что делать, если пришло требование об уплате налога?
Получить консультацию

Включен в число
лучших юридических фирм
рейтинга «Право-300»

Алексей Слюсарев
Алексей Слюсарев
Генеральный директор, руководитель налоговой практики, профессиональный медиатор

Пришло требование об уплате налога, что делать?

|
Статьи

Даже если вы в полном объеме платили налоги совершали налоговые платежи, не допускали просрочек и вовремя подавали декларации, можно столкнуться с таким явлением как требование ИФНС об уплате налога. Это документ, который оформляется по установленной форме и направляется компаниям, по которым налоговая нашла те или иные нарушения или недоплаты. Иногда такие требования вполне обоснованы, но что делать, если ФНС требует уплатить налоги без видимых на то оснований? Можно ли обжаловать их требования, и если да, то как правильно это сделать? Куда можно обратиться с жалобой, чтобы она дала реальные результаты, и неправомерные претензии были сняты? Обо всё этом мы расскажем в данной статье.

Как оценить правомерность требований налоговой?

Как только вам прислали требование об уплате налога, нужно определиться, насколько оно правомерно, и только после этого принимать какие-то дальнейшие шаги: обжаловать, пытаться уменьшить сумму налога, платить в полном размере и т. д. Для того чтобы это сделать, оцените следующие моменты:

  • действительно ли есть основания для дополнительного взыскания налогов – если вы уверены, что платили налоги в полном объеме, но всё равно получили требование о необходимости доплатить, внимательно ознакомьтесь с аргументами налоговой. Вполне вероятно, что сотрудники ФНС допустили ошибки при проведении камеральной проверки, не учли налоговые льготы или вычеты, неправильно применили ставку налогообложения и т. д. Сделать это нетрудно, поскольку в требованиях об уплате налогов обязательно указываются основания, согласно которым были насчитаны дополнительные платежи. Если будут найдены расхождения в методике подсчётов, механические ошибки в цифрах иди другие неточности, всё это позволяет успешно обжаловать претензии налоговой и добиться их отмены;
  • не превышен ли срок давности по неуплате налогов – как известно, налоговые проверки и доначисления по их результатам могут касаться только определённого периода, в большинстве случаев этот срок составляет 3 года. Если же с вашей компании требуют налоги за более ранние периоды, эти претензии являются незаконными – взыскать неуплаченные налоговые платежи в таких случаях можно только через суд. При обнаружении соответствующих обстоятельств требования налоговиков можно обжаловать;
  • не допущены ли ошибки в оформлении требований – даже если компания действительно имеет недоимки по налоговым платежам, можно добиться отмены претензий со стороны налоговой, если допущены ошибки в оформлении документов. Например, часто неправильно указывается юридическое лицо, его адрес, ФИО руководителя, требования заполняются не по установленной форме и т. д. При выявлении подобных нарушений можно смело обжаловать требования со стороны ФНС – шансы на успешное решение вопроса достаточно высоки;
  • указаны ли основания, по которым были выдвинуты требования – согласно закону, требования об уплате налогов обязательно должны сопровождаться ссылками на конкретные нормы законодательства. Если отсылки к положениям законов в документе не обнаружено, это уже основание для начала процедуры его обжалования, ведь, по сути, требования внести налоговый платеж выглядят безосновательными;
  • правильно ли вручены требования – по законодательству налоговая должна отправить документ заказным письмом с подтверждением вручения, в качестве адресата указывается руководитель юридического лица. Но на практике часто подобные требования отправляются простыми письмами, а значит, у ФНС нет доказательств того, что послание доставлено по адресу, и ответственные лица компании имели возможность с ним ознакомиться. Конечно, форма отправки требований не влияет на возможность обжалования, но может помочь потянуть время, пока не будет найдено более надежное решение проблемы.

Если вы самостоятельно не можете определить, насколько обоснованы и правомерны требования ФНС, обратитесь за помощью к специалистам. Грамотная консультация по налогам поможет расставить все точки над «i» и точно решить, что делать дальше.

Как обжаловать требование об уплате налога?

Если вы обнаружили, что требования оплатить налоги не обоснованы, их можно обжаловать и добиться отмены. Но для этого придется приложить определенные усилия. Всю процедуру обжалования можно разделить на несколько этапов:

  • подача жалобы на требование об уплате налога в то же отделение ИФНС, которое его и прислало – самый первый этап обжалования заключается в том, что жалоба направляется руководителю местного отделения налоговой. В тексте документа указывается, что вы считаете требования оплатить дополнительные налоги необоснованным, и приводите аргументы в пользу своей позиции (например, ошибки в претензиях со стороны налоговой, прошел срок давности, неправильно указаны реквизиты компании и т. д.). Желательно также приложить к жалобе документы, которые подтверждали бы озвученные факты. Далее жалоба направляется на имя руководителя отделения ФНС заказным письмом или передаётся лично. В течение 10 дней заявитель должен получить письменный ответ, который либо согласится с жалобой и отменит дополнительные требования, либо откажет в удовлетворении с обязательным указанием причин такого решения;
  • жалоба в региональное отделение Налоговой службы – если первичная жалоба не возымела действия, следует попытаться обратиться в вышестоящую инстанцию, обычно это региональное управление ФНС в вашем регионе. Содержание жалобы практически не отличается, единственное различие – нужно упомянуть, что вы обращались в районную налоговую и получили отрицательный ответ (копия письменного ответа также прикладывается к жалобе). Срок ожидания ответа региональной налоговой – до 30 дней. Вне зависимости от результата рассмотрения жалобы, заявитель должен получить письменный ответ на свой запрос. В случае отказа он должен быть грамотно аргументирован;
  • обращение в суд – если жалобы не возымели должного действия, налогоплательщик имеет право обратиться в арбитражный суд с соответствующим иском. В тексте иска нужно указать, что вы не согласны с решением налоговой службы взыскать с вас дополнительные налоги, поскольку имеются те или иные нарушения с ее стороны. Далее приводятся конкретные выявленные нарушения, подтверждение, что они реально имели место, а также информация о том что обжалование в досудебном порядке не возымело действия. Исковое заявление сопровождается подтверждающими документами и направляется в суд на рассмотрение. Далее нужно с помощью юриста по налоговым вопросам убедить суд, что требования ФНС неправомерны, и если это удастся, постановление будет отменено.

Если вы сомневаетесь, что можете самостоятельно обжаловать требование об уплате налогов, рекомендуется обратиться за помощью к специалистам. Услуги налогового юриста помогут пройти через все этапы обжалования и добиться желаемого результата в короткие сроки.

Заключение

Требование об уплате налогов – достаточно распространённые претензии к налогоплательщикам со стороны ФНС, но они не всегда обоснованы и правомерны. Если вы столкнулись с неправомерными требованиями, их можно обжаловать в досудебном или судебном порядке. Помочь добиться нужного результат поможет грамотный юрист, специализирующийся на налоговых спорах.

Читайте также:

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять