Уголовная ответственность за неуплату налогов
Получить консультацию

Включен в число
лучших юридических фирм
рейтинга «Право-300»

Алексей Слюсарев
Алексей Слюсарев
Генеральный директор, руководитель налоговой практики, профессиональный медиатор

С какой суммы наступает уголовная ответственность за неуплату налогов?

|
Статьи

Любому предпринимателю и не только известно, что неуплата налогов – это правонарушение, которые при определенном пороге ведет к уголовной ответственности для виновных. Но далеко не все знают, с какой суммы неуплата налогов расценивается как преступление, какие особенности данного правонарушения могут повлиять на его исход, а также отличаются ли пороговые суммы для привлечения к ответственности индивидуальных предпринимателей и компаний. Обо всём этом, а также о том, какая уголовная ответственность за неуплату налогов предусматривается действующим законодательством и как избежать неуплаты налогов, мы поговорим в рамках данной статьи.

С какой суммы неуплаты налогов наступает уголовная ответственность?

Ответственность за неуплату налогов прямо зависит от того, какая сумма обязательных сборов была не доплачена в бюджет. До определённого законом порога речь идет об административном правонарушении, и достаточно внести недостающие средства и заплатить штраф, и на этом вопрос будет исчерпан. Но при превышении данного порога для лиц, виновных в неуплате налогов (обычно это руководитель компании и/или бухгалтер) наступает уголовная ответственность, которая грозит как крупными штрафами (в десятки раз превышающими таковые при административной ответственности), так и лишением или ограничением свободы.

Вот с какой суммы наступает уголовная ответственность за неуплату налогов для различных групп предпринимателей:

  • для физических лиц (сюда же относятся и индивидуальные предприниматели) уголовная ответственность может наступить при условии недоплаты в государственный бюджет суммы в размере 900 тысяч рублей за 3 года (при условии, что эта сумма превышает 10% от общего размера налоговых платежей, которые необходимо было уплатить), или же если неуплаченные налоги превышают 2 млн. 700 тысяч рублей, независимо от того, какую долю это составляет от общего размера налогов. Для ИП уголовная ответственность за неуплату налогов регулируется ст. 198 УК РФ, там же прописаны и критерии, которые могут повлиять на строгость наказания виновных (действия в составе организованной группы, рецидивы и т. д.);
  • для юридических лиц порог привлечения к уголовной ответственности больше, и это логично – возбудить дело могут при неуплате налогов на сумму свыше 5 млн рублей, если это составляет более 25% от общей суммы налоговых платежей за трёхлетний период, или же если всего было не доплачено в бюджет более 15 млн рублей за 3 года, независимо от того, какой процент это составляет в общей структуре налогообложения. Уголовная ответственность за неуплату налогов юридическим лицом устанавливается ст. 199 УК РФ, и, как и для физических лиц, там также прописаны отягчающие обстоятельства, которые могут повлиять на степень строгости наказания. Стоит отметить, что для юридических лиц предусмотрена также уголовная ответственность за неисполнение роли налогового агента (то есть, к примеру, за неуплату налогов с заработной платы наемных сотрудников), и пороговые суммы по ней не отличаются от таковых при неуплате налогов.

Чтобы определить, есть ли состав преступления, вначале устанавливается общий размер неуплаченных налогов за трехлетний отчетный период, и если сумма превышает безусловный порог, возбуждается уголовное дело. Если превышен только условный порог, высчитывается т.н. налоговая база – сумма всех налогов за данный период, которые должны быть уплачены в бюджет, и высчитывается 10 или 25% из нее. Если недоплата превышает полученное значение, это ведет к открытию уголовного дела.

Как снизить риски привлечения к уголовной ответственности по налоговым преступлениям?

Что же можно предпринять, чтобы максимально снизить риски привлечения к уголовной ответственности за неуплату налогов? Очевидно, что полностью обезопаситься практически невозможно – всегда есть вероятность, что налоги будут неправильно рассчитаны, допущены ошибки на других этапах и т. д., но всё равно существует несколько рекомендаций, которые могут помочь минимизировать вероятность возникновения таких ситуаций. Вот они:

  • расчетами и уплатой налогов должен заниматься профессиональный бухгалтер – иногда в компаниях, особенно небольших, считают, что нанимать отдельного бухгалтера слишком дорого и неоправданно, и его функции выполняют другие сотрудники, не имеющие соответствующего образования и опыта. Но такая «экономия» может привести к очень неприятным последствиям: ошибки в расчете размера налогов, подаче налоговых деклараций и других отчетных документов приводят к тому, что возникает налоговая задолженность, и потенциально ее размер может превысить порог возбуждения уголовного дела. В такой ситуации под удар ставится не только лицо, непосредственно занимающееся налогами, но и вся компания, и в особенности ее руководитель;
  • различными оптимизациями налогообложения нужно заниматься очень осторожно – то, что известно как оптимизация налогообложения (например, использование льгот, вычетов, переход на более низкую ставку, дробление компании на несколько более мелких, перевод сотрудников на ИП вместо оформления в штат и т. д.), налоговиками может быть расценено как уклонение от уплаты налогов. Известно множество случаев, когда те или иные действия, с виду вполне законные, приводили к большим неприятностям для бизнеса и заканчивались уголовными делами для организаторов. Потому если вы хотите как-то оптимизировать налогообложение, вначале проконсультируйтесь с профессиональными юристами, и только после их советов принимайте решение относительно того, стоит или нет выполнять данные действия;
  • ведите максимально полное документирование всех операций – любая сделка, даже небольшая, любая покупка или продажа, совершаемая в рамках компании, должна иметь документальное подтверждение. Это делается для того, чтобы если у налоговиков возникнут вопросы относительно той или иной сделки (например, им не покажется заниженной цена), можно будет показать подтверждающие бумаги и снять все возникающие вопросы и претензии. Кроме того, наличие всех необходимых документов упрощает подготовку к отчетности, расчет налогов и другие обязательные для каждого предприятия процедуры;
  • заручитесь поддержкой профессионального юриста – в ситуациях, когда руководителю или сотрудникам компании угрожает уголовное преследование, оказать квалифицированную помощь может только грамотный адвокат, который специализируется на подобных вопросах. Потому нужно всегда иметь такого специалиста и обращаться к нему за помощью, причем желательно до того как возникла конфликтная ситуация – это серьезно снизит риски возбуждения уголовных дел и вытекающих из этого проблем.

Заключение

Если не платить налоги, можно столкнуться с различными проблемами, вплоть до уголовного преследования. Существуют пороговые суммы, с которых возможно возбуждение уголовного дела, и эти суммы отличаются для физических и юридических лиц. Чтобы избежать проблем, рекомендуется заручиться поддержкой юриста и не использовать сомнительные схемы по оптимизации налогов.

Читайте также:

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

[addtoany]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять