Как получить защиту в арбитражном суде?
Получить консультацию

Включен в число
лучших юридических фирм
рейтинга «Право-300»

Екатерина Швец
Екатерина Швец
Заместитель генерального директора, руководитель практики юридической безопасности бизнеса, профессиональный медиатор

Защита в арбитражном суде

|
Статьи

Время от времени компании, которые ведут хозяйственную деятельность, могут сталкиваться с различными конфликтами и спорами – с контрагентами, государственными органами, клиентами и т. д. Некоторые из этих споров могут урегулироваться в досудебном порядке, но другие доходят до арбитражного суда. Игнорировать судебные процессы и надеяться, что все разрешится в вашу пользу, не стоит, ведь еcли пустить дело на самотек, скорее всего, суд вы проиграете, а последствия могут быть очень неприятными, вплоть до крупного денежного ущерба и даже банкротства. Потому, если вам угрожает судебный процесс, необходимо заранее позаботиться о грамотной судебной защите в арбитражном суде, и тогда вы избежите многих рисков, связанных с судебным разбирательством и его последствиями. В данном материале мы расскажем, как обеспечить надежную защиту в арбитражном суде, когда она может понадобиться и к кому обращаться за защитой.

Когда нужна юридическая защита в арбитражном суде?

Спектр вопросов, которые попадают на рассмотрение в арбитражные суды, очень широк и включает практически любые споры, в которых могут участвовать компании. Вот наиболее распространенные ситуации, когда вам может понадобиться защита в арбитражном суде:

  • споры с контрагентами относительно заключенных договор и их исполнения – пожалуй, это наиболее распространенная категория конфликтов, с которыми сталкиваются предприниматели. Одна сторона выполнила все свои обязательства (поставила товар, предоставила услугу), а вторая не внесла оплату согласно контракту. Очевидно, это спорная ситуация, которая с большой вероятностью дойдет до суда. Исполнитель понял, что условия договора ему невыгодны, и хочет разорвать сделку досрочно, а заказчик против? Это тоже конфликт, который может рассматриваться в арбитраже. Партия товара не отвечает заявленному качеству, и при этом поставщик отказывается его заменить или сделать скидку? Спор идет в арбитражный суд. И в любой из этих ситуаций не обойтись без защиты предпринимателей арбитражном суде;
  • конфликты с государственными органами – любой бизнес может столкнуться с претензиями со стороны государственных инстанций, причем далеко не всегда они правомерны. В первую очередь, речь идет о различных проверяющих и надзорных инстанциях, таких как Роспотребнадзор, Соцстрах, Фонд занятости, Пенсионный фонд, контрольно-ревизионное управление (КРУ), экологическая инспекция и т. д., хотя претензии могут быть и со стороны правоохранительных органов – прокуратуры, экономической полиции и т. д. Если вы считаете, что претензии к вашему бизнесу необоснованные и не имеют под собой правовых оснований, вы можете обжаловать действия вышеупомянутых структур, и делается это чаще всего через арбитражный суд. Естественно, чтобы выиграть процесс, вам понадобится надежная юридическая поддержка;
  • налоговые споры – категория конфликтов с Налоговой инспекцией настолько широкая, что ее обычно выносят отдельно от остальных государственных органов. Необоснованные штрафы и доначисления налогов, нарушения во время налоговых проверок, арест счетов, приостановка деятельности предприятия, изъятие документов, техники и носителей информации – вот лишь часть того, с чем можно столкнуться во время конфликта с ФНС. Зачастую единственный вариант для бизнеса отстоять свои интересы в подобных конфликтах – обратиться с исковым заявлением в арбитражный суд. Безусловно, для достижения нужного результата обязательно потребуется грамотная защита, предоставить которую сможет только опытный арбитражный юрист (не забывайте, что у налоговой есть большой штат своих юристов, которые будут отстаивать ее позицию);
  • защита интеллектуальных и смежных прав – практически у каждой компании есть свои наработки, которые можно отнести к интеллектуальной собственности. Сюда относится фирменный стиль, логотипы, слоганы, элементы оформления сайта, торговые марки, аудио-видео и печатная продукция, программные разработки и многое другое. К сожалению, нередко фиксируются нарушения авторских прав, и отстоять свои интересы можно, лишь обратившись с иском к нарушителю в арбитражный суд. Естественно, и здесь не обойтись без грамотной юридической поддержки, иначе дело можно проиграть и только усугубить ситуацию – нарушитель будет теперь пользоваться вашими интеллектуальными наработками практически полноправно;
  • иски против компании со стороны третьих лиц – часто можно столкнуться и с тем, что исковое заявление в арбитражный суд подали против вашей организации. Автором иска может быть недовольный клиент, государственная служба, конкурент, бывший контрагент и т. д. Такие ситуации несут в себе значительный риск, ведь если иск будет проигнорирован, скорее всего, решение по нему будет не в вашу пользу, а это означает, что истец добьется поставленной цели. Требования могут быть различны, но чаще всего речь идет о выплате денежной суммы, размер которой может быть очень значителен. Чтобы не проиграть дело, не обойтись без грамотной юридической защиты, о которой нужно позаботиться заранее, как только вы узнали о подаче иска или по возможности даже раньше, если вы предполагаете, что такой иск может быть подан.

Как видите ситуаций, когда может понадобиться юридическая защита в суде, очень много, и все они требуют участия грамотных специалистов, ведь в противном случае вы рискуете проиграть дело со всеми вытекающими последствиями.

Что включает судебная защита в арбитражном суде?

Что же представляет собой защита в арбитражном суде, которую предлагают юридические компании? Чаще всего она включает в себя следующее:

  • подготовка аргументов в вашу пользу – при рассмотрении дела в суде не обойтись без доказательств в пользу вашей правоты, иначе суд вынесет решение не в вашу пользу. Чаще всего доказательствами в арбитражных процессах выступают документы – контракты, первичная бухгалтерская документация, расписки, акты, результаты экспертиз, различные выписки и т. д. Впрочем, иногда это могут быть также показания свидетелей, записи камер наблюдения и другие данные, которые доказывали бы вашу правоту. Задача юриста – собрать, систематизировать и подготовить все доказательства для судебного рассмотрения;
  • составление искового заявления или ответа на иск – в зависимости от вашего статуса в судебном процессе, потребуется либо подготовить сам иск, либо ответ на него. Это очень важная задача, ведь от содержания иска во многом зависит исход дела, потому доверять его можно только опытному профессионалу – только в этом случае можно быть уверенным в том, что соблюдены все требования, и вы не столкнетесь с неожиданными неприятностями (например, неправильная форма иска, пропуск сроков и т. д.);
  • представление ваших интересов в суде – очень важно также грамотно представить свою позицию уже во время рассмотрения дела в арбитражном суде. Здесь требуется знание всех нюансов рассмотрения арбитражных споров, судебной практики, законодательства, которое относится к данному случаю и т. д. Потому доверить представление интересов компании в арбитраже следует только опытному юристу соответствующего профиля. Только в таком случае можно рассчитывать на удачный исход дела.

Как видите, услуги представителя в арбитражном суде охватывают как подготовку к процессу, так и само участие в нем, ведь только комплексный подход позволяет надежно отстоять ваши интересы и добиться желаемого решения спора.

Заключение

Если вам грозит арбитражный спор, обязательно нужно позаботиться о грамотной защите. Самостоятельное участие в судебных разбирательствах без необходимых знаний грозит большими рисками, потому лучше воспользоваться юридическими услугами, которые предлагают профессиональные арбитражные юристы, и тогда шансы на успешное разрешение спора существенно возрастают.

Читайте также:

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять