае, если на самом деле нарушений, за которые они были наложены, бизнес не совершал. Самостоятельно, без юридической помощи оспорить решение налоговой и добиться отмены несправедливых санкций практически невозможно, да и процесс оспаривания может очень сильно затянуться. Но если обратиться за помощью к юристам, добиться справедливости можно намного быстрее и с существенно более высокими шансами;
  • вопросы, связанные с применением льготных налоговых ставок – многие компании, стремясь оптимизировать налогообложение, переходят на упрощенные системы уплаты налогов, используют льготные ставки и т. д. Это абсолютно законные действия, но только в том случае, если компания отвечает критериям их использования и правильно выполняет всю процедуру расчету и уплаты налогов. И здесь могут крыться неприятности: налогообложение по льготным ставкам может быть довольно запутанным, потому без должного опыта несложно ошибиться. А ошибки могут вылиться в штрафы и другие неприятные последствия, чего не хотелось бы никому. Потому консультация по налогам – это тот инструмент, который позволит избежать неприятностей и урегулировать вопросы, связанные с налоговыми льготами и упрощенным режимом налогообложения;
  • получение возврата НДС – по закону компании, которые являются плательщиками налога на добавленную стоимость, имеют право на то, чтобы потраченные средства в виде НДС были компенсированы из государственного бюджета (в случае, если расходы превышают доходы за отчетный период). Эта норма прописана в Налоговом кодексе, однако на практике получить налоговый вычет бывает очень сложно: заявки на возврат НДС могут рассматриваться месяцами и даже годами, а зачастую ФНС отказывает по различным, в т. ч. надуманным поводам. Чтобы уладить ситуацию и всё-таки добиться реализации права на налоговый вычет, потребуется консультация грамотного юриста: он подскажет, что сделать в той или иной ситуации, чтобы ускорить процедуру и повысить шансы на возврат налога;
  • оспаривание постановлений ФНС – наверное, ни для кого не будет новостью, что решения налоговой не всегда являются законными и обоснованными. Причем речь идет не только о штрафах и других санкциях, но и о других моментах – регистрации компании в качестве налогоплательщика, ликвидации, реорганизации, получении лицензии на тот или иной вид деятельности, предоставление выписок, справок и т. д. Оспаривать можно как действия налоговиков, так и их бездействие, если вы считаете, что они не выполняют свои обязанности. На самостоятельно обжаловать постановления налоговой – дело бесперспективное, поскольку у них есть целый штат юристов, которые занимаются подобным и делами. Выход из ситуации – также заручиться поддержкой юриста, чтобы «уравнять силы» и повысить шансы на положительный исход жалобы;
  • обвинения в уклонении от налогов – если выявленные в компании налоговые нарушения будут достаточно серьезными, это может обернуться уголовным делом для руководства и бухгалтера. А по данной статье наказание предусмотрено достаточно серьезное – вплоть до реальных сроков тюремного заключения и очень крупных штрафов. И здесь без грамотного юриста по налогам не обойтись, ведь только он может найти контраргументы и доказать невиновность компании по предъявленным обвинениям. Только опытный юрист может спасти сотрудников предприятия от неприятностей, связанных с уголовным делом.

Упомянутые здесь вопросы и проблемные ситуации – только лишь часть того, когда может быть полезен юрист по налогам. Главное – чтобы он был настоящим профессионалом и знал своё дело.

Где получить услуги консультации по налоговым вопросам?

На сегодняшний день услуги консультации по налогам предлагают очень многие юридические компании, потому выбрать именно ту, которая окажется полезной, бывает непросто. Более того, многие предлагают даже бесплатные консультации, что кажется более выгодным решением, чем обратиться к платному специалисту. Однако на практике оказывается, что бесплатные советы практически всегда бесполезны. Ведь чтобы оказать консультацию, юристу нужно тщательно вникнуть в ситуацию, разобраться в сути проблемы, и только после этого дать решение. В случае с бесплатными консультациями советы будут или поверхностными, или вообще нерелевантными, что может привести к усугублению проблемы и потере времени.

Обращаться следует к юристам, которые заслужили определенный статус, имеют портфолио довольных клиентов и могут похвастаться множеством успешно урегулированных проблем, связанных с налогами. Кроме того, юристы должны иметь профильное образование и регулярно совершенствовать свои навыки на различных курсах и семинарах – только в этом случае можно рассчитывать на адекватную помощь в решении вашего вопроса. Ну и, конечно, опытный профессиональный юрист не может предоставлять свои услуги бесплатно.

Заключение

Если вы столкнулись с какими-либо проблемами или вопросами, связанными с налогами, стоит воспользоваться консультацией профильного юриста. При выборе юридической компании ориентируйтесь на ее опыт на рынке, квалификацию специалистов и другие важные факторы – только так можно получить грамотную помощь и уладить любой конфликтный вопрос.

Читайте также:

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

[addtoany]

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять


В чем выгода сотрудничества с нами?

Узнать