Какие существуют особенности привлечения к налоговой ответственности?
Получить консультацию

Включен в число
лучших юридических фирм
рейтинга «Право-300»

Алексей Слюсарев
Алексей Слюсарев
Генеральный директор, руководитель налоговой практики, профессиональный медиатор

Особенности привлечения к налоговой ответственности

|
Статьи

Каждая компания, которая ведет коммерческую деятельность, обязана платить налоги. В случае, если этого не делать, вас могут привлечь к ответственности, строгость которой зависит от конкретных правонарушений. Впрочем, санкции могут быть и не только за неуплату налогов, но и другие нарушения в данной сфере. Как же не допустить совершение налоговых нарушений, и, соответственно, ответственности за них, за какие конкретно действия могут наказать и что делать, если вам уже выписали штраф или применили другие санкции? Обо всем этом мы поговорим в рамках данной статьи.

Условия привлечения к ответственности за налоговые правонарушения

Для того чтобы привлечь налогоплательщика к ответственности за то или иное правонарушение, оно вначале должно быть зафиксировано. Обычно нарушения выявляются в процессе налоговых проверок, которые регулярно проводятся. Как известно, существует два вида проверок – камеральные и выездные. Первые проводятся каждый раз, когда компания подает налоговую отчетность, а выездные планируются заранее или могут зависеть от конкретных обстоятельств: сотрудничество с подозрительными контрагентами, нетипичные операции и т. д. За какие же нарушения могут привлечь к ответственности в сфере налогов? Вот список основных таких нарушений:

  • неуплата налогов (полная либо частичная) – это самое распространенное налоговое правонарушение, которое в той или иной степени встречается практически в каждой компании. И дело тут не только и не столько в желании уклоняться от налогообложения, как в различных ошибках, которые периодически могут случаться у каждого, частых изменениях законодательства и т.д. Именно недоплаты по налогам чаще всего выявляются при проведении проверок, ведь установить факт неуплаты налогов достаточно просто: нужно посчитать, сколько компания должна была перечислить в бюджет за отчетный период, основываясь на полученных доходах, и сравнить это с реальными налоговыми поступлениями от нее;
  • несоблюдение установленного порядка ведения и подачи налоговой отчетности – по закону все налогоплательщики должны вести свой собственный налоговый учет, в котором фиксировать все доходы и расходы, которые влияют на налоговую базу, начисленные налоги и другую важную информацию. Кроме того, юридические лица должны регулярно подавать в ФНС налоговую отчетность (в зависимости от выбранной формы налогообложения, это может быть ежеквартально, ежегодно и т. д.). Если эти требования нарушаются, это является налоговым правонарушением, и может быть использовано как основание для привлечения к ответственности сотрудниками налоговой инспекции;
  • отказ предоставить требуемые документы или другую информацию в ФНС – по закону во время проведения проверки сотрудники налоговой инспекции имеют право запросить у налогоплательщика дополнительные документы, чтобы убедиться в правильности начисления налогов. Это могут быть первичные бухгалтерские документы, договоры, квитанции, выписки и многое другое. Если компания отказывается предоставить требуемые документы, ее могут за это привлечь к ответственности;
  • невыполнение или ненадлежащее выполнение функции налогового агента – если у компании есть наемные сотрудники, то по закону она должна выступать в роли налогового агента: исчислять налоги у работников и передавать их в государственный бюджет, выступая своеобразным посредником. Однако не все компании выполняют эти требования в соответствии с нормами законодательства: налоги могут не перечисляться вовсе, перечисляться частично, нерегулярно и т. д. Всё это является нарушениями налогового законодательства и влечет за собой привлечение к ответственности.

В целом же условия привлечения к налоговой ответственности должны соответствовать таким критериям: есть законодательная норма, которая регулирует тот или иной порядок действий, есть факт нарушения данной нормы, и данный факт был официально зарегистрирован. Если все три обстоятельства совпали, компанию могут привлечь к ответственности.

Порядок привлечения к налоговой ответственности

Если в действиях компании выявляют налоговые нарушения, ее привлекают к ответственности в определённом порядке:

  • выносится решение о том, что выявлено то или иное правонарушение, связанное с налогами. Обычно это решение включается в акт налоговой, проверки, хотя может выноситься и без него. В постановлении указывается, какие нарушения выявлены, а также какие санкции решено наложить на налогоплательщика в соответствии с ними. Чаще всего это либо штраф, либо требование заплатить доначисленные налоги. Также указывается, сколько времени дается на уплату штрафа или выполнение других требований ФНС;
  • обращение в суд – если требования налоговой не были выполнены в установленные сроки, ее представители имеют право обратиться в арбитражный суд, чтобы обязать налогоплательщика выполнить предписания принудительно. Суд может также принять обеспечительные меры, такие как арест счета компании до тех пор, пока не будет вынесено решение по делу. Если решение принято в пользу налоговой, судебный вердикт обяжет нарушителя налогового законодательства выполнить постановление;
  • обращение в правоохранительные органы – если в действиях юридического лица просматриваются признаки уголовного преступления, например, уклонение от уплаты налогов в крупном или особо крупном размере, документы могут быть переданы в полицию для возбуждения уголовного дела и привлечения к ответственности виновных. В этом случае дальнейшие действия выполняют правоохранительные органы, а конечное решение выносит суд.

Также нельзя забывать, что у налоговиков есть и свои рычаги влияния на нарушителей. Например, им могут временно заблокировать расчетные счета, отозвать лицензии на выполнение деятельности, изъять документы, технику и т. д.

Обжалование решения о привлечении к налоговой ответственности

Как и многие другие решения налоговой, привлечение к ответственности за нарушения налогового законодательства можно оспорить и добиться отмены, но только в том случае, если у вас есть аргументы в пользу своей невиновности. Для обжалования вначале необходимо подготовить пакет документов, подтверждающих отсутствие нарушений и неправомерность действий сотрудников ФНС. Далее на основании собранных сведений готовится жалоба, которая подается в вышестоящий орган. Если там жалобу не удовлетворят, дальше можно обращаться с аналогичными требованиями в арбитражный суд.

Чтобы процедура обжалования была максимально эффективной, рекомендуется привлечь к ней профильных специалистов. Помощь налогового юриста будет в данной ситуации как нельзя кстати: он поможет собрать необходимые доказательства. Составить текст жалобы или судебного иска и способствовать удовлетворению требований, изложенных в них.

Заключение

Налоговые нарушения могут встречаться в деятельности практически каждой компании. По законодательству за подобные нарушения могут привлечь к ответственности, включая административную и даже уголовную. Если вы считаете действия налоговиков неправомерными, вы можете обжаловать привлечение к ответственности, воспользовавшись юридическими услугами, предоставляемыми профессионалами своего дела.

Читайте также:

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

[addtoany]

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять


В чем выгода сотрудничества с нами?

Узнать