Как составить договор на оказание услуг?
Получить консультацию

Включен в число
лучших юридических фирм
рейтинга «Право-300»

Екатерина Швец
Екатерина Швец
Заместитель генерального директора, руководитель практики юридической безопасности бизнеса, профессиональный медиатор

Составление договора на оказание услуг

|
Статьи

Очень многие компании работают в сфере оказания услуг. И чтобы оказывать эти услуги в правовом поле, необходимо заключать соответствующие договоры. Но для этого нужно знать, как правильно составить такой документ, ведь он должен учитывать интересы обеих сторон сделки, описывать обязательства и права всех участников договора, предусматривать процедуру внесения оплаты, сроки и другие важные параметры. В данной статье мы расскажем о том, как правильно составлять договор оказания услуг между юридическими лицами, на что обратить особое внимание, чем отличаются такие договоры от других, а также как не допустить типичные ошибки, которые впоследствии могут стать причиной убытков компании и других неприятностей.

Особенности договора оказания услуг между юридическими лицами

В гражданском праве подобные сделки называются «договор возмездного оказания услуг», и основные требования к документу прописаны в ст. 779 ГК РФ. Согласно определению, в сделке оказания есть две стороны: исполнитель обязуется оказать определенную услугу (выполнить какую-либо оговоренную деятельность или совершить действия) в указанные сроки, а заказчик – оплатить оказанные услуги, если они предоставлены в полном объеме. Требования вышеуказанной статьи Гражданского кодекса, среди прочего, распространяются на услуги связи, доступа в интернет, коммунальные, ветеринарные, медицинские, образовательные, туристические, спортивно-оздоровительные и другие услуги.

Договор оказания услуг имеет отличия от других договоров, о которых необходимо помнить:

  • от трудового договора – исполнитель остается независимым лицом, а не вступает в трудовые отношения с заказчиком, то есть, не становится сотрудником компании заказчика, не подчиняется его трудовому распорядку. При этом исполнитель работает на свой риск, а наемные работники не несут рисков, связанных с исполнением их обязанностей;
  • от договора подряда – в отличие от оказания услуг, результат по договору подряда всегда имеет материальную основу (к примеру, построенный дом), а услуги далеко не всегда могут иметь материально-вещественное выражение. Кроме того, по договору подряда выполнение обязанностей можно предать третьей стороне по субподряду, а при оказании услуг предоставлять их должно то же лицо, которое заключило договор.

По сути, договор оказания услуг несет в себе много общего как от договора подряда, так и от трудового договора, но при этом имеет ряд отличий, которые делают его отдельной формой взаимоотношений между юридическими лицами. Потому, если ваша деятельность подпадает под определение оказания услуг, необходимо заключать именно такие договоры с заказчиками, а не подменять их другими видами документов.

Правила составления договора

Для того, чтобы договор на оказание услуг имел юридическую силу и при этом соответствовал нормам законодательства, при его составлении необходимо соблюдать определенные правила. Вот основные из них:

  • не используйте типовые договоры – в интернете можно найти примеры договора оказания услуг, и некоторые компании предпочитают использовать такие документы, лишь изменив наименования сторон и характер услуги. Однако такой подход ошибочен: стандартные договоры не учитывают особенностей конкретной сделки, интересов заказчика и исполнителя, не предусматривают адекватных способов разрешения конфликтов и т. д.;
  • обязательно укажите полную информацию о сторонах договора – эти сведения относятся к основным, потому уделите заполнению данной информации достаточно внимания. Должно быть указано не только название, но также адрес регистрации, ФИО руководителя или представителя, контактные данные, номер государственной регистрации и другие данные по договоренности с другой стороной. Эти сведения помогут при возникновении каких-либо сложностей или споров, ведь можно будет легко связаться с представителями второй стороны или безошибочно идентифицировать их;
  • предмет договора – самая основная его часть. Именно здесь указывается, какие услуги будут оказаны в рамках сделки: прочитан курс лекций, проведена терапия, проложен интернет в офисе и т. д., в каком объеме эти услуги будут оказаны, а также обязательно обозначить сроки исполнения. Описание услуг должно быть максимально подробным и таким, чтобы не вызывать разночтений у всех сторон договора – впоследствии это поможет избежать споров относительно условий договора или эффективно их разрешать;
  • оплата услуг заказчиком – необходимо не только указать сумму, которую исполнитель получит за предоставленные услуги, но и условия, которые будут проверяться перед оплатой (например, процедура приемки, анализ качества выполненных работ и т. д.), сроки внесения средств, форма (наличные, перечисление на расчетный счет с указанием конкретных реквизитов), будет ли оплата проводиться одним платежом или частями и т. д. Такое внимание вопросу оплаты следует уделить потому, что зачастую именно в вопросе компенсации за предоставленные услуги возникает наибольшее количество споров;
  • ответственность сторон при выполнении договора – по умолчанию и заказчик, и исполнитель должны выполнить свои обязанности по договору. Но что будет, если кто-то из них не с может или не захочет выполнять взятые обязательства? Такие условия должны быть четко прописаны в тексте договора: санкции для стороны, которая не выполнила обязанности (неустойка, штрафы и т. д.), возможность переноса сроков приемки услуг или оплаты, влияние на исполнение договора третьих лиц, обстоятельств непреодолимой силы и других факторов. Чем более подробно будут прописаны эти условия, тем с большей вероятностью удастся избежать конфликтов или проще их урегулировать;
  • разрешение возникающих споров – даже если стороны давно сотрудничают и ранее не сталкивались с конфликтными ситуациями, нельзя гарантировать, что всё пройдет гладко и в этот раз. Потому механизм разрешения возникающих споров должен быть прописан в каждом договоре. Он должен включать в себя конкретные шаги, которые должны предпринять участники сделки, если возникнет конфликт: попытаться договориться в мирном русле, привлечь стороннего помощника для проработки модели урегулирования, обратиться в суд (часто указывается конкретный суд, чтобы потом не возникало проблем с определением подсудности).

Если вы ранее не занимались составлением договоров, самостоятельно справиться с такой задачей будет непросто, а допущенные в документе ошибки могут стать причиной ущерба для компании, возникновения разночтении и конфликтов. Потому рекомендуется пригласить юриста для составления договоров, который наверняка сделает всё правильно, и документ будет защищать интересы вашей компании и предусматривать различные варианты развития событий.

Заключение

Договор оказания услуг – отдельная форма взаимодействия между юридическими лицами, и к его составлению необходимо подходить ответственно. В документе указываются основные условия договора, способы урегулирования конфликтов, ответственность сторон и другие важные сведения. Чтобы быть уверенным в том, что договор составлен правильно, рекомендуется для этого привлечь опытного юриста.

Читайте также:

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять