Представление интересов юридического лица в суде

|
Статьи

Между юридическими лицами регулярно возникают споры и конфликты. Причины этого могут быть самые различные: кто-то недоволен качеством поставленного товара, кто-то просрочил платежи, кто-то уличил конкурента в недобросовестных действиях на рынке и т. д. Если конфликт не удается урегулировать в мирном русле, стороны обычно обращаются в арбитражный суд. Но чтобы выиграть судебный процесс, нужно заранее подготовиться, знать, что и как делать, как защитить свои интересы. Об этом, а также об услуге представления интересов компании в суде профессиональным юристом мы и поговорим в данной статье.

Как подготовиться к рассмотрению спора в арбитражном суде?

Подготовка к процессу сильно отличается в зависимости от статуса вашей компании в конкретном иске. Если вы выступаете в качестве истца, то основная подготовка включает в себя составление искового заявления, сбор и оформление сопутствующих документов, которые бы подтверждали вашу правоту, а затем подачу иска на рассмотрение в соответствующий арбитражный суд. Конечно, необходимо правильно определить подсудность, оповестить о подаче иска оппонента и выполнить другие обязательные в данной ситуации действия, например, оплатить судебный сбор.

Что касается ситуаций, когда компания выступает в процессе ответчиком, то подготовка к рассмотрению спора начинается с изучения поданного в суд иска. Нужно определить, какого именно эпизода или периода касается заявление, какими аргументами оперирует истец, какие у него есть доказательства в пользу своей позиции. Далее, в зависимости от обстоятельств, дальнейшие действия могут различаться: иногда более эффективно подать встречный иск (если у вас есть свои аргументы и требования к заявителю, и вы тоже хотите добиться их реализации через суд), возражение (если вы просто не согласны с доводами, которые используют ваши оппоненты, и у вас есть контраргументы, которые могут заставить суд отказать в рассмотрении исходного иска) или просто готовиться к судебным заседаниям, собирать документы и другие свидетельства в свою пользу.

Общим в подготовке к судебному рассмотрению спора для обеих сторон конфликта является сбор и упорядочивание доказательной базы, которая будет использоваться для убеждения суда в своей правоте. Учитывая характер арбитражных споров, в большинстве случаев доказательствами служат документы: выписки, договоры, первичная бухгалтерская документация, официальные письма, квитанции, расписки и пр. Также, учитывая требование обязательно предпринимать попытки улаживать конфликт в претензионном порядке до подачи в суд понадобятся подтверждения того, что такие действия предпринимались: копия претензии, протокол переговоров и т. д. Конечно, перечень конкретных документов будет сильно разниться в зависимости от иска, предыстории спора, его предмета и других факторов.

Как защитить интересы юридического лица в суде?

По сути, защита интересов юридических лиц во время судебного процесса направлена на то, чтобы убедить суд в правоте именно своей позиции. Добиться этого можно, комбинируя различные методы защиты:

  • подача различных ходатайств – в процессе рассмотрения можно влиять на ход судебного процесса, подавая прошения (ходатайства) о тех или иных мерах: присовокупить к делу документ, не учитывать документы оппонента, если есть сомнения в их подлинности, провести независимую экспертизу, отклонить ходатайство оппонента и т. д. Этот инструмент может быть достаточно эффективным, особенно если его использует профессиональный юрист;
  • привлечение свидетелей – помимо документов, важным подтверждением правоты той или иной стороны конфликта могут быть показания очевидцев по сути спора. Важно не только найти свидетелей по конкретным эпизодам дела, но и рассказать, что и как они должны делать в суде, ведь неподготовленный свидетель может принести интересам стороны больше вреда, чем пользы, даже если в целом он будет свидетельствовать в их защиту;
  • подача апелляций и кассаций – не всегда интересы компании удается отстоять в первой же инстанции, вполне вероятно, что один из этапов судебного спора будет проигран. Однако это не означает, что с решением придется смириться: в большинстве случаев можно подготовить и подать апелляционную жалобу. Конечно, для нее потребуются определённые основания, такие как игнорирование судом важных аргументов, сомнения в непредвзятости судебной коллегии, новые обстоятельства в деле и т. д., но опытный адвокат всегда сможет найти обоснование подачи апелляции.

Конечной целью представления интересов компании в суде юристом является выигрыш в споре или хотя бы минимизация возможного ущерба, если выиграть процесс невозможно. В любом случае. участие профессионального юриста существенно повышает шансы на благополучный исход конфликта.

Нужно ли пользоваться услугами по представлению интересов в суде?

В арбитражных процессах, в отличие от слушаний по уголовным делам, стороны не обязаны иметь адвокатов, которые представляют их интересы во время процесса. Таким образом, от имени юридического лица может выступать его директор или любое другое лицо, которое будет назначено руководителем. Тем не менее, специалисты настоятельно рекомендуют заручиться поддержкой профильного арбитражного юриста прежде, чем вступать в судебное разбирательство. Вот аргументы в пользу такого решения:

  • значительный опыт участия в подобных спорах – по большому счету, большинство арбитражных споров похожи между собой, как схожи аргументы сторон, применяемые нормы законодательства, требования и т. д. Практикующий юрист постоянно участвует в подобных процессах и досконально знает, что и как работает: как судьи трактуют ту или иную норму закона, какие документы нужны в конкретной ситуации, стоит ли заказывать экспертизу и если да, то к кому обратиться и т. д. Человек, который впервые столкнулся с судом, просто не может знать всё это, а значит, его шансы на успех в споре намного ниже;
  • профессиональный подход – юристы имеют соответствующее образование, постоянно повышают квалификацию, всегда в курсе изменений законодательства. Потому их действия в судах всегда будут в рамках требований законов, что, с одной стороны, позволит экономить время (не придется переоформлять документы, заново их подавать и т. д.), а с другой – существенно повышает вероятность успешного исхода процесса;
  • доступная стоимость – многие представители бизнеса считают, что защита в суде юридических лиц – это очень дорогая услуга, и она им «не по карману». Однако на самом деле всё не так: из-за высокой конкуренции стоимость услуг профессионального адвоката стала доступной для любой компании, даже с небольшими бюджетами. Кроме того, нужно помнить, что проигрыш в суде практически всегда обойдется намного дороже той суммы, которую нужно будет заплатить юристам, и это не говоря уже о репутационных потерях, упущенной выгоде и т. д.

Таким образом, профессиональное представление интересов юридических лиц во время судебного процесса на сегодняшний день стало необходимостью, если, конечно, вы хотите выйти из арбитражного спора победителем.

Заключение

Если компании грозит судебное разбирательство (при этом неважно, в каком статусе – истца или ответчика), нужно тщательно подготовиться к процессу, продумать стратегию действий и необходимые меры защиты. Лучше всего обратиться к профессиональным арбитражным юристам – они точно сделают всё как положено и добьются положительного вердикта.

Читайте также:

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять